Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 525195)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Библиотека — двухконтурная система (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСтоляров Юрий Николаевич
Издательство[Б.и.]
Страниц22
ID153093
АннотацияСтатья посвящена теоретическим аспектам библиотечного дела. Рассматриваются структура современной автоматизированной библиотеки, модели двухконтурной системы электронной библиотеки.
Кому рекомендованоДля научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, всех, кто интересуется проблемами библиотековедения, библиографоведения, информатики, автоматизации библиотек.
УДК02
ББК78
Столяров, Ю.Н. Библиотека — двухконтурная система [Электронный ресурс] : статья / Ю.Н. Столяров .— : [Б.и.], 2002 .— 22 с. — библиогр.: 24 назв. — Режим доступа: https://rucont.ru/efd/153093

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Столяров Ю.Н., доктор педагогических наук, профессор Библиотекадвухконтурная система Сущностная модель библиотеки может быть представлена двумя контурами. <...> Первый составляют элементы: библиотечный фонд, контингент пользователей, материально-техническая база, библиотечный персонал. <...> Второй контур - это модели названных четырех элементов и библиотеки в целом. <...> Электронная библиотека имеет в сущности те же самые элементы, что и любая другая библиотека. <...> Для концепции библиотеки как четырехэлементной в сущности системы это счастливое мгновение то ли растянулось на целых двадцать лет, то ли еще ожидает своего наступления - в зависимости от того, как на нее смотреть. <...> Имеется в виду учебник В.В. Скворцова и Н.С. Карташова "Общее библиотековедение": первый автор усматривает в объекте библиотековедения только три элемента из четырех |2, ч 1, с. <...> 32], а второй признает нею четырехэлементную модель как общепринятую [2, ч. <...> Н.С. Карташов добавляет к этой модели в качестве производных еще ряд элементов: справочно-поисковый аппарат, библиотековедческое знание и иные [2, с. <...> По такой подход к выбору основании, как известно, нарушает первейшее требование ко всякой классификации - единство признака деления. <...> Особенно сильно желание "подправить" четырехэлементную модель добавлением пятого компонента - справочно-поискового аппарата. <...> Эти попытки дают себя знать на протяжении всего периода, в течение которого известна четырехэлементная структурно-функциональный модель. подход" В монографии приведены "Библиотека: шесть доводов, поясняющих, почему зтот компонент не может быть включен в число атрибутивных [3, с. <...> Значительно возросла роль справочно-библиографического аппарата библиотеки, и "из вспомогательного компонента он превратился в полнозначный, играющий в обслуживании инфраструктура самостоятельную роль. <...> Из четырехэлементной структуры, включающей, как это показал Ю.Н. Столяров, фонды, читателя и материально-техническую <...>
Библиотека_—_двухконтурная_система.pdf
Столяров Ю.Н., доктор педагогических наук, профессор Библиотека — двухконтурная система Сущностная модель библиотеки может быть представлена двумя контурами. Первый составляют элементы: библиотечный фонд, контингент пользователей, материально-техническая база, библиотечный персонал. Второй контур - это модели названных четырех элементов и библиотеки в целом. Электронная библиотека имеет в сущности те же самые элементы, что и любая другая библиотека. "Всякой истине суждено одно мгновение торжества между бесконечностью, когда ее считают неверной, и бесконечностью, когда ее считают тривиальной" (А. Пуанкаре, французский философ и физик, членкорреспондент Петербургской Академии наук с 1895 г.). Для концепции библиотеки как четырехэлементной в сущности системы это счастливое мгновение то ли растянулось на целых двадцать лет, то ли еще ожидает своего наступления - в зависимости от того, как на нее смотреть. Один аттестуют эту концепцию как классическую [1, с. 18], т.е. ставшую парадигмой; другие продолжают ставить ее под сомнение; третьи приходят к выводу, что она свою роль уже сыграла и нуждается в модернизации Подчас разнобой в позициях доходит до курьеза: в одном и том же издании ее одновременно и отрицают, и признают, и стремится усовершенствовать. Имеется в виду учебник В.В. Скворцова и Н.С. Карташова "Общее библиотековедение": первый автор усматривает в объекте библиотековедения только три элемента из четырех |2, ч 1, с. 32], а второй признает нею четырехэлементную модель как общепринятую [2, ч. II, с 15]. Н.С. Карташов добавляет к этой модели в качестве производных еще ряд элементов: справочно-поисковый аппарат, библиотековедческое знание и иные [2, с. 23-271, каждый из которых выделен по собственному основанию.
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически