На правах рукописи
КУЗНЕЦОВ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ
ВЛИЯНИЕ СЕНАЖА, ПРИГОТОВЛЕННОГО по новой тЕхнОлОгии, НА продуктивность дойных коров
06.02.02 - кормление сельскохозяйственных
животных и технология кормов
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на СОНСКЗННВ УЧСНОЙ СТЕПЕНИ
КЗНДИДЗТЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ наук
Саранск - 2005
Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Саратовскшй государственный
аграрный университет имени Н. И. Вавилона»
Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных
наук, профессолександр Петрович Коробов
Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессоладимир Иванович Ерофеев
кандидат сельскохозяйственных наук
Василий Иванович Рузанкин
Ведущее научное учреждение: ГНУ «Научноисшедоватеэтьский институт сельского хозяйства Юго-Востока»
Защита состоится « » марта 2005 года в__11__часов на заседании диссертационного совета Д. <...> Сенаж наиболее близок к зеленой траве по кормовой и биологической Ценности. <...> При влажности
сырья 54 % в 100 кг сенажа содержится 35 корм. ед. и 3,4 кг переваримого протеина. <...> При заготовке и хранении сенажа общие потери
питательных веществ составляют 5-10 % от содержания их в зеленой
массе, при силосовании - 12-25, при заготовке сена - 25-40 (Щейменов Н.И., 1975; Боярскькй Л.Г., 2001). <...> В последнее время за рубежом, прежде всего в странах с развитым животноводством — США, Канаде и странах Западной Европы, широко пршаеняется технология приготовления и хранения силоса, сенажа и зерна с повышенной влажностью в герметичных пластиковых мешках и мягкой упаковке. <...> Поэтому возникла необходимость в изучении эффективности использования новой технологии заготовки кормов в условиях Поволжья, что весьма актуально в современных условиях ведения молочНОГО CKOTOBOJICTBEI. <...> Цель диссертационной работы
заключается в изунентш влияния применения сенажа, приготовлен3
Hero по новой технологии, на обмен веществ и продуктивность
дойных коров. <...> Определить химический состав и питательность основных
кормов, используемых в рационах <...>