
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Попова Татьяна Николаевна
ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
В пособии рассмотрены механизмы ферментативной регуляции
метаболизма углеводов, липидов, аминокислот, нуклеидов. Представлены сведения о контроле окислительного фосфорилирования в зависимости от энергетических потребностей в клетке. Рассматриваются основные принципы координации центральных путей метаболизма: гликолиза, глюконеогенеза, цикла трикарбоновых кислот и др. Уделено внимание регуляции метаболизма гема и обмена железа. Освещена роль гормонов в регуляции активности ферментов. Приводятся сведения о развитии патологических изменений в организме при нарушениях ункционирования ферментов, обеспечивающих протекание определенных метаболических процессов
Предпросмотр: Ферментативная регуляция метаболизма.pdf (1,3 Мб)
Издательский дом ВГУ
В данном учебном пособии приводятся основные методики работы с
ферментами, дается характеристика ферментов как биологических катализаторов, а так же их кофакторов. Основное внимание уделяется механизмам действия ферментов, кинетике протекания ферментативных реакций, влиянию ингибиторов и активаторов на скорость ферментативных реакций. Кроме этого, представлен материал относительно биосинтеза ферментов и их деградации, дается характеристика мультиферментным комплексам, рибозимам и каталитическим антителам (абзимам).
Предпросмотр: Ферментативный катализ.pdf (0,9 Мб)
Автор: Финкельштейн А. В.
Институт компьютерных исследований: М.
Предлагаемая книга обобщает результаты фундаментальных исследований
и — в частности — исследований ее авторов по проблемам биофизики белков. Она охватывает разнообразные аспекты физики белковых молекул: от классификации и принципов устройства пространственных структур белков (мембранных, фибриллярных и, в особенности, лучше всего изученных водорастворимых глобулярных белков) — до принципов функционирования белков и устройства их активных центров; от элементарных взаимодействий в белках и их (белков) взаимодействия
со средой — до конформационных переходов в белках, полипептидах и синтетических полимерах. Большое внимание уделено самоорганизации белков (как и in vivo, так и, в особенности, in vitro), интермедиатам (типа открытой О. Б. Птицыным и его сотрудниками «расплавленной глобулы») и ядрам сворачивания белков, а также белковой инженерии и дизайну и принципам кодирования структуры белка его аминокислотной последовательностью.
Предпросмотр: Физика белковых молекул.pdf (0,7 Мб)
Автор: Попов Д. В.
Советский спорт: М.
Физиологическое обеспечение тренировочного процесса высококвалифицированных спортсменов призвано выявить системы организма, ограничивающие и лимитирующие работоспособность спортсмена, подобрать физиологические тесты, корректно оценивающие
влияние тренировочных нагрузок на функциональные показатели,
и на этой основе вносить своевременные изменения в тренировочный процесс. В настоящем руководстве предпринята попытка, исходя
из современных литературных данных и собственных исследований,
оценить роль различных физиологических факторов, влияющих на
аэробную работоспособность высококвалифицированного лыжника
и биатлониста, рассмотреть особенности тестирования некоторых
функциональных показателей и их тренировки. На основании изучения динамики функциональных показателей высококвалифицированных спортсменов и данных современной литературы сформулированы предложения по стратегии подбора тренировочных нагрузок
в макроцикле.
Предпросмотр: Физиологические основы оценки аэробных возможностей и подбора тренировочных нагрузок в лыжном спорте и биатлоне.pdf (0,1 Мб)
Автор: Салей Анатолий Петрович
Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета
Учебное пособие подготовлено на кафедре физиологии человека и животных биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета.
Предпросмотр: Физиология и патология клетки.pdf (0,6 Мб)