ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЛИПЕЦКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
БЕЛГОРОДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ <...> И.Е. Горелова
Экспертиза качества, безопасность и
конкурентоспособность кисломолочных
продуктов
Учебное пособие
Рекомендовано Научно-методическим советом института
Липецк
2006
Рекомендовано к изданию кафедрой
товароведения и коммерции
Липецкого кооперативного института
(филиала) БУПК
Протокол № 2006 г.
Автор
Горелова Инесса Евгеньевна, преподаватель кафедры товароведения и
коммерции Липецкого кооперативного института (филиала) БУПК
Рецензент
Агаларян Людмила Владимировна, зам. заведующего Липецким
филиалом ГОУ СПО «Лебедянский торгово-экономический техникум» по
учебной работе
Горелова И.Е. <...> Экспертиза качества, безопасность и
конкурентоспособность
кисломолочных продуктов
Учебное пособие. <...> Предназначено для студентов технологических и товароведных
специальностей кооперативных ВУЗов и ССУЗов. <...> Список использованных источников информации …………………
3
Введение
Кисломолочные продукты вырабатывают из молока путем молочнокислого
и спиртового брожения. <...> Ассортимент этих продуктов очень широк: творог,
творожные изделия, сметана, кефир, ряженка, йогурты, простокваши и другие
ассортиментные подгруппы. <...> Потребление кисломолочных диетических напитков улучшает здоровье
человека, повышает его резистентность к инфекциям и образованию опухолей. <...> Диетические свойства кисломолочных продуктов
Концепция оздоровления человека и предупреждение старения организма
путем включения в рацион кисломолочных продуктов была выдвинута русским
микробиологом И.И.Мечниковым. <...> Диетические свойства кисломолочных продуктов заключаются прежде
всего в том, что они улучшают обмен веществ, стимулируют выделение
желудочного сока и возбуждают аппетит. <...> Вследствие перемешивания во
время сквашивания и выделения углекислоты кисломолочные напитки имеют
сгусток, что способствует <...>