Г. БУЦЯВИЧУТЕ
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В СВЕЖЕМ
И КВАШЕННОМ МОЛОКЕ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
член-корр. <...> Г. БУЦЯВИЧУТЕ
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В СВЕЖЕМ
И КВАШЕННОМ МОЛОКЕ
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель —
член-корр. <...> Т и р а ж
250
Молоко и молочные продукты играют важную роль в пи
тании человека, в особенности детей и людей пожилого воз
раста. <...> Увеличится также
и потребление как свежего молока, так и кисломолочных
продуктов. <...> Hodges, 1958;-С. М. Бремнер, 1959) указывают па
важное значение для человека.витаминов группы В. <...> С другой
стороны, по вопросу о биосинтетических способностях молочно
кислых бактерий в литературе встречаются противоречивые
указания. <...> Chemier, 1953; Л. А. Мелузова, И. В. Новотелыюв, Д. А. Яковлев,
1958) указывают, что упомянутые бактерии" лишены'способ
ности синтезировать витамины, а другие (\V. <...> , 1960) утверждают, что некоторые штаммы
молочнокислых бактерий после сквашивания ими молока
могут повысить в продукте количество некоторых витаминов. <...> Поэтому мы и поставили перед собой задачу определить,
какое влияние на количество тиамина, биотипа, никотиновой
кислоты, пнридоксипа и пантотсновой кислоты оказывают упо
требляемые в производстве отдельные штаммы молочнокислых
бактерий. <...> . Принимая во внимание, что витаминный состав молока ко
ров литовской черно-пестрой породы еще никем не опреде
лялся, мы решили выяснить, каково содержание упомянутых
выше витаминов группы В в молоке коров этой породы в те
чение года. <...> Диссертация состоит из следующих разделов: предисловие;
литературный обзор; цель и задачи работы; объекты иссле
дования; методика определения количества пяти исследован
ных витаминов; влияние способа гидролиза н пастеризации ня
содержание витаминов группы В и молоке; изменения количе
ства исследуемых витаминов <...>
ВИТАМИНЫ_ГРУППЫ_В_В_СВЕЖЕМ_И_КВАШЕННОМ_МОЛОКЕ.pdf
/
НбЬЬ
ЛШНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СССР
\ > ВИЛЬНЮССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
• V
им. В. КАПСУКАСА
А.-Д. Г. БУЦЯВИЧУТЕ
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В СВЕЖЕМ
И КВАШЕННОМ МОЛОКЕ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Авторефера т
доктор биол. наук, проф. И. К- ДАГИС
член-корр. АН Литовской ССР,
Научный руководитель —
ВИЛЬНЮС —1962
Стр.1