МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ О. Е. КУТАФИНА (МГЮА)
Н. П. Воронина, Н. О. Ведышева
ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЕ
П ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Московского государственного юридического
университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Редакционно-издательским советом
Рекомендовано
РОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РФ
М О НОГ Р А Ф И Я
Москва
2024
Стр.1
УДК 349.6
ББК 67.407
В75
Электронные версии книг
на сайте www.prospekt.org
Авторы:
Воронина Н. П., доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры экологического
и природоресурсного права Московского государственного юридического университета
имени О. Е. Кутафина (МГЮА) – предисловие, гл. 1, § 2.1–2.3, 2.5, 2.6 гл. 2, заключение,
список использованных источников;
Ведышева Н. О., кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры экологического
и природоресурсного права Московского государственного юридического университета
имени О. Е. Кутафина (МГЮА) – § 2.4 гл. 2.
Рецензенты:
Анисимов А. П., доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры теории права
и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала
Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
Елисеев В. С., доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры экологического и
природоресурсного права Московского государственного юридического университета
имени О. Е. Кутафина (МГЮА).
Воронина Н. П., Ведышева Н. О.
В75
Эколого-правовое обеспечение продовольственной безопасности в системе
национальных приоритетов РФ : монография. – Москва : Проспект, 2024. – 112 с.
ISBN 978-5-392-41437-6
В монографии рассмотрены вопросы стратегического планирования и эколого-правового
обеспечения продовольственной безопасности в системе национальных приоритетов
РФ. Раскрыты особенности стратегического планирования в сфере обеспечения
продовольственной безопасности и эколого-ориентированного развития сельского
хозяйства. Исследованы отдельные меры правовой охраны окружающей среды при
осуществлении сельскохозяйственной деятельности в условиях современных экологических
вызовов, предложено авторское решение отдельных экологических проблем
сельского хозяйства.
Нормативные акты приведены по состоянию на 1 августа 2023 г.
Для обучающихся по программам специалитета, бакалавриата и магистратуры, аспирантов,
преподавателей юридических и экономических вузов, представителей органов
государственной власти и органов местного самоуправления, а также для всех интересующихся
вопросами эколого-правового обеспечения продовольственной безопасности.
УДК 349.6
ББК 67.407
Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического
лидерства «Приоритет-2030».
Научное издание
ВОРОНИНА НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА, ВЕДЫШЕВА НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА
ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РФ
Монография
Подписано в печать 25.04.2024. Формат 60×90 1
Печать цифровая. Печ. л. 7,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз.
ООО «Проспект»
/16
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.
ISBN 978-5-392-41437-6
© Воронина Н. П., Ведышева Н. О., 2024
© ООО «Проспект», 2024
.
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ...................................................................................................................... 3
Глава 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ РФ: ПОНЯТИЕ,
СОДЕРЖАНИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ............ 5
1.1. Понятие и содержание продовольственной безопасности ......... 5
1.2. Стратегическое планирование в сфере обеспечения
продовольственной безопасности и устойчивого
развития сельского хозяйства в условиях
современных глобальных экологических вызовов .....................18
Глава 2. «ЗЕЛЕНОЕ» СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК МОДЕЛЬ
ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ............................26
2.1. Понятие и концептуальные основы «зеленого»
сельского хозяйства..................................................................................26
2.2. Органическое сельское хозяйство как устойчивая
экологическая модель аграрного производства ..........................33
2.3. Правовое обеспечение эколого-ориентированного
ответственного производства и потребления
сельскохозяйственной и пищевой продукции ..............................51
2.4. Ветеринарная безопасность в модели
эколого-ориентированного сельского хозяйства
и продовольственной безопасности .................................................59
2.5. Агробиотехнологии как инструмент инновационного
развития сельского хозяйства и обеспечения
продовольственной безопасности .....................................................70
2.6. Цифровизация сельскохозяйственной деятельности
как основа устойчивого развития сельского хозяйства
и обеспечения продовольственной безопасности ......................77
Заключение ......................................................................................................................89
Список использованных источников .....................................................................92
Стр.112