Н.И.Вавилова
Учебно-методическое пособие
«Безопасность жизнедеятельности
на предприятиях общественного питания»
по выполнению раздела в дипломном проекте
студентов специальности - 260501
«Технология продуктов общественного питания»,
по направлению подготовки 260800
технология продукции и организация общественного питания
(квалификация "бакалавр")
Саратов-2012
УДК 331.45
ББК 30н(я73)
К31
Рецензенты:
доктор технических наук, профессор
заведующая кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВПО
«Саратовский государственный аграрный университет им. <...> О.В.Лощинин
К31
Учебно-методическое пособие по выполнению раздела «Безопасность
жизнедеятельности на предприятиях общественного питания» в дипломном
проекте студентов специальности – 260501 «Технология продуктов общественного
питания», по направлению подготовки 260800 технология продукции и
организация общественного питания (квалификация (степень) "бакалавр")/ В.Ф.
Кащенко, Е.А. Назарова, Т.А. Ефимова: ФГБОУ ВПО СГАУ им. <...> Учебно-методическое пособие предназначено для оказания помощи
студентам в разработке мероприятий по обеспечению безопасности
жизнедеятельности в проектируемом предприятии при написании расчетнопояснительной записки к разделу дипломного проекта выпускника специальностей
260501, 260800 квалификации «бакалавр». <...> 2
Введение
Целью данного пособия является оказание помощи студентам в
разработке мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности,
как потребителей, так и персонала в проектируемом предприятии. <...> На
предприятии
с
неудовлетворительными условиями труда таким звеном будет улучшение
этих условий;
разрабатывать технические и организационные меры безопасности,
направленные на постоянное улучшение условий труда в строгом
соответствии с требованиями государственных и отраслевых норм, правил и
стандартов;
разрабатывать технологические процессы и организовывать труд таким
образом, чтобы были исключены производственные <...>
Безопасность_жизнедеятельности_на_предприятиях_общественного_питания_учебно-методическое_пособие.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.И.Вавилова
Учебно-методическое пособие
«Безопасность жизнедеятельности
на предприятиях общественного питания»
по выполнению раздела в дипломном проекте
студентов специальности - 260501
«Технология продуктов общественного питания»,
по направлению подготовки 260800
технология продукции и организация общественного питания
(квалификация "бакалавр")
Саратов-2012
Стр.1
УДК 331.45
ББК 30н(я73)
К31
Рецензенты:
доктор технических наук, профессор
заведующая кафедрой «Технология мясных и молочных продуктов» ФГБОУ ВПО
«Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова»
Т.М.Гиро
доктор технических наук, профессор
заведующий кафедрой «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет
им. Н.И. Вавилова»
О.В.Лощинин
К31
Учебно-методическое пособие по выполнению раздела «Безопасность
жизнедеятельности на предприятиях общественного питания» в дипломном
проекте студентов специальности – 260501 «Технология продуктов общественного
питания», по направлению подготовки 260800 технология продукции и
организация общественного питания (квалификация (степень) "бакалавр")/ В.Ф.
Кащенко, Е.А. Назарова, Т.А. Ефимова: ФГБОУ ВПО СГАУ им.Н.И. Вавилова.
Саратов, 2012. - 40 с.
Учебно-методическое пособие предназначено для оказания помощи
студентам в разработке мероприятий по обеспечению безопасности
жизнедеятельности в проектируемом предприятии при написании расчетнопояснительной
записки к разделу дипломного проекта выпускника специальностей
260501, 260800 квалификации «бакалавр». Пособие содержит вспомогательные
учебные материалы, которые могут быть полезны для преподавателей профильных
дисциплин.
В приложениях собран справочный материал, который дополняет пособие.
2
Стр.2
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Общие требования к пояснительной записке раздела ……………………....4
2. Краткие характеристики основных пунктов раздела ………………………..5
2.1 Анализ потенциальных опасностей и производственных вредностей
проектируемого объекта…………………………………………………...6
2.2 Мероприятия по технике безопасности и санитарии………………...7
2.3 Противопожарные мероприятия……………………………………....8
2.4 Расчёт площади световых проёмов для горячего цеха
(при его отсутствии по выбору выпускника)…………………………..…9
3. Вспомогательные учебные материалы ……………………………………...10
3.1 Классификация опасных, вредных факторов и травм……………...10
3.2 Классификация помещений по пожаро- и взрывоопасности…….13
3.3 Освещение производственных помещений…………………………19
Рекомендуемая литература……………………………………………………...24
Приложение 1 Допустимые параметры опасных и вредных
производственных факторов, свойственных производственным процессам в
общественном питании……………………………………………………….....25
Приложение 2 Оптимальные параметры микроклимата для холодного и
теплого периодов года……………………………………………………….....30
Приложение 3 Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих
местах производственных помещений для холодного и теплого периодов
года …………………………………………………………………………….…31
Приложение 4 Медицинские противопоказания (дополнительные к общим
медицинским противопоказаниям) к допуску работников для выполнения
отдельных видов работ………………………………………………………..33
Приложение 5 Рекомендуемые покрытия полов……………………………35
Приложение 6 Нормируемые показатели освещенности в производственных
помещениях………………………………………………………………………36
41
Стр.41
Учебное издание
Кащенко Владимир Фёдорович
Назарова Евгения Александровна
Ефимова Татьяна Александровна
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
Учебно-методическое пособие
по выполнению раздела «Безопасность жизнедеятельности
на предприятиях общественного питания»
в дипломном проекте студентов специальности –
260501 «Технология продуктов общественного питания»,
по направлению подготовки
260800 технология продукции и организация
общественного питания (квалификация (степень) "бакалавр")
_________________________________________________________________
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова
410600, Саратов, Театральная площадь, 1
42
Стр.42