Ивановский государственный химико-технологический университет
← назад

Свободный доступ

Ограниченный доступ
Ивановский государственный химико-технологический университет
Учебное пособие подготовлено в соответствии с лекционным курсом Основы нелинейной физической химии, читаемым студентам ВХК (факультет теоретической и прикладной химии). В нём рассмотрены три основных раздела: отклонения от равновесия, неравновесность и нелинейность, самоорганизация в нелинейных системах, детерминизм и хаос, самоорганизация в живой и неживой природе. В качестве важнейших примеров, иллюстрирующих эффекты самоорганизации в неживой природе, рассмотрены колебательные химические реакции, лазерная термохимии и нелинейная плазмохимия. Математическое моделирование нелинейных динамических систем выделено в отдельную главу. В то же время элементы математического аппарата рассматриваются и при изложении основного материала.
Предпросмотр: ВВЕДЕНИЕ В НЕЛИНЕЙНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ ХИМИЮ.pdf (2,3 Мб)
Ивановский государственный химико-технологический университет
Рассмотрены процессы образования активных частиц в плазме и их взаимодействия с поверхностью твердого тела, а так же технологические применения неравновесной плазмы для травления и модификации полимерных и неорганических материалов. Пособие предназначено для студентов специальности Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники и может быть полезно для студентов и аспирантов, специализирующихся по технологии микроэлектроники и в смежных областях.
Предпросмотр: Вакуумно-плазменные процессы и технологии.pdf (0,2 Мб)
Ивановский государственный химико-технологический университет
Учебное пособие является руководством к лабораторным занятиям по дисциплине Введение в технологии продуктов питания, входящей в цикл предметов общеобразовательной подготовки студентов очной и заочной формы обучения направления 260100 Технология продуктов питания специальности 260401 Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. В пособие включены методические указания по выполнению лабораторных работ, основные методы по оценке качества сырья и готовой продукции в соответствии с требованиями стандартов. Даны методические указания к проведению опытов по выяснению различных переменных факторов, влияющих на технологический процесс, от которых в основном зависит качество продукта, а также методы получения некоторых пищевых продуктов с контролем технологического процесса.
Предпросмотр: Введение в технологии продуктов питания.pdf (0,5 Мб)