
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Попова Людмила Федоровна
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Рассмотрены химические аспекты загрязнения окружающей среды с
указанием особенностей арктических экосистем. В пособие включены методики определения основных показателей загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы, используемых при мониторинге. Описаны способы
отбора и подготовки проб воздуха, воды и почвы, приведены химические и
физико-химические методы определения естественных компонентов и загрязнителей в объектах окружающей среды.
Предпросмотр: Химическое загрязнение Арктики и методы его контроля учебное пособие.pdf (1,7 Мб)
Автор: Степановских Анатолий Сергеевич
ЮНИТИ-ДАНА: М.
Рассмотрены достижения и перспективы развития химического метода и его значение в интегрированной защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Изложена современная классификация пестицидов, их препаративные формы. Представлены основы агрономической токсикологии, влияние пестицидов на окружающую среду, санитарно-гигиенические, физико-химические и экологические регламенты и технологии применения. Дана характеристика пестицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации. Освещены вопросы комплексной защиты сельскохозяйственных культур в современных технологиях возделывания.
Предпросмотр: Химическая защита растений.pdf (0,5 Мб)
Лаборатория знаний: М.
В учебном пособии обобщены сведения о химических процессах, происходящих при взаимодействии организмов и окружающей среды, в том числе о воздействии человека на биосферу. Рассмотрены методы организации систем мониторинга загрязнений.
Предпросмотр: Химические основы экологии.pdf (0,4 Мб)
Автор: Белопухов С. Л.
Проспект: М.
В издании рассмотрены проблемы химии агросферы на фоне описания природных геохимических и биогеохимических процессов. Приводятся современные взгляды на происхождение химических элементов, возникновение Земли и ее биосферы, элементный состав атмосферы, гидросферы, литосферы. Охарактеризованы главные загрязняющие вещества (углеводороды, тяжелые металлы, пестициды, детергенты), пути их поступления в окружающую среду и поведение в ней. Кроме токсического загрязнения, рассматриваются радиационное загрязнение и последствия загрязнения атмосферы: кислотные дожди, разрушение озонового слоя и парниковый эффект. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы и задачи по химии агросферы, что способствует более глубокому пониманию и эффективному усвоению материала.
Предпросмотр: Химия окружающей среды. Учебное пособие.pdf (0,2 Мб)
Автор: Алексеенко Владимир Алексеевич
Логос: М.
Приводятся общие сведения о геохимических системах, основные требования к их изучению. Излагаются данные о геохимических ландшафтах и поведении химических элементов в биосфере. Существенное внимание уделяется ландшафтам населенных пунктов, их классификации, формированию в них геохимических аномалий. Дается подробная информация о кларках, местных фоновых содержаниях и разбросе химических элементов в абиогенных, биогенных и биокосных системах. Детально разбираются общие закономерности их поведения в почвах населенных пунктов. Сравниваются их величины с кларками почв Земли и земной коры. Рассматриваются геохимические особенности почв различных селитебных ландшафтов в зависимости от числа проживающих жителей. Впервые приводятся установленные для конца XX - начала XXI вв. кларки 50 химических элементов почв селитебных ландшафтов.
Предпросмотр: Химические элементы в городских почвах .pdf (2,5 Мб)