Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 651584)
Контекстум

БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МЯТЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛИ ЯНЬ ХУА
ИздательствоМ.: МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА
Страниц20
ID16854
АннотацияВ нашей работе поставлены следующие задачи: 1. Изучение биологии цветения и плодоношения сахалинской, кавказской и австрийской мяты с применением цитоэмбриологических методов исследования. 2. Проведение межвидовой гибридизации между сахалинской, кавказской и австрийской мятой с целью получения высокоментольных, высоколиналоольных и высокоцитральных форм мяты.
ЛИ, Я.Х. БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МЯТЫ : АВТОРЕФЕРАТ ДИС. ... КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК / Я.Х. ЛИ .— Москва : МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА, 1962 .— 20 с. — URL: https://rucont.ru/efd/16854 (дата обращения: 06.08.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основной составной частью мятного масла является ' ментол', который очень широко применяется в медицине. <...> ••'.••' •' Д л я получения мятного масла, в основном, культивируются два вида — перечная мята {Mentha piperita L.) и японская мята <...> ). Перечная мята отличается от японской мяты более приятным тонким запахом, но у японской мяты содержание ментола в эфирном масле выше (40—58%' против 69—92% У японской мяты). <...> В Европе культивируется1, главным образом, перечная мята, а в Азии, преимущественно в Японии и Китае — японская мята. <...> •. •' В Советском Союзе для получения мятного масла культиви руется перечная мята. <...> Все они характеризуются невысоким содержанием ментола в масле. <...> Таким образом, в производст ве до сих пор отсутствуют высокоментольные сорта мяты, и при» ходится получать ментол из невысокоментолыюй перечной мятьи Поэтому перед селекционерами стоит задача выведения лучших вы'сокоментольных сортов мяты. -...-. i В СССР делались многочисленные попытки введения в куль. туру высокоментольной японской мяты, но они не увенчались успехом. <...> • • • Поэтому в течение многих лет в селекции высокоментольных форм мяты использовалась только перечная мята. <...> Однако в последние годы найдена интересная высокоментольная форма мяты сахалинской (Mentha sachalinensis (Briq.) <...> Выход масла сахалинской мяты 2,8—3,2%, содержание ментола в масле превышает 80%, что благоприятно сочетается с меньшим содержанием ментола, наличие которого ухудшает качество мятного масла. <...> По своим морфологическим признакам и по содержанию мас ла и ментола в масле, а также по некоторы'м другим особенно стям сахалинская мята очень близка к японской мяте. <...> Сахалин ская мята в условиях Кишенева aie дает преимущества по урожаю перед лучшим сортом перечной мяты (Прилукская 6) из-за поражения ржавчиной. <...> Однако сахалинская мята являет ся очень хорошим исходным материалом для селекции высокомелтольных форм мяты. <...> Сахалинская мята, как и японская мята, отличается от перечной мяты высокой <...>
БИОЛОГИЯ_ЦВЕТЕНИЯ_И_ПЛОДОНОШЕНИЯ_У_НЕКОТОРЫХ_ВИДОВ_МЯТЫ.pdf
Mo МОСКОВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М. В. ЛОМОНОСОВА ГЛАВНЫЙ БОТАНИЧЕСКИП САД АКАДЕЛШИ НАУК СССР На правах рукописи ЛИ ЯНЬ-ХУА БИОЛОГИЯ ЦВЕТЕНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ мяты АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Москва»! 962
Стр.1