Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Труды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства (190,00 руб.)

0   0
АвторыВакар Б.А.
ИздательствоИзд. Сиб. ин-та с.-х. и лесоводстваОмгосполиграф
Страниц110
ID152279
АннотацияТруды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства
УДК630(06)
Труды Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства : Т. 13 / Б.А. Вакар .— : Изд. Сиб. ин-та с.-х. и лесоводстваОмгосполиграф, 1929 .— 110 с. — 218 c. — URL: https://rucont.ru/efd/152279 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Б. А. Вакар Омский пивоваренный ячмень. faiTpm OiW-m»<Wj >>олл •цп\1>е1>ръ< Частном C.'Xoa, Института л г, Омске), Землгде.тя C"-<~upci;oi-<- Die Biergerste aus Omsk Bezirk, (flus den ftrbeiten des Versuchsfeldes Sibir. <...> С этой целью в течение зимы было совершено несколько по ездок на местный пивоваренный завод, при чем каждый раз брались пробы ячменя в зерне из общего ворохаПивоваренный завод в Омске приобретает ячмень, покупая его непосредственно с возов от крестьян- При покупке ячменя обращает ся внимание лишь на натуру зерна, минимальное показание кото рой в зиму 1926—1927 г. принималось в 100 золотников по рижской урке (ржаного типа). <...> Поэтому проба из кучи бралась не одна, а несколько, ста раясь захватить в разных местах россыпи не только поверхностные, но и в глубине лежащие слои зерна, Всего за три поездки было взято 37 образцов ячменя. <...> -- 1927 г. и третьи пробы в количестве 15-ти — 28 IS —1927 г. Мы нарочно пробы ячменя брали не един, а несколько раз, чтобы дать ячменю смениться в амбарах пивоваренного завода юлностью. <...> Поэтому мы и брали пробы ячменя. приблизительно,через месячный интервал. <...> Ш (в Определение азота з зерне несортированного ячменя имело ИИ к.п т е р « длч суждения о содержании сырого протеина в том ячмене, ко торьш приооретается для пивоварения. <...> Второй анализ Отобранные образцы ячменя поэверг/гись семе.чиочу анализу. при чем, е среднем, получились следующие результаты (см. табл. <...> Выше мы ви дим, что количество этих примесей (см. таблицу № 1) было значи тельно не только в несортированном ячмене, но и в ячмене первого сорта. <...> 5. В большом количестве Омский пивоваренный ячмень был засорен и зерном другого хлебного злака—яровой мягкой пшеницы. <...> Содержание последнего в несортированном ячмене было 2.39 3.651- , в ячмене! т о сорта—2.00f\o—3.140/o и вяч»ене2-го сорта--5.04—7.94 ( "' 6- Из семян <...>
Труды_Сибирского_института_сельского_хозяйства_и_лесоводства.pdf
ТРУДЫ Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства т. 13 Издание Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства Омск-1929
Стр.1
Б. А. Вакар Омский пивоваренный ячмень. faiTpm OiW-m»>олл •цп\1>е1>ръ< Частном Землгде.тя C"-<~upci;oi-нергии прорастания семян ячменя, играющих столь важную роль в деле успешности пивоварения, то анализов на определение этих ка"еств ячменя Омский пивоваренный завод при покупке ячменя не .'.ел ал. Пробы зерна ячменя, как уже указывалось, приходилось брать лз громадного помещения, в котором обезличенный ячмень хранился в виде россыпи. Так как россыпь эта нарочно не перемешивалась. о, конечно, в разных ее частях и слоях мог иметься разнородный ячмень. Поэтому проба из кучи бралась не одна, а несколько, стараясь захватить в разных местах россыпи не только поверхностные, но и в глубине лежащие слои зерна, Всего за три поездки было взято 37 образцов ячменя. Перв-сг пробы в количестве 10 были взяты 74. XII —1926 г., вторые лробм в количестве 12-ти—2 I!-- 1927 г. и третьи пробы в количестве 15-ти — 28 IS —1927 г. Мы нарочно пробы ячменя брали не един, а несколько раз, чтобы дать ячменю смениться в амбарах пивоваренного завода юлностью. Такая полная смена зерна ячменя, по указанию администрации Омского пивоваренного завода, происходила у них, примерно, в течение месячного срока. Поэтому мы и брали пробы ячменя. приблизительно,через месячный интервал. Необходимо еще отметить следующее. Покупной ячмень с возоз . крестьян не идет на заводе непосредственно для пивоварения, а подвернется предварительно сортированию на триерах. В результате такого сортирования получают два сорта ячменя—первый и второй —и отходы, куда входят сорные семена и мелкий овес Отходы используются на заводе в корм скоту, второй сорт от'раалиется на дрожжевой завод и лишь первый сорт служит для це л4и""пивоьарения.
Стр.2
— 4 — Отобранные образцы ячменя поэверг/гись семе.чиочу анализу. при чем, е среднем, получились следующие результаты (см. табл. № 1). Кроме данных семенного анализа Омского пивоваренного я чие* ня, ассистентом кафедры частного земледелия Ф. Т. Логиновым быпо произведено определение содержания в зернах ячменя общего азота по способу Кьельдаля, при чем для анализа был взят ячмень 1-го сорта, т.-е. собственно пивоваренный, и ячмень несортированный, служивший материалом для выделения из него путем триерэваиия пивоваренного ячменя. Для определения общего азота были составлены средние пробы ячменя несортированного и ячменя 1-го сорта из образцов, взятых с пивоваренного завода во все три поездки. Таким образом, образцы ячменя каждого срока взятия в отдельности не анализировались. Таблиц а №1 . Наименование ЗЧЧЙНЯ Качество Омского ячменя, покупаемого для пизовэрения. _ Засоренност ь в "'и"', £ £ ; ; 2 * 5« ЧЭ £ * я С В О О О ' С 4 •о I. Образны сбора 24Ш1-1917 г. 1. Ячмень несортированный .'37.60 1:82 6.89 ; 2. Ячмень I сорта. 4170 10.32 504 3. Ячмень II сорта. 28.80 31.00 20,24 II. Образцы сбора 2-11 —:9?7 г. К Ячмень несортированный 39.40 1530 8.77 2 Ячмень 1 сг-рта. 42 96 8.78 4.40 3. ЯчкеньНсорта. 29 25 34.84 22-45 111. Образны сгхтэ i 2811-19^7 , 1- Ячмень иесорткроваигч,^ 33.5,5 12.44 6,80 2. Ячмень i сор-*. 33 Ту 7.48 3.12 3. Ячмень 11 с~рта ;692 .?•- 58 15,24 0.88 0.40 3.64 3,52 2,84 5.04 0.72 о;о 0 36 0.52 0 92 0.61 93-5 | 89-0 94.0 5.24 5.39 ! 5.31 • тер« длч суждения о содержании сырого протеина в том ячмене, ко торьш приооретается для пивоварения. Определение азота в ячмен1-го сорта характеризует с каким содержанием в зерне сырого про .еина ячмень идет непосредственно для пивоваренияГ Определение азота з зерне несортированного ячменя имело к.п ИИ 1.79 0.87 3.12 3.65 3.14 7.94' 0 661 0.15 0.85 0.43 0 22 048 93 5 ЭЗ.О 920 5,55 5.65 5.38 2.22 2.60 4,16 2,39 • 2.00 , 5.36 !, 0.28 0:48 040 1.04 0.20 j 0.84 i 90.0. 92,0 ; 91.5 5.34 5-84 i 5,19 : п. в 5 2 ... . ... S , - • • - • 5 ; 3 10.°- = ! 5 JS- З3 <£ « £ £• fcoS;iitl s !S«e Х з S !5го;§ £ «.= £ х . » о=> ig-S * и ' к *ifl в ^Q-rt. 1 с 6 • 7 8 9 j Ю | И •, >= " - 1. Ячмень 1-го ectpia 2. Ячмень несортированный ... . " 4* " Диализы были начаты 23 III—1927 г. в лаборатории с.-хоз. химического анализа Сибирского с. -х. института и дали следующие результаты (см. таблицу № 2). Таблиц а №2. Содержание азота и сырого протеина в Омском пивоваренном ячмене по анализам асе Ф. Т. Логинова (на сухое вещество в °/0°/о). Оперж. общего азота Сорт ячменя . .. .. .. СГ то ! Ш (в f п 1 ЯП t- х Й-га : о ю a х 1 1.99 2.00 ) 12.43% 1.81 1.80 ' 11.31 °/о Содержание сырого протеина '5 и « с; U X j 12.50ft,u 12.47",-(, П.25йо ! 11.280.-,, i Необходимо заметить относительно настоящего анализа следующее. Зерно ячменя, шедшее в анализ на содержание азота, предварительно абсолютно очищалось от всяких примесей, т,-е. от сорных семян, комочков земли, семян овса, пшеницы и проч. Выше мы видим, что количество этих примесей (см. таблицу № 1) было значительно не только в несортированном ячмене, но и в ячмене первого сорта. Так как засоренность в ячмене не есть величина постоянная и количество примесей путем сортирования может быть сведено до ничтожных размеров, нам казалось правильным произвести определение количества азотистых веществ не в том ячмене с примесями, который непосредственно идет в переработку на пиво, а в ячмене, который может итти на это производство в абсолютно очищенном от засорения виде. Теперь нам необходимо остановиться вкратце на данных семенного анализа ячменя и на данных исследования содержания в ячмене азотистых веществ (см. табл. №№ I и 2). Таблица первая позволяет нам сделать следующие заключения, 1. Ячмень первого сорта в каждом из наших сборов по абсолют ному весу своего зерна неизменно занимал первое место. Наименьший абсолютный вес зерна был у ячменя второго сорта и средний— у ячменя несортированного (см. графу 2-ую). Ячмень 1-го сорта име.т зерно с абсолютным весом в 39.79—42.96 гр , второго сорта—26.92•-29.25 гр. и несортированного—33.59—39.40 гр. 2. Ячмень всех трех сборов имел громадную засоренность. Триерование заметно уменьшало количество примесей в ячмене первого сорта, но во втором сорте содержание сора не только не уменьшалось от этого приема, но, наоборот, значительно увеличивалось. Достаточно сказать, что общая засоренность ячменя несортированного колебалась в пределах 12.44—15.30°;,, ячменя первого сорта—в пределах 7.48—10.32"/,, и ячменя 2-го сорта—в пределах 24.88—34.84" ,, чтобы видеть справедливость высказанного положения. 3. Индиферентный сор, в среднем, в наименьшем количестве содержится в ячмене первого сорта (0.45"^,), колеблясь от 0.20 до 0.92й о, и. примерно, в равных количествах в ячмене несортированном (0,б6(, :'г,) и в ячмене 2-го сорта (0.64"/0) при колебаниях для первого С. 13 - 1.04'! • и для второго 0.48—0.84%. Второй анализ Среднее из двух анализов
Стр.3