Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610204)
Контекстум
Здравоохранение Российской Федерации  / №1 2025

Гигиенические аспекты накопления мышьяка в рыбе, выращенной в естественных и искусственных условиях (400,00 руб.)

0   0
Первый авторОнищенко
АвторыРакитский В.Н., Бондарева Л.Г., Федорова Н.Е.
Страниц8
ID920503
АннотацияРЕЗЮМЕ Введение. По прогнозам, мировое потребление рыбы на душу населения достигнет 21, 2 кг в 2030 г. по сравнению со средним показателем 20, 5 кг в 2018–2020 гг. Рыба накапливает мышьяк ( As) , который затем с пищей попадает в организм человека. Цель исследования — оценка гигиенической безопасности для потребителя при употреблении в пищу рыбы, выращенной в естественных и искусственных условиях. Материалы и методы. Объект исследования — осётр сибирский ( Acipenser baerii) . Использованы методы выделения общего As и его неорганических форм при микроволновом разложении, последовательного фракционирования для выделения As в виде сложных органических соединений. Определение As во всех фракциях и формах существования элемента проводили методом массспектрометрии с индуктивно- связанной плазмой. Рассчитывали канцерогенный и неканцерогенный риски. Результаты. Получены данные по распределению As в частях и органах осетра. Составлена последовательность убыли общего As: печень > ( кишечник + желудок) с содержимым > икра ≈ филе > голова ( без жабр) > скелет с визигой > жабры > кожа без чешуи. До 27% накопленного As связано с жировой тканью с образованием сложных соединений с липидами. Уровни канцерогенного риска для неорганических форм As по критериям приемлемости находятся ниже величины целевого риска. Ни один из образцов осетра не имел значений неканцерогенного риска > 1. Ограничение исследования. В исследованиях использовался только один вид рыбы ( осётр) . Заключение. Проведённое последовательное фракционирование форм As позволило определить долю жирорастворимых, водорастворимых соединений As в филе и икре осетра по отношению к общему содержанию. Сравнительный анализ соединений As в рыбе, выращенной в естественных и искусственных условиях, не выявил существенных различий в его распределении между двумя способами выращивания. В результате проведённых исследований установлено, что употребление осетра сибирского не представляет опасности для здоровья человека.
Гигиенические аспекты накопления мышьяка в рыбе, выращенной в естественных и искусственных условиях / Г.Г. Онищенко [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации .— 2025 .— №1 .— С. 52-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/920503 (дата обращения: 16.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически