На правах рукописи
дгуковский стАнИслАв ГЕННАДИЕВИЧ
вЕтЕРИНАРнО-сАнИтАРнАИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБОХОЗЯИСТВЕННЫХ ВОДОЕМОВ
московской ОБЛАСТИ
16.00.06. - ветеринарная санитария, экология, зоогигиена
и ветеринарно-санитарная экспертиза
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата ветеринарных наук
Москва - 2006
Работа выполнена на кафедре ветеринарно-санитарной экспертиза:
ГОУ ВПО «Московский государственный университет прикладной биотехнологии», в лаборатории экологического мониторинга и охраны гидробионтов Всероссийского научио-исследовательского института ирригационного
рыбоводства в период с 2003 по 2006 гг. <...> РАЕН
(TOY ВПО МГУПБ)
Научный консультант — Серветник Г.Е., доктор сельскохозяйственных
наук
(ГНУ ВНИИР)
Официальные оппоненты: -— Сон К.Н.
доктор ветеринарных наук, профессоМТУПБ);
— Лавина С.А., доктор биологических наук
(ВНИИВСГЭ)
Ведущая организация: Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. <...> С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУПБ. <...> Белки
рыбы легко усваиваются, а аминокислотный состав мяса некоторых видов
рыб свидетельствует об их полноценности. <...> Витаминный и минеральный
состав мяса рыбы богаче и разнообразнее мяса млекопитающих. <...> В среднем общее содержание минеральных веществ в рыбе примерно в 1,5 раза
выше, чем в мясе млекопитающих. <...> Это связано с нынешним состоянием мирового рыбного хозяйства, когда ресурсы морей, океанов и внутренних водоёмов не могут полностью
обеспечить население планеты пищевой рыбной продукцией. <...> При этом развитие рыбоводства возможно в двух направлениях: искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоёмах и товарное рыбоводство. <...> Но в последние десятилетия за счет все возрастающего влияния деятельности человека на водоёмы (зарегулирование стока рек, развитие
промышленности, орошения и др.) естественное воспроизводство рыбных
3
запасов сокращается, численность <...>