
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Лимонов Эдуард
Альпина нон-фикшн: М.
«У нас была Великая Эпоха» — первая книга цикла «Харьковская трилогия», включающего также романы «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй». Роман повествует о родителях и школьных годах писателя. Детство, пришедшееся на первые послевоенные годы, было трудным, но по-своему счастливым. На страницах этой книги Лимонов представляет свой вариант Великой Эпохи, собственный взгляд на советскую империю, сформированный вопреки навязанному извне. «Мой взгляд — не глазами жертвы эпохи, ни в коем случае не взгляд представителя интеллигентского класса, но из толпы народной. В известном смысле, мой вариант эпохи — фольклорный вариант».
Предпросмотр: У нас была Великая Эпоха роман.pdf (0,1 Мб)
Автор: Жаткин
Актуальность и цели. Проблемы русской рецепции поэзии Роберта Бернса, достаточно основательно рассмотренные в литературоведении советской эпохи (С. А. Орлов, Е. С. Белашова, Ю. Д. Левин), в настоящее время требуют дополнительного изучения в силу целого ряда обстоятельств: обнаружения новых фактов и материалов, неизвестных в прежние годы (в частности, установления бернсовского влияния на В. А. Жуковского как автора стихотворения «Исповедь басистового платка», выявления в Рукописном отделе ИРЛИ в архиве Д. П. Ознобишина рукописи перевода «К маргаритке, которую сам в 1786 году срезал неосторожно плугом», опубликованного в 1844 г. под криптонимом З. и до недавнего времени остававшегося неатрибутированным, и т.д.); освобождения от идеологических напластований, существенно влиявших на восприятие как самого Бернса, так и отдельных его стихотворений и их переводов, выполненных в разные годы; завершения в 1990-е гг. «маршаковского» этапа русской рецепции Бернса, характеризовавшегося доминированием одного переводчика, и появления новых переводов из Бернса, созданных Е. Д. Фельдманом, С. А. Александровским, М. Я. Бородицкой, Е. В. Витковским и др. В данной статье впервые подробно осмыслены истоки переводческого и литературно-критического интереса к Бернсу в России, причем наряду с общеизвестными фактами и материалами приведены редчайшие тексты русских переводов из Бернса, созданных второстепенными литераторами около двух столетий назад и впоследствии не републиковавшихся. Материалы и методы. Материалом для исследования стали первые русские переводы, переложения произведений Роберта Бернса, литературнокритические статьи о его творчестве, относящиеся к 1800–1840-м гг. В работе использовались сравнительно-исторический, сравнительно-типологический и историко-культурный методы исследования. Результаты. Систематизированы сведения, позволяющие осмыслить специфику ранней русской рецепции поэзии Роберта Бернса, в частности, установить круг произведений, привлекавших особое внимание переводчиков, интерпретаторов, литературных критиков, акцентировать темы, мотивы и образы, вызывавшие у них наибольший интерес. Также в научный оборот введены переводы произведений Роберта Бернса, выполненные в рассматриваемый период второстепенными литераторами; не имея значимой художественно-эстетической ценности, эти тексты вместе с тем помогают представить русское восприятие творчества шотландского поэта как сложное и многоаспектное явление. Выводы. По итогам исследования в широком контексте литературного развития в России воссоздан процесс освоения наследия Р. Бернса русской литературой и литературной критикой 1800–1840-х гг.
Автор: Мартов
продолжения романа "Угасшие звезды"
Автор: Хохлов
Статья посвящена мнению автора о Горьком, Достоевском и Андрееве
Автор: Лайков Михаил
Данная статья посвящена, эпизоду из жизни автора.
Автор: Цветков
В редакцию приходит письмо, в котором автор признается, что он пророк и "завтра" не будет. Как оказалось, человек просто видел свою смерть от инсульта. Человек - песчинка в этом мире, которая загорается и гаснет (гибнет целый мир).
Автор: Тарасова
В рассказе автор рассуждает кто является врагом народа, предателем, а кто счастливым человеком, оказавшимся на родине.
Автор: Мартов
В романе раскрываются события в России накануне первой мировой войны 1914 года.
Автор: Мартов
Рассмотрен судебный процесс над евреем Фридманом, где ему выносят обвинительный приговор только потому, что он похож на убийцу.
Автор: Ахметов Низаметдин
В рассказе говорится о тюремной жизни в ГУЛаге, приведены рассуждения автора о свободе и родине и жизни обычных советских людей
Автор: Максимов Владимир
глава из романа "Заглянуть в бездну" ("Звезда Адмирала")
Автор: Горенштейн Фридрих
Автор: Лебедев Василий Алексеевич
Издательство "Детская литература": М.
Роман Василия Алексеевича Лебедева посвящен России, русским людям в тяжелейший после Смутного времени период начала XVII века. События романа происходят в Великом Устюге и Москве. Жизнь людей разных сословий, их работа, быт описаны достоверно и очень красочно. Писатель рисует интереснейшие портреты крестьян, кузнецов, стрельцов, а также царя Михаила Романова, патриарха Филарета, членов Боярской думы, дьяков и стряпчих приказов.Главные герои книги – семья устюжан Виричевых, кузнецов-умельцев, часовых дел мастеров, трудолюбивых, талантливых и пытливых. Именно им выпала труднейшая задача – создать грандиозные часы с колоколами для боя на Флоровской (теперь Спасской) башне Кремля.
Предпросмотр: Утро Московии.pdf (0,1 Мб)
Автор: Достоевский Федор Михайлович
Издательство "Детская литература": М.
«УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЁННЫЕ» [1861] – роман о «маленьком человеке», затерявшемся в страшном мире нищеты и порока, об искалеченных душах, о забитых, потерянных людях, обречённых на физическую и нравственную гибель.
Это яркая психологическая драма, в которой странным образом переплетаются человеческие судьбы, низость и благородство, любовь и ненависть, добро и зло, романтические представления о жизни и реальная действительность.
Предпросмотр: Униженные и оскорбленные.pdf (0,1 Мб)
Автор: Воробьев Константин Дмитриевич
Издательство "Детская литература": М.
В сборник писателя-фронтовика Константина Воробьева вошли широко известные повести «Убиты под Москвой», «Крик», «Это мы, Господи!» и рассказы «Дорога в отчий дом» и «Уха без соли».
Предпросмотр: Убиты под Москвой.pdf (0,1 Мб)
Автор: Санаев Алексей
[Б.и.]
Герой-повествователь — топ-менеджер крупной фирмы и заядлый путешественник-экстремал. В кризис его фирму залихорадило, а тут как раз подвернулась командировка в Африку, и Алексей решил окунуться в экзотику, тем более что давно слышал о таинственном, самом неизученном племени теллемов, якобы умеющих летать.
Предпросмотр: УРУГУРУ.pdf (0,3 Мб)
КемГУКИ
Литературное творчество студентов, выпускников, бывших и нынешних преподавателей вуза
[Б.и.]
«Ужатые книги» Александра Образцова являются редкой
книгой. В ней в равной пропорции соединены примеры прозы,
поэзии, драматургии и эссе. Несколько десятилетий он работает
в разных жанрах.
Проза публиковалась в центральных журналах «Новый мир»,
«Грани», «Звезда» и др. Стихи — преимущественно за границей,
в русских журналах Нью-Йорка, Франкфурта-на Майне. Пьесы
шли и идут в театрах Петербурга, Москвы, Тбилиси, Цюриха,
Брюсселя. Эссе — в основном в газетах «АиФ», «Независимой»,
«Литературной газете», «Час пик», «Вечерний Ленинград».
Сам автор считает основным качеством писателя способность
правильно располагать слова. Тогда в соединениях слов возникает
неизвестное доселе знание.
Завершают книгу «Максимы», где новое знание достигает
большой концентрации.
Предпросмотр: Ужатые книги.pdf (0,2 Мб)
[Б.и.]
Произведения Людмилы Коль, собранные в этой книге, различны по тематике. В основу нового романа «Земля от пустыни Син» положена семейная сага, в которой рассказывается история нескольких поколений некогда большой семьи, осевшей в Москве и постепенно растворившейся в новом поколении:кто-то уходит в религию, кто-то успешно занимается бизнесом, кто-то живет за границей, балансируя на культурном пограничье и полностью вписавшись в стиль нового сообщества.
«Мы, европейцы, круто знаем, чего хотим», — говорит один
из молодых персонажей. Это роман о сложных человеческих
взаимоотношениях, идеалах, вере, любви. Повесть «Анна для взрослых» — исповедь матери, у которой сложились непростые отношения со взрослой дочерью, трагедия, разыгравшаяся между ними. Повесть «Девушка в фате»
посвящена духовной близости двух неординарных женщин, одна из которых погибает.
Обо всех произведениях можно сказать словами рецензента,
профессора А. И. Чагина: это лаконичная и внутренне емкая,
отточенная психологическая проза.
Предпросмотр: У меня в кармане дождь .pdf (0,2 Мб)
Автор: Бояшов Илья
Лимбус Пресс: СПб.
Литературная звезда Ильи Бояшова взошла в одночасье, как только его роман "Путь Мури" стал лауреатом премии "Национальный бестселлер". С тех пор автор не перестает удивлять и радовать читателей своими новыми произведениями, всякий раз подтверждая репутацию одного из самых самобытных писателей сегодняшней России. Бояшов - мастер фантасмагории, он художественно осмысляет как современность, так и недавнее прошлое России, поднимаясь в своих повестях и романах до поистине архетипических образов и обобщений. В книгу "У Христа за пазухой" вошли пять наиболее ярких произведений автора.
Предпросмотр: У Христа за пазухой.pdf (10,0 Мб)
Предпросмотр: У Христа за пазухой (1).pdf (0,2 Мб)
Автор: Слепухин Юрий Григорьевич
[Б.и.]
На примере судьбы живописца-реалиста Жерара Бюиссонье показана трагедия художника, чьи эстетические принципы вступают в противоречие с требованиями его «среды обитания». Герой эмигрирует из Франции, надеясь найти признание южноамериканской публики, но и в Аргентине его полотна оставляют зрителей равнодушными. Не выдержав испытания нуждой, Жерар идет на сделку с совестью – по заказу богатого коллекционера пишет несколько порнографических картин. Осознанию своего нравственного падения способствует встреча с юной аристократкой Беатрис Альварадо, полюбившей Жерара и видящей в нем незаурядную творческую личность, человека высокой морали... Духовный крах художника, изменившего своим принципам, закономерно приводит его к трагическому концу.
Предпросмотр: У черты заката.pdf (0,3 Мб)
Автор: Петрова Светлана Васильевна
[Б.и.]
Трое взрослых женатых детей, потомков провинциальной дворянской семьи, собрались в старом доме, чтобы поделить наследство. Но зло и добро, совершенное предками, неожиданно выплывают наружу. Правда обнажается, и люди платят по старым счетам.
Предпросмотр: Ужин каннибалов.pdf (0,2 Мб)