Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел (190,00 руб.)

0   0
АвторыПетрова С.Н.
ИздательствоИвановский государственный химико-технологический университет
Страниц124
ID142109
АннотацияВ учебном пособии описаны подготовительные операции по хранению и переработке масличного сырья, технологические операции по подготовке семян к извлечению масла, изложены теоретические и технологические основы получения растительных масел методом прессования и методом экстракции, рассмотрены вопросы первичной очистки извлеченного масла. Предназначено для студентов специальности 260401 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов.
Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел : Учебно-методическое пособие / С.Н. Петрова .— Иваново : Ивановский государственный химико-технологический университет, 2007 .— 124 с. — Кафедра технологии пищевых продуктов и биотехнологии .— URL: https://rucont.ru/efd/142109 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

– ISBN 5– 9616– 0179–Х В учебном пособии описаны подготовительные операции по хранению и переработке масличного сырья, технологические операции по подготовке семян к извлечению масла, изложены теоретические и технологические основы получения растительных масел методом прессования и методом экстракции, рассмотрены вопросы первичной очистки извлеченного масла. <...> Рапс занимает третье место в общем объеме переработки масличного сырья в России. <...> Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода: - механический отжим маслапрессование; - извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция. <...> В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. <...> Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла. <...> Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: - однократное прессование на шнековых прессах; - двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; - трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла. <...> Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: - прямая экстракция без предварительного отжима масла; - экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; - экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла. <...> Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. <...> В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой <...>
Основы_химии_и_технологии_получения_и_переработки_жиров._Ч.1._Технология_получения_растительных_масел.pdf
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ивановский государственный химико-технологический университет Т.К. Акаева, С.Н. Петрова Основы химии и технологии получения и переработки жиров Часть 1. Технология получения растительных масел Учебное пособие Иваново 2007 1
Стр.1
УДК 664.34.002(075) Акаева Т.К., Петрова С.Н. Основы химии и технологии получения и переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел: Учеб. пособие/ ГОУВПО Иван. гос. хим.-технол. ун-т; Иваново, 2007. – 124 с. – ISBN 5– 9616– 0179–Х В учебном пособии описаны подготовительные операции по хранению и переработке масличного сырья, технологические операции по подготовке семян к извлечению масла, изложены теоретические и технологические основы получения растительных масел методом прессования и методом экстракции, рассмотрены вопросы первичной очистки извлеченного масла. Предназначено для студентов специальности 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов». Табл. 4. Ил. 43. Библиогр.: 4 назв. Печатается по решению редакционно-издательского совета ГОУ ВПО Ивановского государственного химико-технологического университета. Рецензенты: кафедра химии и биохимии Ивановской государственной сельскохозяйственной академии; кандидат химических наук Лебедева Т.Н. (Институт химии растворов РАН) ISBN 5–9616–0179–Х © ГОУ ВПО Ивановский государственный химикотехнологический университет, 2007 2
Стр.2
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ Сырьем для маслодобывающей промышленности служат семена масличных культур. Масличными условно называют растения, которые концентрируют в своих органах (в частности, в семенах) большое количество жира. Это – подсолнечник, соя, рапс, лен, клещевина, горчица и др. Некоторые из них, например, хлопчатник, лен и конопля, возделываемые в основном для получения волокна, относят одновременно и к категории прядильных растений. В нашей стране основной масличной культурой до сих пор остается подсолнечник. На его долю приходится более 75 % общего объема производства растительных масел в стране. Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых, цветки его собраны в соцветие типа «корзинка». Плод – семянка с хрупкой нераскрывающейся оболочкой. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью (до 35…37 ц/га) и масличностью (до 52…60 %). Содержание плодовой оболочки и лузжистость 20 % и ниже. Соя относится к семейству Бобовых, цветки собраны в соцветие типа «кисть», плод – боб, содержит от двух до пяти семян. Масличность соевых семян 19…22 %. Лузжистость семян 5…10 %. Рапс занимает третье место в общем объеме переработки масличного сырья в России. Масличность семян рапса 47…50 %, урожайность – 17…28 ц/га. В последние годы выведены семена отечественной селекции, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов. Масло из таких семян относится к высококачественным пищевым маслам олеиновой линии. Лен принадлежит к семейству Леновых. Соцветие его – типа «кисть», плод – коробочка, содержащая от одного до десяти семян. Урожайность 7 …10 ц/га, масличность 46…48 %. Семена льна поступают на переработку без отделения семенной оболочки. Клещевина относится к семейству Молочайных, цветки ее собраны в соцветие типа «кисть», плод – коробочка. Масличность семян клещевины 54…56 %, лузжистость 22…25 %. Для извлечения масла из масличного сырья в мировой практике производства растительных масел существуют два принципиально различных метода: - механический отжим масла – прессование; - извлечение масла в виде раствора в летучих органических растворителях с последующим удалением последнего из раствора – экстракция. 3
Стр.3
В некоторых случаях, которые определяются главным образом природой и качеством перерабатываемого масличного сырья, применяют различные комбинации этих методов. В технологических схемах переработки масличных семян на масло различают подготовительные, основные, вспомогательные и дополнительные операции (рис. 1). К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки. Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельченного продукта и собственно извлечение масла. Вспомогательные операции для экстракционного метода включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового продукта (масла) из его раствора (мисцеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя. К числу дополнительных операций относят первичную очистку масла от механических примесей и его комплексную очистку с выделением фосфорсодержащих примесей. Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел, которые подразделяются на две основные группы. Первая группа – схемы, завершающиеся прессованием: - однократное прессование на шнековых прессах; - двухкратное прессование на шнековых прессах с предварительным и окончательным отжимом масла; - трехкратное прессование с двумя предварительными и одной окончательной ступенями отжима масла. Вторая группа – схемы, завершающиеся экстракцией: - прямая экстракция без предварительного отжима масла; - экстракция с однократным предварительным отжимом масла на шнековых прессах; - экстракция с двухкратным предварительным отжимом масла. Среди схем первой группы наибольшее применение получила вторая – с двухкратным прессованием, а среди схем второй группы – схема с однократным предварительным прессованием. В последнее время как в отечественной, так и в мировой практике производства растительных масел наблюдается тенденция в увеличении доли технологических схем прямой экстракции масла. В целом выбор схемы переработки масличных семян обусловлен физико - механическими свойствами семян, их природой, видом компонентов и назначением извлекаемого масла. 4
Стр.4
Рис. 1. Принципиальная структурная схема переработки масличного сырья 5
Стр.5
1. ХРАНЕНИЕ, ОЧИСТКА И СУШКА МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 1.1. Приемка масличного сырья Основной задачей приемки масличных семян на маслозаводах является быстрая оценка качества, взвешивание, выгрузка и правильное размещение на складах предприятия. Приемка масличных семян начинается с отбора проб для определения качественных показателей согласно нормативной документации. В зависимости от исходного состояния (влажность, засоренность и т.д.) семена направляются либо на подработку и хранение, либо непосредственно на переработку (рис.2). Рис.2. Структурная схема приемки масличного сырья 6
Стр.6
Во всех случаях заводского контроля на данной стадии основной является работа по отбору правильных средних проб. Каким бы опытом и точными методами не располагали специалисты, работа не имеет смысла, если проба недостаточно точно характеризует анализируемое вещество во всей партии. Отбор проб включает несколько стадий: выделение элементарных проб из производственных потоков, составление из них генеральной (средней) пробы, сокращение ее до лабораторной и сокращение лабораторной пробы до навески для выполнения анализа. При отборе проб возникают систематические погрешности, связанные с неоднородностью, расслоением материала при движении по транспортным элементам (течкам, шнекам, лентам, трубопроводам). Их необходимо выявлять и устранять. Сокращение генеральной пробы сыпучих материалов производят на аппаратах различных конструкций (делителе Гусева, делителе Ржехина) или вручную – диагональным делением. Диагональное деление производят на металлическом подносе. Генеральную пробу высыпают на поднос и смешивают при помощи двух планок. Затем материал распределяют ровным слоем и повторяют перемешивание. Далее вновь распределяют материал ровным слоем, придавая ему форму квадрата. Затем разделяют квадрат диагоналями на 4 равных треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а оставшуюся часть материала вновь подвергают делению до тех пор, пока количество материала в двух противоположных треугольниках не будет требуемой величины. При сокращении проб жидкостей генеральную пробу тщательно перемешивают в сосуде, затем малыми порциями после повторного перемешивания отбирают требуемое количество материала. 1.2. Хранение масличного материала Хранение масличных семян – один из важнейших этапов их переработки в растительные масла. Биологические особенности масличных семян обусловливают определенные трудности при хранении. Поступающие на маслодобывающие предприятия семена, как правило, сохраняют жизнедеятельность и, как всякий живой организм, дышат. Интенсивное дыхание может привести к порче семян. Порча семян при хранении приводит к потерям самого семенного материала, к уменьшению содержания в нем масла, ухудшению его качества и в результате может свести на нет все усилия сельскохозяйственного производства. 7
Стр.7
Период заготовки масличного сырья ограничен в среднем 2…3 месяцами, поэтому для бесперебойной работы в течение всего года маслозаводы вынуждены длительное время хранить масличные семена до технологической переработки. С этой целью данные предприятия должны содержать элеваторно - складские емкости для хранения больших масс семян. Правильная организация и рациональная технология хранения, учитывающая физиологические и биохимические особенности отдельных видов и партий семян, позволяет сохранить их с минимальными потерями и сформировать партии семян для наиболее эффективной их переработки. 1.2.1. Биохимические и технологические основы хранения масличных семян Различия в качестве семян, поступающих на хранение, определяются в основном качеством посевного материала, почвенно-климатическими условиями зоны произрастания культур, засоренностью полей, условиями уборки и хранения на сельскохозяйственных предприятиях и приемных пунктах, а также условиями транспортировки. Помимо основной культуры в семенной массе содержатся семена сорных растений, примеси органического и минерального происхождения, микроорганизмы, воздух межсеменных пространств. Семена основной культуры различаются по размерам, влажности, маслосодержанию и другим признакам, что связано с неодновременным цветением и созреванием даже на одном растении. Сорные примеси более влагоемки, чем семена основной культуры, поэтому легче подвергаются поражению микроорганизмами, становясь источником порчи семян и причиной самовозгорания. Воздух межсеменных пространств способствует сохранению жизнедеятельности семян. При организации хранения семян необходимо учитывать основные физические свойства: - Сыпучесть – величина угла естественного откоса, т.е. угла между основанием и образующей конуса, получающегося при свободном падении семенной массы на горизонтальную поверхность. Чем меньше этот угол, тем больше сыпучесть семенной массы. Для семян подсолнечника угол естественного откоса колеблется в пределах 31...45 0, клещевины – 34...46 0, сои – 25...32 0, льна 27...34 0, хлопчатника – 42...45 0. В процессе хранения сыпучесть может ухудшаться и быть потеряна совсем. Этому могут способствовать высокая влажность семян, засоренность, самовозгорание, слеживание. Сыпучесть семян определяет некоторые технологические приемы при хранении и производстве масла: принцип самотека при перемещении семенной 8
Стр.8
массы, бестарное хранение, перемещение с помощью шнеков, ленточных транспортеров и др. - Самосортирование – определяет неравномерность распределения легких и тяжелых семян и примесей в массе. Возникает вследствие неоднородности и сыпучести семенной массы. Затрудняет отбор проб, способствует самовозгоранию, затрудняет формирование однородных партий. - Скважистость – отношение объема, заполненного воздухом между твердыми частицами в семенной массе, к её полному объему. Величина скважистости зависит от формы, размеров семян, состояния поверхности семян, их упругости, количества и характера примесей, влажности и других характеристик. Поэтому даже для одной культуры она колеблется в широких пределах, например, для подсолнечника – 60...80 %, льна – 35...45 %. При хранении скважистость уменьшается из-за изменения состояния поверхности семян, а также давления верхних слоев на нижние. - Плотность – отношение объемов твердых частиц к общему объему семенной массы. - Сорбционная емкость – способность семенной массы к сорбции и десорбции паров и газов. Наибольшее влияние на качество семян оказывает гигроскопичность – способность поглощать и отдавать пары воды. Величину гигроскопичности для данной партии семян определяет парциальное давление паров воды в воздухе. Установившаяся влажность семян при определенной относительной влажности воздуха и температуре называется равновесной влажностью. В первый период хранения происходит перераспределение влаги, но полностью выравнивания влажности не наблюдается. Влажность, при которой резко усиливаются физиолого - биохимические процессы в семенах, и они становятся нестойкими при хранении, называют критической. В этом состоянии появляется свободная влага, что приводит к скачкообразному усилению дыхания семян и росту микрофлоры, начинается интенсивное развитие плесневелых грибов. При влажности выше критической в результате активизации жизнедеятельности семян, микроорганизмов и вредителей начинается порча семян – расход запасных веществ семян и изменение состава сухой части: высокомолекулярные соединения гидролизуются, накапливаются низкомолекулярные, растет кислотное число, изменяется цвет семян, появляется посторонний запах, растет температура. Величина критической влажности зависит от химического состава семян: чем больше в семенах масла, практически не способного удерживать воду, тем ниже величина их критической влажности. Если общую влажность семени пересчитать на его гидрофильную часть, то величина критической влажности будет в пределах 14...15 %. Примерное значение критической влажности масличных семян можно рассчитать по формуле: 9
Стр.9
W=14,5 (100-М)/100, где М – масличность семян, %. - Теплопроводность и температуропроводность. Тепловые характеристики у семенной массы невелики из-за большого содержания воздуха, плохо проводящего тепло. Непосредственно у самих семян эти величины больше и зависят от влажности: чем выше влажность, тем больше теплопроводность. Семенная масса характеризуется большой тепловой инерцией (низким коэффициентом температуропроводности). Это имеет положительное значение, когда речь идет о сохранности семян, т.к. можно долго поддерживать низкую температуру. Но при создании благоприятных условий для жизнедеятельности семян и микроорганизмов, тепловая инерция семенной массы может привести к самовозгоранию. 1.2.2. Характеристика состояния масличных семян по жизнеспособности Характеристика масличных семян по жизнеспособности проводится в соответствии с классификацией состояний организмов по А.М.Голдовскому. При классификации учитывается интенсивность обмена веществ, соотношение интенсивности ассимиляции и диссимиляции (синтетических и разрушительных процессов обмена веществ), а также показатель реактивности, под которым понимают свойство организма отвечать изменением жизнедеятельности на воздействие окружающей среды (табл.1). Все состояния организмов по жизнеспособности делятся: а) на жизнедеятельные: - биоз – полная жизнедеятельность; - гипобиоз – временное снижение интенсивности жизненных процессов – замедленная и ограниченная жизнедеятельность; б) нежизнедеятельные: - анабиоз – полное отсутствие жизнедеятельности; - мезабиоз – промежуточное состояние между жизнедеятельностью и анабиозом (абиозом). Для хранения семян из перечисленных видов состояний наибольший интерес представляют анабиоз и мезабиоз. Различают полный и неполный анабиоз. В первом случае прекращаются все биохимические процессы, жизнедеятельные структуры не функционируют, но сохраняется жизнеспособность. Не протекают газообмен и ферментативные процессы. В данном состоянии возможны лишь чисто химические процессы, протекающие с небольшой интенсивностью. Полный анабиоз на10
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.