•fi-35$tt'
На правах рукописи
3
Я^* ^
ДРОВАЛЬЁВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛКА И УРОЖАЙНОСТЬ
СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
И ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
06.01.05 — селекция и семеноводство
06.01.09 - растениеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Пенза-2005
Работа выполнена в Государственном научном учреждении «Поволжский на
учно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Кон
стантинова» в 2002-2004 гг. <...> Ячмень — важная продовольственная, кормовая и техниче
ская культура, является основным сырьём для пивоваренной промышленности. <...> Потребность пивоваренной индустрии в нашей стране в настоящее время
составляет более 1 млн. тонн солода или 1,5 млн. тонн зерна ячменя. <...> Министер
ством сельского хозяйства РФ разработана отраслевая целевая программа «Пиво
варенный ячмень и солод» на 2002 - 2005 гг. и на период до 2010 г., согласно ко
торой к 2005 г. в стране планируется довести производство пивоваренного ячменя
до 1,15 млн. тонн и увеличить его посевные площади до 500 тыс. га. <...> Как показала практика передовых хозяйств, ячмень в Приволжском феде
ральном округе способен давать высокие урожаи и хорошие солодовые качест
ва зерна. <...> Многолетними исследованиями Поволжского научно-исследовательского
института селекции и семеноводства им. <...> Перспективным направлением как по пути раскрытия физиологических
механизмов качества зерна ячменя различного по характеру применения (пиво
варенного, кормового и крупяного), так и в плане разработки новых методов их
оценки является использование биохимических параметров фракционного со
става белка и их взаимодействий. <...> В оценке качества зерна ячменя должен сто
ять не сам факт количественного показателя белка, а соотношение белковых
фракций. <...> В связи с этим возникает <...>
ФОРМИРОВАНИЕ_БЕЛКА_И_УРОЖАЙНОСТЬ_СОРТОВ_ЯРОВОГО_ЯЧМЕНЯ_В_ЗАВИСИМОСТИ_ОТ_АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ_УСЛОВИЙ_И_ПРИЁМОВ_ВОЗДЕЛЫВАНИЯ_В_СРЕДНЕМ_ПОВОЛЖЬЕ.pdf
•fi-35$tt'
На правах рукописи
Я^* 3 ^
ДРОВАЛЬЁВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛКА И УРОЖАЙНОСТЬ
СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ
ОТ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
И ПРИЁМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ
06.01.05 — селекция и семеноводство
06.01.09 - растениеводство
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание учёной степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Пенза-2005
Стр.1