ТАВРИН
СРАВНИТЕЛЬНОВ ИЗУЧЕНИЕ ВОДОВ ПШЕНИЦЫ ЗАНДУРИ КАК
КОМПОНЕНТОВ^ ДЛЯ СКРЕЩИВАНИЯ С МЯГКИМИ И ТВЕРДЫМИ. <...> Э.В.ТАВРИН
СРАВНИТЕЛЬНОВ ИЗУЧЕНИЕ ВОДОВ ПШЕНИЦЫ ЗАНДУРИ КАК
КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ СКРЕЩИВАНИЯ С МЯГКИМИ И ТВЕРДЫМИ
ПШЕНИЦАМИ
А в т о р е ф е р а т
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук
Научный руководитель
кандидат биологических наук <...> Важ
нейшая задача - повышение урожайности зерновых куль
тур ц, в частности, основного хлеба земли - пшеницы. <...> Распространенные в настоящее время^ сорта мягкой пше
ница часто недостаточно устойчивы к грибным болезням,
сильно повреждаются насекомыми вредителями, полегают
и не устойчивы к осыпанию зерна. <...> В меньшей степени ото
относится к твердым пшеницам, но и они не вполне удов
летворяют производство. <...> Выдающимся среди других видов пше
ницы комплексным иммунитетом к грибным заболеваниям
Обладают ВИДЫ Ir«timojih«eT± Shut. ' и Xr* menoeoocus <...> Однако эти Ы-^ы не
могут конкурировать в культуре с мягкими и твердыми
пшеницами, ибо обладают ломким, трудно обмолачиваемым
колосом. <...> •Пленчатые виды Западной Грузии Тг. timoph^eri
Zhuk. и ir> monococcum L.
составляют особого ро
да группу /популяцию/ пшениц под местным
названием
Зандури, которая рассматривается /В.Л.Менабде, 194S/
как своеобразный ценоз культурных 4орм дшеницы.до не
давнего времени представленный двумя видами. <...> Однако удача та-
3-
ких скрещиваний оказывалась незначительной, а ао.'.^ча
емые гибриды даьалк. единичные зерна. <...> ЛЛеаабде /19;, 7 /
в
Грузии в составе пшеницы Зандури обнаружил новую 4*°F~
му, морфологически сходную с Ir.ilmopheevi,
у кото
рой, однако, число хромосом / 2 а / не 2 3 , а 4И. <...> В задачу
нашей темы входило сравнительное изучение васог.скммунных видов пшеницы ЗаиДур^. как компонентов для скре
щивания с мягкими и твердыми пшендазмк, а также выяс
нение происхождения впда s r . zhukorskyi. <...> Такая разница в климатических условиях за годы
опыта наложила свой отпечаток на целый ряд <...>
СРАВНИТЕЛЬНОЕ_ИЗУЧЕНИЕ_ВИДОВ_ПШЕНИЦЫ_ЗАНДУРИ_КАК_КОМПОНЕНТОВ_ДЛЯ_СКРЕЩИВАНИЯ_С_МЯГКИМИ_И_ТВЕРДЫМИ_ПШЕНИЦАМИ.pdf
V .
ш
\
ИИНИСТЕРСТЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
ВСВСОЮЗВШ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
8.В.ТАВРИН
СРАВНИТЕЛЬНОВ ИЗУЧЕНИЕ ВОДОВ ПШЕНИЦЫ ЗАНДУРИ КАК
КОМПОНЕНТОВ^ ДЛЯ СКРЕЩИВАНИЯ С МЯГКИМИ И ТВЕРДЫМИ.
ПШЕНИЦАМИ
Авторефера т
диссертации на соискание ученой схепени
кандидата биологических наук
\ •
Научный руководитель
кандидат биологических наук
Т.Я.ЗАРУЕШ0
Ленинград 1963
Стр.1