На правах рукописи
АБУЗЯРОВ РАФАЭЛЬ ХАЗИЕВИЧ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ КОНСЕРВИРУЮЩИХ, ПРОТЕИ
НОВЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТА
ТЕЛЬНОСТИ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА И ЕГО ПРОДУКТИВНОГО
ДЕЙСТВИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЖВАЧНЫХ
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
J
Л
Ульяновск - 2005
^7
1Л^? <...> ..
В большинстве регионов РФ, в том числе и в Республике Татарстан, ос
новным объемистым кормом в зимних рационах крупного рогатого скота и
овец является кукурузный силос. <...> Однако в отличие
от других регионов в зоне Среднего Поволжья, раннее наступление заморозков
вынуждает убирать кукурузу не в восковой, а в более ранней фазе ее развития,
что обуславливает получение силоса с большой влажностью, кислого и с более
низкой энергетической (0,16 - 0,18 корм, ед.) и протеиновой (12 - 13 г) пита
тельностью. <...> Из-за низкой энергетической и протеиновой питательности кукурузного
силоса в республике ежегодно не дополучается 200 тыс. тонн молока стоимо
стью 1 млрд. руб. и 1 б тыс. тонн мяса на сумму 480 млн. рублей. <...> В.-Курилов и др., 1977; В.В. Щеглов
и др., 1990)
Повышение обеспеченности и снижение остроты проблемы дефицита про
теина рационов для жвачных животных при силосном типе кормления в усло
виях Республики Татарстан нам видится в силосовании кукурузы с высокобел
ковыми кормами (амарантом, многолетними бобовыми травами и др.), а также
внесением в кукурузу при консервировании и непосредственно в рационы азот
содержащих веществ небелкового характера (УАС, ДАФ, карбамид, соли ам
мония и др.) и различных природных минеральных сорбентов (цеолитсодержащих пород, диатомита и др.) <...> .
Большой интерес с точки зрения повышения качества и протеиновой пита
тельности силоса представляет высокобелковая культура - амарант однолетнее
травянистое растение семейства амарантовых (Л.П. Зарипова <...>
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ_МЕСТНЫХ_КОНСЕРВИРУЮЩИХ,_ПРОТЕИНОВЫХ_И_МИНЕРАЛЬНЫХ_РЕСУРСОВ_ДЛЯ_ПОВЫШЕНИЯ_ПИТАТЕЛЬНОСТИ_КУКУРУЗНОГО_СИЛОСА_И_ЕГО_ПРОДУКТИВНОГО_ДЕЙСТВИЯ_ПРИ_КОРМЛЕНИИ_ЖВАЧНЫХ.pdf
На правах рукописи
АБУЗЯРОВ РАФАЭЛЬ ХАЗИЕВИЧ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ КОНСЕРВИРУЮЩИХ, ПРОТЕИНОВЫХ
И МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОСТИ
КУКУРУЗНОГО СИЛОСА И ЕГО ПРОДУКТИВНОГО
ДЕЙСТВИЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ ЖВАЧНЫХ
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
доктора сельскохозяйственных наук
Ульяновск - 2005
Л ^ 7
1Л^?
J
Стр.1