
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Юровскаая Ольга Леонидовна
ЮУрГИИ им.П.И.Чайковского
В монографии раскрываются особенности функционирования духовных стихов в песенной традиции русского православного населения горнозаводской зоны Челябинской области. Определена роль духовного стиха как основы сближения калужской и пензенской песенной традиции в результате «вторичной локализации» при переселении жителей данных областей на Южный Урал. Представлена система факторов, под воздействием которых происходило вторичное формирование песенной традиции данных переселенческих групп. Обосновано центральное положение духовного стиха, его обрядовая функция в календарно-земледельческом и семейно-бытовом обрядовых циклах традиционно-песенной системы калужских и пензенских переселенцев. В их культуре духовный стих проявляет себя как метажанр, берущий на себя функции и стилевые особенности обрядовых и других песенных жанров.
Предпросмотр: Духовные стихи в песенной традиции калужских и пензенских переселенцев Челябинской области.pdf (1,4 Мб)
Автор: Лисс Э. М.
ИТК "Дашков и К": М.
В учебнике рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся организации и реализации коммуникаций в процессе управления. Представлены основные виды деловых коммуникаций, основы деловой этики, этикета, эффективности и культуры делового общения.
Предпросмотр: Деловые коммуникации.pdf (0,1 Мб)
Автор: Геращенко Виктория Петровна
Издательство КемГИК
Впервые древнейший пласт отечественной культуры – костюм народов скифо-сибирского мира (скифов, саков, древних алтайцев, сарматов) рассмотрен в качестве единого в своей многоликости целого с позиций
современной костюмологии. Прослежены аналогии «варварского» костюма античного мира с будущим русским костюмом. Комплексное исследование проведено на обширном материале археологических памятников, шедевров древнейшего искусства, аутентичных письменных источников. Рассмотренный исторический период охватил рамки полного тысячелетия – от VI–V вв. до н. э. по I–III вв. эры новой.
Предпросмотр: Дославянские истоки русского костюма (в искусстве, культуре, археологии народов скифо-сибирского мира).pdf (0,7 Мб)
Автор: Васильев
В статье рассмотрена диспозиция и музыкальное воплощение текстов в хоровом цикле «На всякий случай» (2004) русско-французского композитора Ю. Гальперина (р. 1945). На основе духовной лирики Д. Хармса, текстов детского игрового фольклора (считалок, загадок, игр), молитвы «Kyrie eleison» композитор, используя монтажную технику, создает калейдоскоп различных картин, настроений «на все случаи жизни». Показана логика построения цикла, система объединяющих его интонационных и текстовых арок. Развивая словесную игру, характерную для жанра считалки (перестановки, замены, игра бессмысленными слогами), композитор преобразует исходный текст, играет со смыслами, «переиначивает» изначальные идеи, «заглядывает» между строк. Совмещение в одном сочинении духовного и фольклорного пластов является тенденцией, характерной для современной музыки. Цикл представляет собой яркий пример реализации в музыке идеи универсальности феномена игры в человеческой культуре
ЮНИТИ-ДАНА: М.
На основе анализа и обобщения отечественных и зарубежных источников излагаются основные теоретические положения, предлагаются практические рекомендации и советы, позволяющие более эффективно решать проблемы в области повышения уровня делового общения. Анализируются основные правила и рекомендации, без знания и выполнения которых невозможно поддерживать репутацию делового человека. Особое внимание уделяется рассмотрению проблем служебного, дипломатического и национального этикета. В приложениях представлены трафареты речей деловых людей, варианты составления деловых писем и обращений.
Предпросмотр: Деловое общение. Деловой этикет. Учебное пособие. Гриф УМЦ Профессиональный учебник.pdf (0,1 Мб)
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
В статье на материалах всесоюзных и всероссийских переписей анализируется динамика численности населения Европейского Севера России в советский и постсоветский периоды. Нижней точкой исследования является середина 1920-х годов, когда регион после бурных событий гражданской войны, ликвидации антибольшевистского режима начинал создавать основы советской модели национальной политики. Верхняя граница объективно обозначена 2010 годом, что связано с недостатками системы ежегодного учета населения по национальному признаку. Отмечается, что динамика развития этнической структуры населения исследуемой территории была напрямую связана с темпами промышленного развития и степенью социально-экономической привлекательности. На протяжении 1930–1980-х годов исследуемая территория была центром притяжения выходцев из различных регионов страны, что было связано с быстрыми темпами социально-экономического и культурного развития. В свою очередь в начале XXI века на фоне кардинальных трансформаций 1990-х годов и вступления региона в длительную полосу экономического кризиса начался массовый миграционный отток из региона – численность населения Европейского Севера России существенно сократилась. Наметилась тенденция к моноэтнизации региона, где на фоне сокращения других групп коренных народов и массового оттока представителей из иных регионов возрос
удельный вес русских. За исследуемый период в результате изменения направленности миграционных потоков уменьшилась численность представителей европейских культур, выходцев из европейской
части постсоветского пространства. Одновременно наблюдается пока не столь значительная тенденция расширения представительства восточных культур и выходцев со среднеазиатских и закавказских территорий.
ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА
В книге содержатся ответы на практические вопросы этики и этикета в процессе деловой коммуникации. Издание предназначено для руководителей и специалистов, желающих углубить свои знания в области деловой этики и этикета, а также для студентов, аспирантов и преподавателей.
Предпросмотр: Деловая этика.pdf (0,4 Мб)
Двойной состав исполнителей позволил Баху создать в «Страстях по
Матфею» народную музыкальную драму, где взаимодействуют персонажи
евангельского действа, сочувствующие и сопереживающие и сторонние на-
блюдатели, которые станут первыми христианами.
СтГАУ
Предназначено для преподавания студентам экономических направлений дисциплины «Деловые коммуникации». Изучение данного курса имеет целью углубленное и дополнительное изучение основных проблем и тенденций в теории и практике делового коммуникативного взаимодействия.
Предпросмотр: Деловые коммуникации.pdf (0,4 Мб)
Автор: Селиванов А. М.
ЯрГУ
Методические указания по курсу «Духовная культура русского народа» включают темы занятий и рекомендации для студентов, обучающихся по специальностям 030401.65 История, 031502.65 Музеология (дисциплина «Духовная культура русского народа», блок СД), очной формы обучения. Основные темы специального семинара сопровождаются обширным перечнем литературы и ссылками на сетевые ресурсы.
Предпросмотр: Духовная культура русского народа Методические указания к спецсеминару.pdf (0,5 Мб)
Автор: Столяров Юрий Николаевич
[Б.и.]
Статья посвящена диалектике взаимодействия народного творчества и книжной культуры.
Научно-издательский центр "Индрик": М.
Научный журнал "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" стал одним из самых известных и авторитетных периодических изданий, где публикуются исследования ученых в области истории, филологии и искусствоведения, касающиеся русского средневековья. Учредитель журнала - Институт славяноведения РАН.