
            Свободный доступ
        
 
        
            
            Ограниченный доступ
        
 
        
        
     
 
	
		
			
			
			
			Автор: Сукиасян Э. Р.
				Профессия: СПб.
			В пособии представлен материал по одному из базовых курсов для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки «Библиотечно-информационная деятельность, курсу «Общее документоведение». Пособие написано одним из ведущих специалистов в области библиотечного дела Э. Р. Сукиасяном. Автор вводит читателя в мир практической работы с документами, рассказывает об истории письменности, основах графики и письма, алфавитах различных языков, о цифрах и числительных. В главе о семиотике показаны самые различные системы передачи информации и кодирования — от азбуки Морзе и системы Брайля до современных пиктограмм, шахматной нотации и стенографии. Рассмотрены практические вопросы, связанные с отдельными видами документов (карты, ноты, изоиздания), особенностями их хранения, отражения в системе каталогов, обслуживания читателей и др.
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Куртев С. Г.
				Изд-во СибГУФК
			В пособии описаны основные виды изданий, выпускаемых образовательной организацией высшего образования, требования к их структуре и
оформлению. На основе анализа нормативных документов и опыта работы
образовательных организаций высшего образования по подготовке и изданию учебной литературы представлена характеристика основных и дополнительных элементов учебной и научной книги. Приведены принципы проектирования учебных изданий и эргономические требования к ним. Рассмотрена многоуровневая структура экспертизы учебных и научных изданий, выпускаемых образовательной организацией высшего образования.
 
				
				Предпросмотр: Подготовка и издание учебной и научной литературы в образовательной организации высшего образования.pdf (0,8 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Френч Найджел 
				ДМК Пресс: М.
			Книга посвящена использованию шрифтов в профессиональной верстке в программе Adobe InDesign. Автор приводит краткое описание различных гарнитур шрифтов, показывает, как следует размещать текст на странице, излагает основные приемы работы с текстом. Особое внимание уделяется форматированию отдельных его элементов: знаков препинания, спецсимволов, пробелов и др. На иллюстрациях представлены примеры эффектного шрифтового оформления. 
 
				
				Предпросмотр: Профессиональная верстка в Indesign.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Сафонов А. В.
				ИТК "Дашков и К": М.
			В учебнике изложены основы проектирования современных полиграфических предприятий с учетом новейших достижений отечественной, зарубежной техники и технологии полиграфического производства. Рассматриваются основные положения по вопросам проектирования, знание которых необходимы для создания полиграфического предприятия, изложена методика проектирования современных полиграфических предприятий.
 
				
				Предпросмотр: Проектирование полиграфического производства.pdf (0,3 Мб)
			
		 
	
		
	
		
	
		
			
			
			
			Автор: Бернюкевич 
В России, по разным источникам, примерно 3500-4000 периодических изданий, связанных с наукой. В «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук» входит 2269 журналов
 
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Макарова К. В.
				Издательство Прометей: М.
			Данный спецкурс имеет целью охватить круг вопросов, связанных с книгой, в той мере, в которой это необходимо будущему художнику и преподавателю изобразительного искусства. При составлении программы авторы опирались на труды отечественных и зарубежных классиков теории книги, собственный творческий опыт, опыт преподавания смежных дисциплин в различных вузах, современные достижения в области книжного искусства. Спецкурс должен познакомить студентов с художественным организмом книги, помочь им постичь взаимосвязь таких его компонентов, как литературно-художественное содержание, дизайн макета и композиция иллюстрации. Значительное внимание в программе уделено книжному шрифту, графическим техникам, переплетным материалам, многоаспектным отличиям детской книги от взрослой. 
 
				
				Предпросмотр: Программа спецкурса «Книжная графика».pdf (0,1 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Миронова Г. В.
				МГУП имени Ивана Федорова: М.
			Учебное пособие дополняет базовые учебники по дисциплине «Производственный менеджмент». В пособии освещаются методологические и теоретические основы производственного менеджмента, стратегия, тактика и оперативное управление производственными системами. Теоретические положения производственного менеджмента адаптированы к практике управления производством в организациях принтмедиаиндустрии.
 
				
				Предпросмотр: Производственный менеджмент в принтмедиаиндустрии.pdf (0,7 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Куприянова Т. Г.
				МГУП имени Ивана Федорова: М.
			В работе рассматривается концепция предпринимательской деятельности в историко-экономическом разрезе, что способствует объективному пониманию процессов, происходивших в мировой практике книгоиздания и распространения книги. Впервые дается историографический анализ истории предпринимательства, введены новые исторические факты, освещаются мало изученные ранее периоды развития института
предпринимательства как за рубежом, так и в России. В работе анализируются инновационные процессы, влияющие на динамику книжного дела и доказывающие, что предпринимательство является важным показателем интеллектуального потенциала общества.
 
				
				Предпросмотр: Предпринимательство в книжном деле историография, история, тенденции развития.pdf (0,7 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Згонников Андрей Петрович
				Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета
			Целью изучения учебного курса "Правовые основы книжного дела" является обучение студентов правильному пониманию норм права, регулирующих отношения, связанные с книжным делом; привитие студентам навыков толкования норм права;  выработка у студентов навыков применения норм права к конкретным практическим ситуациям.
 
				
				Предпросмотр: Правовые основы книжного дела.pdf (0,6 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			Автор: Мерзликина Е. М.
				Московский государственный университет печати: М.
			Настоящее монографическое исследование посвящено актуальной проблеме повышения эффективности деятельности организации – участника рыночных отношений и ее конкурентоспособности на основе применения таких методов современного менеджмента, как бренд-менеджмент и управление человеческим капиталом. Исследование проведено на примере организаций медиаиндустрии, в максимальной степени подверженных процессам глобализации и зависимых от конъюнктуры рынка, что свидетельствует о его актуальности и практической значимости. В монографии рассмотрены концептуальные основы повышения конкурентоспособности организаций, разработаны методические аспекты формирования системы инновационного менеджмента на примере медиа-холдингов и печатных СМИ, проведено обоснование выбора показателей их конкурентоспособности, показаны основные направления их анализа. Данный подход, позволяет не только уяснить основные теоретические положения проблемы, но и определить возможности повышения эффективности управления в организациях медиаиндустрии.
 
				
				Предпросмотр: Повышение конкурентоспособности организации на основе инновационных методов менеджмента.pdf (0,4 Мб)
			
		 
	
		
			
			
			
			
				[Б.и.]
			Проблема «неконкурентоспособности» регионального книгоиздания   существует. Причины тому разные. С одной стороны, регионам  трудно пробиться в центр, являющийся основным источником поставки книжной продукции. С другой - региональные издатели не знают об имеющихся информационных каналах, не умеют их использовать.
 
				
				Предпросмотр: Поветрие на чтение.pdf (0,2 Мб)