Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 523251)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

О закономерностях функционирования документокоммуникационной системы (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтоляров Юрий Николаевич
Издательство[Б.и.]
Страниц17
ID153110
АннотацияДанная статья является откликом на статью А. В. Соколова «Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной системе (постановка проблемы)».
Кому рекомендованоДля научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, всех, кто интересуется проблемами библиотековедения, библиографоведения, книговедения.
УДК02
ББК78
Столяров, Ю.Н. О закономерностях функционирования документокоммуникационной системы [Электронный ресурс] : статья / Ю.Н. Столяров .— : [Б.и.], 2009 .— 17 с. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/153110

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ю. Н. Столяров, доктор педагогических наук, профессор О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОКОММУНИКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Данная статья открывает раздел откликов на статью А. В. Соколова «Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной системе (постановка проблемы)». <...> На заседаниях редакционного совета журнала «Библиотековедение» мне многократно доводилось призывать к нашему общетеоретическому органу, чтобы он провёл дискуссию значения и масштаба той, которую начал в 1976 г. А. Я. Черняк о предмете и объекте библиотековедения. <...> И вот такая дискуссия началась, но пионером выступил «Вестник ЧГАКИ» – к чести этого научного периодического издания. <...> А. В. Соколов поднял фундаментальный общетеоретический вопрос, он даже шире названного, поскольку распространяется не на одно библиотековедение, но на все дисциплины документокоммуникационного цикла. <...> ) Многие из мыслей и предложений в большой и хорошо структурированной работе Аркадия Васильевича, безусловно, должны быть приняты. <...> Соколов, А. В. Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной (постановка проблемы) / А. В. Соколов // Вестник Челяб. гос. акад. культуры и искусств. <...> Н. А. Рубакин в указателе «Среди книг» и затем в «Психологии читателя и книги» (1929) отстаивал три закона библиопсихологии: первый основной законзакон мнемы (учение Р. <...> Семона), второй – закон Гумбольдта–Потебни о раздражителе как возбудителе переживания, третий – закон накопления энграмм (закон И. <...> Конкретизируя эти законы, Н. А. Рубакин вывел законы уже в собственной формулировке: <...> Ядро и периферия: текст есть набор знаков, обладающий лишь латентным проекция смыслом/значением. коммуниканта, Фактический возникающая в смысл/значение процессе есть восприятия и переструктурирования сознания коммуниката. <...> Основанием для возведения этих утверждений в ранг законов для него служил закон ГумбольдтаПотебни: «Слово, фраза, книга суть не передатчики, а возбудители <...>
О_закономерностях_функционирования_документокоммуникационной_системы__.pdf
Ю. Н. Столяров, доктор педагогических наук, профессор О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОКОММУНИКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Данная статья открывает раздел откликов на статью А. В. Соколова «Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной системе (постановка проблемы)». Ключевые слова: документокоммуникационная система, библиотековедение, библиографоведение, детерминизм, деонтология, законы, закономерности, заповеди. Сразу же хочу отметить главное: А. В. Соколов поднял один из самых существенных общетеоретических вопросов1. На заседаниях редакционного совета журнала «Библиотековедение» мне многократно доводилось призывать к нашему общетеоретическому органу, чтобы он провёл дискуссию значения и масштаба той, которую начал в 1976 г. А. Я. Черняк о предмете и объекте библиотековедения. И вот такая дискуссия началась, но пионером выступил «Вестник ЧГАКИ» – к чести этого научного периодического издания. А. В. Соколов поднял фундаментальный общетеоретический вопрос, он даже шире названного, поскольку распространяется не на одно библиотековедение, но на все дисциплины документокоммуникационного цикла. (Предпочитаю пользоваться этим громоздким – увы – термином как более корректным.) Многие из мыслей и предложений в большой и хорошо структурированной работе Аркадия Васильевича, безусловно, должны быть приняты. Современная ситуация характеризуется тем, что вопрос о законах почти не обсуждается. Каждый автор при необходимости предпочитает постулировать законы по собственному усмотрению, мало 1 ________________________________________________________________ 1. Соколов, А. В. Детерминизм и деонтология в документной коммуникационной (постановка проблемы) / А. В. Соколов // Вестник Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – 2008. – № 4 (16). – С. 6–35.
Стр.1