
Свободный доступ

Ограниченный доступ
Автор: Ефремова У. П.
Директ-Медиа: М.
Учебная программа предполагает знакомство с основными этапами исторического развития города, способствует формированию представлений о культурно-историческом своеобразии мегаполиса и его месте в российском историческом процессе, показывает органическую взаимосвязь региональной и российской истории. Кроме того, способствует формированию навыков работы с информационными ресурсами, умения толковать и анализировать их, а также явления и процессы политической, экономической, социальной, культурной и иных сторон жизни Екатеринбурга с древности до настоящего времени.
Предпросмотр: Екатеринбурговедение учебная программа.pdf (0,3 Мб)
Автор: Куланов Александр Евгеньевич
Молодая гвардия
Ее звали Люся Ревзина, Ольга Голубовская, Елена Феррари. Еще имелись оперативные псевдонимы — «Люси», «Ольга», «Ирэн», были, вероятно, и другие. Мы знаем о ней далеко не все, но и то, что установлено, заставляет задуматься. О том, например, какое отношение имела эта эффектная женщина с библейскими глазами к потоплению в 1921 году яхты генерала Врангеля «Лукулл», с легкостью приписанному на ее счет журналистами. И о ее роли в вербовке агентов для группы Рихарда Зорге в Токио. И о том, кем же она была на самом деле: террористкой, которую арестовывала ЧК еще в 1919-м, «преданным делу партии» агентом разведки или одной из последних поэтесс Серебряного века, дружившей с Горьким? Разочаровалась ли она в своем творчестве или принесла талант в жертву оперативной работе? И, возможно, главное: надо ли искать в ее судьбе подтверждения расхожей фразы «совпадений не бывает» или списать все несчастья на волю злого рока, без подозрений на заговор?..
Предпросмотр: Елена Феррари.pdf (0,1 Мб)
Автор: Кирпичев Вадим
Проспект: М.
Через час вы будете точно знать, есть ли Бог или нет. Но главная тема книги – как на самом деле устроен мир. Общее понимание мироустройства позволяет ответить на вопросы частные. Можно ли доказательно опровергнуть материализм и монотеизм? Завершена ли наша эра? Неизбежны ли после нее ап и постап? В чем смысл мировой истории? Как будет называться постхристианская эра? Почему вид звездного неба определяет нравственный закон в душе? Каким будет наше будущее? И на многие другие.
Предпросмотр: Есть ли Бог Как на самом деле устроен мир. Исследование.pdf (0,1 Мб)
Институт Наследия: М.
Во второй выпуск сборника документов включены приложения к ежегодным всеподданнейшим отчётам севастопольских градоначальников — «Обзоры Севастопольского Градоначальства»1. В сборник включены все выявленные документы за 1874–1896, 1910, 1912–1915 гг. В качестве дополнения в сборник включены статистические данные за 1909 и 1911 гг., опубликованные в официальных адрес-календарях. Документы публикуются в современной орфографии, с сохранением особенностей написания. Очевидные описки и ошибки исправлены без оговорок. Трудночитаемые слова обозначены в квадратных скобках. Принятые сокращения слов при издании не раскрываются. Для удобства пользования ведомости, имеющие горизонтальный формат, публикуются в отдельном выпуске.
Предпросмотр: Ежегодные всеподданнейшие отчеты севастопольских градоначальников 1874–1915 гг. Сборник документов. Выпуск 2. Обзоры Севастопольского Градоначальства..pdf (0,1 Мб)
Институт Наследия: М.
В сборнике впервые публикуются ежегодные всеподданнейшие отчёты севастопольских градоначальников за 1874-1915 гг., отложившиеся в фондах Российского государственного исторического архива. Документы являются важнейшим источником по истории административного управления, социально-экономического и культурного развития г. Севастополя. В отчетах обобщены сведения о состоянии природных ресурсов, земледелии и виноградарстве, народном продовольствии, фабричном производстве, заграничном и каботажном судоходстве, благоустройстве города, демографических процессах, борьбе с антигосударственными проявлениями и др.
Предпросмотр: Ежегодные всеподданнейшие отчеты севастопольских градоначальников 1874–1915 гг. Сборник документов. Выпуск 1..pdf (0,3 Мб)
Автор: Ефимов Г. К.
Интеллект-Центр: М.
Пособие предназначено для подготовки к наиболее сложной части ЕГЭ по истории — написанию исторического сочинения. Вы сможете ознакомиться с алгоритмом написания сочинения по двум предлагаемым ФИПИ вариантам задания 25 — исторический портрет и историческая эпоха. Издание содержит шаблоны для написания сочинения, последовательность изложения, краткий и ясный разбор критериев с учетом самых последних изменений. В книге также представлено 62 готовых сочинения по обоим вариантам: 41 — по личностям, 21 — по эпохам.
Предпросмотр: ЕГЭ-2021. Историческое сочинение. Историческая эпоха исторический портрет.pdf (0,1 Мб)
Автор: Рябцев Ю. С.
Директ-Медиа: М.
Предлагаемый сборник проверочных заданий служит дополнением к пособию Ю. С. Рябцева «История. Пособие для подготовки к ЕГЭ с электронным приложением». Сборник содержит более 1000 заданий, которые составлены в соответствии с типовыми экзаменационными вариантами ЕГЭ по истории. Задания разбиты на 27 тем, охватывающих историю России с древнейших врем?н до наших дней и повторяющих структуру пособия.
Предпросмотр: ЕГЭ. История сборник проверочных заданий.pdf (0,2 Мб)
Автор: Богдаль Клаус-Михаэль
ЯСК: М.
Прирожденные воры и обманщики, приспешники сатаны, дикари, шайка асоциалов — вот лишь некоторые из эпитетов, которыми за последние 600 лет награждали европейских цыган. Клаус-Михаэль Богдаль в своем бестселлере демонстрирует, как могла сотни лет продержаться ненависть к этому народу при одновременном увлечении ими и презрении к ним. На конкретных примерах автор показывает, что европейцы всегда старались держать дистанцию по отношению к самому презираемому народу Европы. С момента их пришествия 600 лет назад они подвергались постоянным преследованиям — как в политической, так и в художественной реальности. Богдаль описывает изображения цыган в европейской литературе и искусстве со времен позднего Средневековья до наших дней — от Норвегии до Испании, от Англии до России, при этом привлекая различные документы: от ранних хроник до воспоминаний синти и рома времен Холокоста.
Предпросмотр: Европа изобретает цыган.pdf (0,3 Мб)
Автор: Ковлер А. И.
Статут: М.
В работе рассматриваются истоки федералистских концепций единой Европы и их воплощение в проектах европейской интеграции. Особое внимание уделяется поэтапному продвижению «европейской идеи» на практике. Анализируются федералистские черты институтов европейской интеграции. При этом дается широкая трактовка федерализма как совокупности идей и принципов общественного устройства. Не обделена вниманием борьба идей по вопросу о выборе путей европейской интеграции и полемика вокруг проектов европейской конституции, а также о месте Великобритании в Европейском Союзе.
Предпросмотр: Европейская интеграция федералистский проект (историко-правовой очерк)..pdf (1,2 Мб)
Автор: Карчаева Татьяна Геннадьевна
Сиб. федер. ун-т
Описана структура административного аппарата управления Енисейской губернией, установлена штатная обеспеченность кадрами местных органов власти, высчитана в динамике реальная и относительная численность чиновничества губернской администрации с 1822 по 1917 г. На основании широкого круга источников (формулярных списков, личных дел, памятных книжек, «списков чинов по ведомствам» и пр.) установлен персональный состав всех высших чиновников в имперский период существования Енисейской губернии, исследован их социально-профессиональный состав и состав служащих, занимавших штаб-офицерские и обер-офицерские должности (всего 1 086 чел.). Фактические данные, часто впервые вводимые в научный оборот, суммированы в ряде систематизированных таблиц, помещенных в приложениях и по тексту.
Предпросмотр: Енисейская губернская администрация численность и состав (1822-1917 гг.).pdf (1,6 Мб)
Автор: Бердников Лев
Человек: М.
Книга писателя Льва Бердникова - документально-художественное повествование о евреях, внесших ощутимый вклад в российскую государственную жизнь, науку и культуру. Представлена целая галерея портретов выдающихся деятелей XV - начала ХХ вв. Оригинальное осмысление широкого исторического материала позволяет автору по-новому взглянуть на русско-еврейские и иудео-христианские отношения, подвести читателя к пониманию феномена россиянина еврейской идентичности.
Предпросмотр: Евреи государства Российского (XV—на ча ло XX вв.). Литературные портреты.pdf (0,2 Мб)
Автор: Павленко Н. И.
Проспект: М.
Екатерине Алексеевне явно не везло с оценкой ее царствования ни в дореволюционной, ни тем более в советской историографии. Еще в годы ее правления современники отмечали немало темных пятен, затмивших в их глазах то положительное, что было связано с ее именем. Во-первых, она была чистокровной немкой, и, видимо, национальная гордость не позволяла давать ее царствованию объективную оценку. Во-вторых, и это, пожалуй, еще важнее, она не имела никаких прав на престол и узурпировала корону у собственного супруга. В-третьих, на ее совести, если не прямо, то косвенно, лежит печать ответственности за смерть не только супруга, императора Петра III, но и законного претендента на престол Иоанна Антоновича. Наконец, нравственность императрицы не вызывала восторгов ни у современников, ни у историков. И все же правление Екатерины прежде всего сопряжено с достоинствами и достижениями, позволяющими возвести ее в ранг выдающихся государственных деятелей дореволюционной России и поставить ее имя рядом с именем Петра Великого.
Предпросмотр: Екатерина Великая. 3-е издание.pdf (0,1 Мб)
Автор: Востриков
Заслуги Екатерины Вячеславовны Балóбановой в истории отечественного женского образования, библиотечного дела, кельтологии и литературы только недавно стали привлекать внимание исследователей 1. Биографические сведения о ней скупы и не всегда достоверны. О событиях 1860–1870-х гг., проведенных ею преимущественно во Франции и Германии, а также в русской провинции, мы знали только по ее устным рассказам ученицам и знакомым, в фрагментарной и неточной передаче. Между тем именно эти годы были чрезвычайно важны для становления этой замечательной женщины, ее научного и общественного характера. Е. В. Балобанова оказалась очевидцем событий франко-прусской войны и Парижской коммуны, изнутри познакомилась с жизнью немецких университетов; по возвращении в Россию она
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Арктический морской путь, с древности известный скандинавам, в XVI веке стал полем конкуренции в связи с охватившей Европу колониальной лихорадкой. Проекты северного прохода в Индию и Китай разрабатывали итальянцы (П. Чентурионе, С. Кабото), а за ними - англичане (Р. Торн, Р. Ченслер и др.). В реализации торгово-колониального проекта главную роль сыграли капитаны и дипломаты английской«Московской компании» (“Moscovy Company”). Основную конкуренцию им составили голландские мореходы.Европейские искатели в Арктике следовали путями, уже известными поморам, но в описаниях предпочитали риторику открытий, убежденные в том, что «открытие» является привилегией европейцев, а прочим странам и народам надлежит быть «открываемыми». Успешным конкурентом «Московской компании» на Русском Севере выступил дом Строгановых, превратившийся в центр торгово-промышленной колонизации северных и восточных окраин. Проекты европейской колонизации Московии или ее окраин (Г. Штадена в 1578 году, Т. Чемберлена в 1612 году) остались нереализованными, но «европейская гроза» отозвалась политикой закрытых дверей в Арктике Михаила Романова. В отличие от норманнов англичане и голландцы не сыграли магистральной роли в освоении Евразийской Арктики, но добавили темпа и «драйва» движению русских, создавших самобытную поморскую культуру с ее мореходством, зверобойным и рыболовным промыслами, международной торговлей и дальними путешествиями. В ответ на колониальные проекты европейцев Россия сама превратилась в северную метрополию, вследствие чего обрела реноме неудобной для Европы страны.
Автор: Манин Евгений
Автор размышляет о том, что такое русская интеллигенция и как это понятие изменилось после октябрьской революции
Автор: Жупикова Е. Ф.
Издательство Прометей: М.
В монографии рассматривается трагическая история жизни удивительной женщины, деятельной участницы революционного движения России конца XIX – начала XX вв., родственницы М. И. Цветаевой, одной из самых первых курсисток Московских высших женских курсов В. И. Герье, положивших начало нынешнему МПГУ. Е. П. Дурново присутствовала на их открытии в 1872 г. Сведения о жизни Е. П. Дурново (Эфрон), её семьи и близких буквально переполнены мифами, легендами, неточностями, недостоверностями, домыслами, многие из которых не только не развеяны, но число их даже возрастает. Монография на основании (в основном) архивных источников восстанавливает истину, отрывки из документов приведены в приложениях.
Предпросмотр: Елизавета Петровна Дурново (Эфрон). История и мифы». Монография.pdf (0,3 Мб)
Автор: Саломатин
ПРОМЕДИА: М.
Статья рассматривает различные модели модернизации европейских стран в XIX в. Автор акцентирует внимание на крупнейших государствах - Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии.
Автор: Герцен Н. А.
ФЛИНТА: М.
В пособии представлены страноведческие тексты, построенные как рассказы о судьбах замечательных русских женщин — наиболее ярких представительницах русской культуры, в жизни которых отразилась историческая эпоха. Авторы в целях расширения страноведческих знаний учащихся наряду с широко известными персоналиями русской культуры предлагают сведения о тех, кто менее известен иностранной аудитории. Материал распределен по разделам, соответственно тому, в каких жизненных сферах реализовывали себя женщины, биографии которых представлены в данном пособии. К каждому тексту подобран комплекс лексико-грамматических упражнений, цель которых — снятие лексических трудностей, расширение активного лексикона и развитие грамматических навыков учащихся.
Предпросмотр: Есть женщины… в русской культуре.pdf (0,1 Мб)
Языки славянской культуры: М.
В сборнике впервые в полном комплексе публикуются протоколы следственных показаний предводителя Крестьянской войны 1773-1775 гг. в России Е.И. Пугачева. Они освещают события с позиции предводителя крупнейшего антифеодального выступления, отображают ход следствия, а также содержат уникальные данные биографии Пугачева. Сборник снабжен комментариями, указателем имен.
Предпросмотр: Емельян Пугачев на следствии. Сб. док-тов и материалов .pdf (4,2 Мб)