•
На правах рукописи
Тутберидзе Циала Владимировна
ru »Jp
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КИВИ В
СУБТРОПИКАХ РОССИИ
Специальность 06.01.07 - плодоводство, виноградарство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Краснодар-2004
Работа выполнена в государственном научном учрежденниВсероссийском научно-исследовательском институте цветовод
ства и субтропических культур (г. Сочи). <...> В субтропиках России впервые на промышленной основе
выращивается такая новая культура, как актинидия сладкая или
киви (Actinidia deliciosa A.Chev.) <...> Резкий скачок популярно
сти киви во всем мире связан прежде всего с высокой диетиче
ской и лечебной ценностью плодов. <...> .
Плоды киви очень ценны также наличием в них биоло
гически активных веществ, в том числе фермента актинндина и
фицина, по своему действию сходных с папаином, С- и Р- ак
тивных катехинов в соотношении, обуславливающем наиболее
полезное действие на организм человека (В.В. Кутубидзе,
Г.П.Сарджвеладзе, 1988). <...> Это очень важно для Черноморского
побережья Кавказа, где сосредоточено большое количество
лечебных и оздоровительных учреждений. <...> Цель исследований - изучить
интродуцированные сорта
киви, выделить
лучшие по
хозяйственно-биологическим
качествам,
пригодные
для
выращивания в промышленных насаждениях
России. <...> Описание морфологических признаков мужских и женских
растений. <...> .Выяснение степени устойчивости интродуцированных
сортов к повышенным и пониженным температурам. <...> Оценка сортов на поражаемость вредителями и болезнями,
6. <...> Впервые в условиях
субтропиков России проведено комплексное исследование
хозяйственно - биологических особенностей 8
интродуцированных сортов киви, в том числе два впервые
(Хейворд К-10, Кивальди), дана хозяйственная характеристика
4
Copyright ОАО «ЦКБ «БИБКОМ» & ООО <...>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ_СВОЙСТВА_И_ХОЗЯЙСТВЕННАЯ_ОЦЕНКА_ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ_СОРТОВ_КИВИ_В_СУБТРОПИКАХ_РОССИИ.pdf
•
На правах рукописи
Тутберидзе Циала Владимировна
ru »Jp
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ
ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ КИВИ В
СУБТРОПИКАХ РОССИИ
Специальность 06.01.07 - плодоводство, виноградарство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Краснодар-2004
Стр.1