Работа выполнена в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Донской государсгвенный аграрный университет»
Научный руководитель: заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Бараников Анатолий Иванович
Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессоербатов Вячеслав Иванович;
кандидат сельскохозяйственных наук, старпшй преподаватель
Нефедова Валентина Николаевна. <...> Селекция по признакам высокой
продуктивности плодовитости и скороспелости современного поголовья cam.скохозяйственной птицы привела к понижению естественной резистентности
организма. <...> Низкий уровень иммунологической реактивности И естественной
резистентности организма является одной из основных причин снижения жизнеспособности и продуктивности птиц. <...> Особо восприимчивы к различным
стрессам являются высокопродуктивные и быстрорастущие цыплята-бройлеры
современных кроссов, срок выращивания которых сократился до 35-42 дней, а
живая масса с суточного возраста увеличилась в 50-55 раз. <...> Несформированная иммунная и ферментативная системы делают их высокочувствительными к бактерийным и вирусным агентам (А.Н. Папин, НИ. <...> По данным ветеринарной службы Ростовской области первое место в
промышленном птицеводстве занимают желудочно-кишечные заболевания
(свыше 50%), они же являются основной причиной гибели молодняка птицы. <...> В научно-производственной практике массовый характер заболеваний
связывают с особенностями промышленной технологии выращивания, птицы, а
их причину -— с глубокими изменениями кишечной микроэкологии, которые
выражаются увеличением численности представителей условно-патогенной
микрофлоры при одновременной элиминации из кишечника лакто - и бифидобактерий. <...> В настоящее время механизм действия пробиотиков является предметом <...>