И.Е. ГОРЕЛОВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ
Учебное пособие
Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом института
Липецк
2011
3
ББК 36-9 Я 73
Рекомендовано к изданию
кафедрой товароведнотехнологических дисциплин
Липецкого института кооперации
(филиала) БУКЭП
Г 68
Протокол № 4 от 22.11.2011 г.
Автор:
Горелова Инесса Евгеньевна, к.э.н., старший преподаватель
кафедры товароведно-технологических дисциплин Липецкого
института кооперации (филиала) БУКЭП
Рецензент:
Месяц Ирина Владимировна, старший преподаватель кафедры
товароведно-технологических дисциплин Липецкого института
кооперации (филиала) БУКЭП
Горелова, И.Е.
Конкурентоспособность
продовольственных товаров:
учебное пособие / И.Е. Горелова. <...> Состояние рынка и конкурентоспособность
однородных групп продовольственных товаров……………. <...> Выделение сильных и слабых сторон
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара
является главным фактором успеха, которая предполагает
оптимальное сочетание качества, цены и дизайна. <...> 7
Конкурентоспособность товара может быть определена только в
результате его сравнения с другим товаром и является
относительным показателем. <...> Конкурентоспособность, рассматриваемая применительно к
отдельному товару, - это совокупность качественных и стоимостных
характеристик изделия, обеспечивающая удовлетворение конкретной
потребности покупателя. <...> Конкурентоспособность товара показывает степень его
притягательности для реального потребителя, т.е. уровень
предпочтения данного товара на конкретном рынке в определенный
период времени. <...> Потребительные параметры характеризуют следующие
свойства: параметры назначения, качества (в том числе, с точки
зрения потребителя), эргономические, эстетические и нормативные,
имидж товара, его известность, торговую марку и т.п. <...> Длина товарной линии
может быть увеличена посредством ее вытягивания и наполнения. <...> При вытягивании товарной линии вниз <...>
Конкурентоспособность_продовольственных_товаров.pdf
ЛИПЕЦКИЙ ИНСТИТУТ КООПЕРАЦИИ (ФИЛИАЛ)
АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛГОРОДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ,
ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»
И.Е. ГОРЕЛОВА
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ
Учебное пособие
Рекомендовано к изданию Научно-методическим советом института
Липецк
2011
3
Стр.1
ББК 36-9 Я 73
Г 68
Рекомендовано к изданию
кафедрой товароведнотехнологических
дисциплин
Липецкого института кооперации
(филиала) БУКЭП
Протокол № 4 от 22.11.2011 г.
Автор:
Горелова Инесса Евгеньевна, к.э.н., старший преподаватель
кафедры товароведно-технологических дисциплин Липецкого
института кооперации (филиала) БУКЭП
Рецензент:
Месяц Ирина Владимировна, старший преподаватель кафедры
товароведно-технологических дисциплин Липецкого института
кооперации (филиала) БУКЭП
Горелова, И.Е.
Конкурентоспособность
продовольственных товаров:
учебное пособие / И.Е. Горелова.
– Липецк: Изд-во ЛИК,
2011. – 84 с.
Учебное пособие для студентов специальности 080401
Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)
© Издательство Липецкого института кооперации, 2011
4
Стр.2
Содержание
Введение…………………………………………………………… 4
РАЗДЕЛ I. Теоретические аспекты конкурентоспособности
продовольственных товаров…………………………………… 5
1. Понятие конкурентоспособности, определение рыночных
перспектив товара. Выделение сильных и слабых сторон….….. 5
2. Исследование конкурентоспособности товара………………. 11
2.1. Решение в области товарных линий………………………… 11
2.2. Принятие решений относительно товарной марки,
создание фирменного стиля предприятию……………………… 12
2.3. Принятие решений об упаковке и этикетке. Разработка
мероприятий………………………………………………………. 14
РАЗДЕЛ II. Состояние рынка и конкурентоспособность
однородных групп продовольственных товаров……………. 15
1. Состояние рынка и конкурентоспособность круп…………… 15
2.Состояние рынка и конкурентоспособность макаронных
изделий…………………………………………………………….. 17
3. Состояние рынка и конкурентоспособность хлебобулочных
изделий…………………………………………………………….. 19
4.Состояние рынка и конкурентоспособность меда……………. 31
5.Состояние рынка и конкурентоспособность шоколада……… 37
6. Рынок и конкурентоспособность мучных кондитерских
изделий…………………………………………………………….. 40
7. Рынок и конкурентоспособность чая………………………… 42
8. Современный рынок и конкурентоспособность коньяков….. 46
9. Современный рынок и конкурентоспособность
безалкогольных напитков………………………………………… 51
10. Состояние рынка и конкурентоспособность молока……….. 54
11. Состояние рынка и конкурентоспособность сыров………… 58
12. Состояние рынка и конкурентоспособность маргариновой
продукции…………………………………………………………. 61
13. Состояние рынка и конкурентоспособность рынка
майонезов………………………………………………………….. 67
14. Состояние рынка и конкурентоспособность растительных
масел……………………………………………………………….. 71
15. Состояние рынка и конкурентоспособность мяса птицы….. 74
16. Состояние рынка и конкурентоспособность мясных
консервов…………………………………………………………... 76
17. Состояние рынка и конкурентоспособность рыбных
товаров……………………………………………………………... 80
Список использованных источников информации……………... 84
5
Стр.3