УДК 338.43:633.63(470.319) Ha правах рукописи
КАЛИНИЧЕВА Елена Юрьевна
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
(на материалах Орловской области)
/
Специальность 08.05.05кономика и управление народным хозяйством
область исследования: экономика. организация и управление
предприятиями, отраслями, комплексами АПК и сельского хозяйства
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Курск 2002
Работа выполнена в Орловском государственном аграрном
университете
Научный руководитель: доктор экономических наук, профессоуляева Татьяна Ивановна
Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессоарбашин Анатолий Иванович
кандидат экономических наук
Ловчиков Андрей Дмитриевич
Ведущая организация Орловский государственный университет
Защита состоится «__» ______Z 2002 r. <...> Поэтому на
российском рынке усиливается конкурентоспособность зарубежных
товаров и продовольствия, увеличиваются объемы их импорта. <...> За последнее десятилетие доля импорта продовольственных товаров в общем объеме потребления достигла 40%, превысив критический порог
стратегической ЗЗЕИСИМОСТИ ОТ ВНЕШНИХ ПОСТЗВОК ПрОДОВОЛЬСТВИЯ, принятый в мировой практике на уровне 20% общего объема внутреннего потребления. <...> B свеклосахарном производстве сложились предпосылки K разрушению отечественного свеклопроизводства и сахарной промышленности. <...> Причина этого кроется в высокой себестоимости сахара, выраатываемого из сахарной свеклы, увеличении импорта сырца и белого
сахара Импорт сахара — сырца из стран вне СНГ за последние 5 лет
неуклонно растет, производство сахара из отечественного сырья сокращается, В результате внешняя торговля стала одним из основных
источников ресурсов сахара в России. <...> Вхождение свеклосахарного
производства России в рыночную экономику привели к жестокой конкуренции со странами v производителями сахара. <...> Экономическое <...>