36’;//A
Желе
.‘nI""""""'\
Государственный комитет Российской Федерации
по вьпсшему образованию
Мордовский государственный университет
имени Н. П. Огарева
На правах рукописи
КРАСНОВ Георгий Анатольевич
УДК: 636. <...> О87.24:591.1З3.16
ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВИТАМИ НА А
В РАЦИОНАХ БЫЧКОВ
ПРИ БАРДЯНОМ ОТКОРМЕ
Специальность 06.02.02. <...> -_ —— 1995 года`
/pa’
‘часов на заседании диссертационного Совета
Д 063.7201 no защите диссертации на соискание ученой стеВ
пени доктора сельскохозяйственных наук при Мордовском
государственном университете имени Н. П. Огарева по адресу: 430000. <...> B системе мер, направленных на организацию биологически полноценного питания растущего молодняка крупного рогатого скота, важная роль отводится жирорастворимым витаминам, особенно витамину А. <...> Недостаток или избыток витамина А приводит к задержке роста и развития, нарушению обмена
веществ, уменьшению продуктивности, снижению оплаты корма upoдукцией, заболеванию H гибели животных, чем наносит существенный
экономический ущерб животноводству. <...> Однако, в силу влияния многочисленных
факторов на степень доступности и трансформации его в витамин А, содержание каротина не отражает истинной потребности и обеспеченности скота витамином А (Л.М.Двинская, 1967. <...> Кроме того, при некоторых типах кормления
каротин вообще не содержится в рационах, как например, при бардяном виде откорма животных. <...> В таких случаях единственным источником витамина А являются лишь витаминные препараты. <...> В связи с отсутствием норм витамина А для молодняка крупного рогатого скота и учитывая_слабую
изученность данного вопроса, мы поставили Цель — определить оптимальный уровень витамина А в рационах бычков при бардяном виде
откорма. _
‘т:“_:;'*-‘Ф_ ‘!iI! <...> 1-:3!‘-'* “дурны
,ль„гнентг'д
Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи:
определить содержание витамина А B сыворотке крови и печени бычков при постановке на опыт и изменение этих показателей
B течение откорма в зависимости от скармливания <...>