На правах рукописи
ВАЛЬКОВ 10РИЙ НИКОЛАЕВИЧ
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОИСТВА МОЛОКА КОРОВ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРРОСИЛА
06.02.08 — кормопроизводства, кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата сельскохозяйственных наук
Ульяновск — 2010
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего
профессионального образования «Мордовский государственный университет
имени Н. <...> Одной из важнейших задач агропромышленного
комплекса в настоящее время является - увеличение производства молока, повышение его качества и полное удовлетворение потребности в нем населения
Российской Федерации. <...> Успешное решение этой задачи возможно лишь при организации полноценного сбалансированного кормления коров, при котором они получают полный набор всех питательных и биологически активных веществ в соответствии
с их потребностями при определенном физиологическом состоянии и уровне
продуктивности. <...> К настоящему времени проводится значительное число исследований по
изучению эффективности использования в составе рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, различных биологически активных веществ, которые имеют специфические свойства и в зависимости от дозы оказывают положительное действие на физиологическое состояние, воспроизводительную
способность и продуктивность животных, способствуют повышению их резистентности H сохранности (В.А. Алексеев, 1980; МЛ Воронков, И.Г. Кузнецов, I984; A.C. <...> Одной из таких добавок нового поколения является лементоорганическое соединение — «Ферросил». <...> Анализ литературных данных
показывает, что до настоящего времени Зоотехническая наука не располагает
достаточным объемом информации о влиянии ферросила на организм дойных
коров. <...> Поэтому изучение влияния его на переваримость и использование питательных веществ, молочную продуктивность PI <...>