
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Смирнов
Предложен экспресс-метод оценки коэффициента эффективности передачи энергии возбуждения между ионами иттербия и эрбия по измерению относительной интенсивности люминесценции в различных спектральных областях в заготовке активного волокна с учётом концентрации активных ионов, а также их спектроскопических констант.
Автор: Мешков И. Н.
Регулярная и хаотическая динамика
Во второй части монографии рассматриваются волновые процессы
в электромагнитном поле, начиная с геометрической оптики и заканчивая излучением и рассеянием электромагнитных волн. Внимание уделено таким явлениям, как интерференция и дифракция, вынужденное излучение (лазеры, мазеры). Наглядность изложения сочетается с доступным теоретическим анализом. Описаны важнейшие эксперименты и интересные с точки зрения физики практические приложения, включая голографию, спектральный анализ, генерацию и индикацию
электромагнитных волн, лазеры и лазеры на свободных электронах.
Предпросмотр: Электромагнитное поле. Часть 2. Электромагнитные волны и оптика (изд. 2-ое, испр. и доп.).pdf (0,6 Мб)
Автор: Смирнов Е.В.
В работе представлен обзор исследований по френелевской дифракции волн на
двумерных периодических структурах. Отмечены возможности синтеза тальбот#
изображений двумерной решетки – синтеза подрешеток, – позволяющего получать
новый тип изображений, отсутствующий в оригинале. Рассмотрен эффект Тальбота
для периодического массива микролинз, обсуждаются возможности его использования
для создания массивов осветителей. Обращено внимание на контроль волновых
фронтов лазеров методом тальбот#интерферометрии, дан анализ исследования с его
помощью турбулентных потоков газов. Подчеркнута настоятельная необходимость
изучения дифракции Френеля на периодических структурах в курсе общей физики
технических университетов.
Автор: Преображенский М. Н.
ЯрГУ
В учебное пособие вошли три раздела общего курса физики. Данные разделы рассмотрены в соответствии с примерной программой курса общей физики для не физических факультетов университетов. В каждой части рассмотрены примеры решения типовых контрольных заданий и предложены задания для самостоятельного решения.
Предпросмотр: Электричество. Оптика учебное пособие.pdf (0,5 Мб)
Автор: Булярский
ПРОМЕДИА: М.
Доказано, что эффективность приемников излучения определяется током обратно-смещенного p-n-перехода этого прибора. В свою очередь ВАХ при обратном смещении определяется термогенерацией с участием ловушек с энергиями термической активации 0, 45 и 0. 53 эВ. На процессы термогенерации с этих ловушек оказывает определяющее влияние эффект Френкеля. Кроме того, важную роль играет электрон-фононное взаимодействие. Без его учета теоретические результаты с экспериментальными не согласуются. Сильное электрон-фононное взаимодействие связано с молекулярной природой центров рекомбинации, которые, как предполагается связаны со сложными комплексами вакансии кислорода.
Автор: Кревчик
ПРОМЕДИА: М.
В рамках модели потенциала нулевого радиуса в адиабатическом приближении исследовано влияние кулоновского взаимодействия на оптические свойства комплекса A {+} + e в квантовой точке, описываемой моделью "жесткой стенки". Аналитически получено дисперсионное уравнение для дырки, локализованной на A {0} -центре. Показано, что изменение квантового состояния электрона приводит к существенному росту энергии связи дырки. В рамках адиабатического приближения, с учетом дисперсии радиуса квантовых точек, получено аналитическое выражение для коэффициента примесного поглощения квазинульмерной структуры с комплексами A {+} + e в случае перехода дырки, локализованной на A {0} -центре, в состоянии дискретного спектра адиабатического потенциала электрона. Выявлено, что адиабатический потенциал электрона приводит к нетривиальной зависимости коэффициента примесного поглощения от среднего радиуса квантовой точки.
ПРОМЕДИА: М.
Теоретически исследовано примесное электрооптическое поглощение в параболической квантовой яме с равномерным распределением примесных центров по координатам. Показано, что квантово-размерный эффект Штарка проявляется в красном смещении края полосы примесного поглощения, а также в значительном увеличении силы осциллятора оптического перехода с ростом напряженности электрического поля.
Автор: Гадомский
ПРОМЕДИА: М.
Рассмотрен эффект резонансной передачи квантовой информации между двумя активированными наночастицами на большие расстояния с учетом запаздывающего диполь-дипольного взаимодействия атомов в поле непрерывного оптического излучения. Выделены два типа процессов передачи квантовой информации, которые связаны либо с изменением фазы локальных индуцированных дипольных моментов кубитов, либо с изменением инверсии в зависимости от интенсивности внешнего оптического излучения, селективно возбуждающего один из кубитов. Показано, что эти процессы могут быть идентифицированы при интерференции осциллирующих квантовых дипольных моментов кубитов. Отмечена значительная роль процессов передачи энергетической квантовой информации в системе ансамблевых кубитов из активированных двухуровневыми атомами наночастиц. Установлено, что процессы передачи фазовой квантовой информации возможны на произвольные расстояния и могут быть использованы в устройствах квантовой коммуникации.
Автор: Смирнов Е.В.
Дан обзор исследований по дифракции волн различной природы на дифракционных
решетках в ближней зоне – дифракции Френеля. Отмечены особенности
самоизображения структуры решетки – ковра Тальбота – для случаев пропускающей
и отражающей решеток. Дан анализ эффекта Лоу и рассмотрены возможности
интерферометра Тальбота–Лоу в исследовании волновых свойств очень крупных
молекул. Подчеркнута необходимость изучения дифракции Френеля и ее практических
приложений в курсе общей физики технических университетов.