Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610594)
Контекстум

Методика бухгалтерского учета затрат и расчета себестоимости продукции птицеводства (220,00 руб.)

0   0
АвторыКарагодин Дмитрий Александрович
Страниц95
ID922613
Аннотация В учебном пособии раскрыт порядок документального оформления учета затрат на производство и выхода продукции птицеводства, рассмотрены объекты и статьи учета затрат в отраслях промышленного птицеводства, синтетический учет и последовательность закрытия аналитических счетов по учету затрат в промышленном птицеводстве, методы учета затрат и калькулирования продукции, применяемые в промышленном птицеводстве. Более подробно проанализирована методика учета затрат и калькулирования продукции племенного птицеводства, суточного молодняка в инкубаторах, продукции промышленного яичного и мясного птицеводства. В процессе анализа учета и расчета себестоимости продукции различных отраслей птицеводства на конкретных примерах предложены формы их калькуляций. Работа предназначена для главных бухгалтеров, главных экономистов отрасли птицеводства, аспирантов и студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений.
Кем рекомендованоредакционно-издательским советом университета
Кому рекомендовано специалистам, студентам вузов
УДК631.158 :658.5
Методика бухгалтерского учета затрат и расчета себестоимости продукции птицеводства / Д.А. Карагодин .— 2017 .— 95 с. — URL: https://rucont.ru/efd/922613 (дата обращения: 10.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Методика_бухгалтерского_учета_затрат_и_расчета_себестоимостипродукции_птицеводства.pdf
Д.А. Карагодин Методика бухгалтерского учета затрат и расчета себестоимости продукции птицеводства Оренбург -2017 1
Стр.1
ББК 65.052.5 УДК 631.158:658.5 К-21 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом Оренбургского государственного аграрного университета (председатель – проф. Г.В. Петрова) Учебное пособие рассмотрено и рекомендовано к печати на заседании методической комиссии экономического факультета Оренбургского государственного аграрного университета «__» _______ 2017г. Протокол №__ (председатель комиссии – доцент ________________) Рецензенты: Т.Н. Ларина – доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой статистики и экономического анализа ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Карагодин Д.А. Методика бухгалтерского учета затрат и расчета себестоимости продукции птицеводства: учебное пособие. – Оренбург: Издательский Центр ОГАУ, 2017. - 94 с. В учебном пособии раскрыт порядок документального оформления учета затрат на производство и выхода продукции птицеводства, рассмотрены объекты и статьи учета затрат в отраслях промышленного птицеводства, синтетический учет и последовательность закрытия аналитических счетов по учету затрат в промышленном птицеводстве, методы учета затрат и калькулирования продукции, применяемые в промышленном птицеводстве. Более подробно проанализирована методика учета затрат и калькулирования продукции племенного птицеводства, суточного молодняка в инкубаторах, продукции промышленного яичного и мясного птицеводства. В процессе анализа учета и расчета себестоимости продукции различных отраслей птицеводства на конкретных примерах предложены формы их калькуляций. Работа предназначена для главных бухгалтеров, главных экономистов отрасли птицеводства, аспирантов и студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений. 2
Стр.2
Введение В процессе своего развития бухгалтерский учет разделился на два направления: финансовый учет и управленческий учет. Финансовый учет имеет множество разделов и одним из них является учет затрат на производство. Производство любой отрасли связано с затратами. В данном учебном пособии будет рассмотрена лишь малая его часть. Работа посвящена учету затрат и калькулированию продукции в птицеводстве. В учебном пособии раскрыт порядок документального оформления учета затрат на производство и выхода продукции птицеводства, рассмотрены объекты и статьи учета затрат в отраслях промышленного птицеводства, синтетический учет и последовательность закрытия аналитических счетов по учету затрат в промышленном птицеводстве, методы учета затрат и калькулирования продукции, применяемые в промышленном птицеводстве. Более подробно проанализирована методика учета затрат и калькулирования продукции племенного птицеводства, суточного молодняка в инкубаторах, продукции промышленного яичного и мясного птицеводства. В процессе анализа учета и расчета себестоимости продукции различных отраслей птицеводства на конкретных примерах предложены формы их калькуляций. Последовательность изложения материала в учебном пособии по учету затрат и калькулированию продукции птицеводства соответствует порядку закрытия затратных аналитических счетов при составлении отчетной калькуляции. В приложении представлены формы первичных учетных документов и некоторых отчетов, которые необходимо составлять для своевременного и достоверного учета затрат на производство продукции птицеводства. В конце пособия представлен список литературы и других источников информации, которые можно использовать для более детального изучения вопроса. Данное пособие написано в соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №792 от 6 июня 2003 года. Настоящий учебный материал будет полезен студентам при изучении дисциплины «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы в АПК», а также бухгалтерам, главным бухгалтерам сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются разведением птицы. 3
Стр.3
комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Ее выписывают в двух экземплярах в бухгалтерии. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных. Первый экземпляр ведомости с подписью птичницы, служит основанием для списания с подотчета отпущенных кладовщиком кормов, второй – с подписью кладовщика, является основанием для отпуска кормов и находится у заведующего фермы. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой выводит фактический расход кормов по каждой группе птицы. Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов. В нем на каждый вид и группу птицы отводят отдельные страницы. Расход кормов отражается по каждому их виду в физической массе и в кормовых единицах. Отпуск биопрепаратов, медикаментов, нефтепродуктов, запасных частей оформляют в установленном порядке лимитно-заборными картами (форма № М-8) (приложение 7). Они составляются в двух экземплярах на срок в пределах календарного месяца. Данный документ является накопительным и значительно облегчает ведение материального учета. В первом разделе «Разрешено» указывается срок действия лимитно-заборной карты и лимит отпуска материальных ценностей. Во втором разделе отмечается количество отпущенных ценностей. Отпуск материальных ценностей прекращается после использования лимита. В установленные сроки, материально-ответственные лица по кормам, медикаментам, нефтепродуктам, запасным частям составляют отчет о движении материальных ценностей (форма МХ-20а) (приложение 8) и сдают его в бухгалтерию. Эти отчеты содержат сведения о наличии сельскохозяйственной продукции на начало и конец отчетного периода, а также их движении за период. Данные в отчетах приводятся в натуральном и в стоимостном измерении. Подсчитанные в отчетах остатки на конец отчетного месяца по каждому виду материальных ценностей должны соответствовать остаткам на эту дату, числящимся у материальноответственных лиц в карточках или книгах складского учета. Затраты средств труда в птицеводстве фиксируют, в первую очередь, в документах по начислению амортизации. Для этих целей используется ведомость начисления амортизации по основным средствам (форма № 110АПК). В эту ведомость записывают все основные средства сгруппированные по отраслям хозяйства и однородным группам в соответствие с типовой классификацией, чтобы можно было определить общую сумму амортизационных отчислений и отнести их на соответствующие производства, виды продукции и другие объекты. Для учета выхода продукции птицеводства на птицефабриках используются следующие документы: акт сортировки яиц в цехе инкубации, отчет о процессах инкубации, акт сортировки и суточный рапорт по яйцескладу, карточка учета движения молодняка птицы, карточка учета движения взрослой птицы, ведомость взвешивания животных, отчет о движении скота и птицы на ферме. 6
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически