
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Мизес Людвиг фон
Социум: М.
Основной труд Людвига фон Мизеса (1881-1973) в области теории познания и методологии. В нем содержится не только эпистемологические основы разработанного им методологического подхода к экономической науке, но и эпистемология и методология исторической науки. Дана яркая критика таких ложных альтернатив, как историзм и позитивизм. Автор проводит различие между философией истории -- комплексом метафизических концепций -- и философской интерпретацией истории. Показана несостоятельность марксистского диалектического материализма как одной из разновидностей философии истории. Дана глубокая оценка достижений и перспектив развития западной цивилизации, в основе которой демократия и рыночная экономика, показана нежизнеспособность социализма как системы, не имеющей в своем распоряжении методов экономического расчета.
Предпросмотр: Теория и история. Интерпретация социальной и экономической эволюции.pdf (0,3 Мб)
Автор: Пивоев В. М.
Директ-Медиа: М.
В монографии представлены основные сущностные характеристики и соотношение тела и души. Исходя из концепции тройственного состава человека (тело, душа и дух), рассматриваются взаимоотношения тела и души как субъектов и объектов. Целью души является управление деятельностью тела, а также духовное самосовершенствование и гармоничная организация социальных отношений. Тело обеспечивает душу энергией для выполнения деятельности, а также — самосохранение и самовоспроизводство.
Предпросмотр: Тело и душа монография.pdf (0,3 Мб)
Автор: Сартр Жан-Поль
Ин-т общегуманит. исследований: М.
Эта небольшая ранняя работа Сартра остается принципиально важной для понимания не только «Бытия и ничто», но и всей сартровской стратегии мышления в целом. Именно в полемике с феноменологией формируется и разворачивается оригинальная концепция мыслителя. В приложении размещаются ключевые фрагменты текстов Гуссерля и других трудов Сартра, необходимые для восстановления контекста дискуссии.
Предпросмотр: Трансценденция Эго. Набросок феноменологического описания.pdf (0,3 Мб)