ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
АСПЕКТ
• ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ •
Рассматриваются вопросы конкурентоспособности деятельности
библиотеки, качественные, количественные и стоимостные парамет
ры информационной продукции и услуг. <...> Приводится классификация
основных конъюнктурообразующих факторов, характеризующих оте
чественную библиотеку. <...> Владимир КЛЮЕВ,
заведующий кафедрой
управления информационно%
библиотечной
деятельностью МГУКИ,
профессор, Почетный
работник высшего
профессионального
образования РФ, г. Москва
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ:
ФАКТОРНЫЙ ПОДХОД
Под конкурентоспособностью применительно к библиотеке право
мерно понимать оптимальное сочетание качественных и стоимостно
ценовых параметров итоговых продуктов её деятельности, позволяю
щее выдержать конкуренцию при наличии на профильном (прежде
всего информационном) рынке аналогичных или близких по характе
ристикам услуг/продукции других хозяйствующих единиц (произво
дителей, поставщиков), а также постоянно поддерживать потреби
тельский спрос. <...> Конкурентоспособность прямо пропорциональна
качеству реализуемого итогового продукта, но обратно пропорцио
нальна его цене и непосредственно зависит от конъюнктуры соответ
ствующего рынка. <...> Термин «конкуренция» по отно
шению к библиотечноинформаци
онному пространству и инфорынку
может использоваться для обозна
чения процесса взаимосвязи, взаи
мозависимости, взаимовлияния и
взаимодействия библиотек друг с
другом, службами информации,
средствами массовой коммуника
ции, научнообразовательными и
досуговыми учреждениями, книго
торговыми организациями, а также
36
иными сопредельными хозяйствую
щими субъектами различной ве
домственной принадлежности и
разнообразных форм собственнос
ти при продвижении (реализации)
соответствующих услуг или продук
ции. <...> В условиях отечественного рынка
библиотечноинформационных ус
луг и продукции библиотека обычно
сталкивается с тремя вариантами
конкуренции:
информационных <...>
Конкурентоспособность_факторный_подход_.pdf
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
АСПЕКТ
Рассматриваются вопросы конкурентоспособности деятельности
библиотеки, качественные, количественные и стоимостные парамет
ры информационной продукции и услуг. Приводится классификация
основных конъюнктурообразующих факторов, характеризующих оте
чественную библиотеку.
Владимир КЛЮЕВ,
заведующий кафедрой
управления информационно
библиотечной
образования РФ, г. Москва
деятельностью МГУКИ,
профессор, Почетный
работник высшего
профессионального
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ:
ФАКТОРНЫЙ ПОДХОД
Под конкурентоспособностью применительно к библиотеке право
мерно понимать оптимальное сочетание качественных и стоимостно
ценовых параметров итоговых продуктов её деятельности, позволяю
щее выдержать конкуренцию при наличии на профильном (прежде
всего информационном) рынке аналогичных или близких по характе
ристикам услуг/продукции других хозяйствующих единиц (произво
дителей, поставщиков), а также постоянно поддерживать потреби
тельский спрос. Конкурентоспособность прямо пропорциональна
качеству реализуемого итогового продукта, но обратно пропорцио
нальна его цене и непосредственно зависит от конъюнктуры соответ
ствующего рынка.
Термин «конкуренция» по отно
шению к библиотечноинформаци
онному пространству и инфорынку
может использоваться для обозна
чения процесса взаимосвязи, взаи
мозависимости, взаимовлияния и
взаимодействия библиотек друг с
другом, службами информации,
средствами массовой коммуника
ции, научнообразовательными и
досуговыми учреждениями, книго
торговыми организациями, а также
36
иными сопредельными хозяйствую
щими субъектами различной ве
домственной принадлежности и
разнообразных форм собственнос
ти при продвижении (реализации)
соответствующих услуг или продук
ции.
В условиях отечественного рынка
библиотечноинформационных ус
луг и продукции библиотека обычно
сталкивается с тремя вариантами
конкуренции:
• ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ •
Стр.1