Cодержание
Февраль/2024
Анатолий Кубышко
Мясопереработка: в русле основных тенденций
По итогам круглого стола Национального союза мясопереработчиков
Anatoly Kubishko
Meat processing: in keeping with the main trends
Summarizing the results of the round table of the National Union of Meat Processors
Петрунина И. В., Горбунова Н. А.
Использование элементов циркулярной экономики в мясной промышленности России
Petrunina I.V., Gorbunova N.A.
Тhe usage of circular economy elements in the Russian meat industry
АРиВА: наши новые добавки
Новинки февраля: функциональные рассольные препараты
ARiVA: our new additives
Novelties of February: functional brine preparations
Contents
4
9
14
Кузнецова О. А., Семенова А. А., Кузлякина Ю. А., Ревуцкая Н. М., Саликова М. Н.
Идентификация видов копчёных колбас: нужны ли новые критерии?
Kuznetsova O.A., Semenova A.A., Kuzlyakina Yu.A., Revutskaya N.M., Salikova M.N.
Identification of smoked sausage types: do we need new criteria?
16
Анатолий Кубышко
«Меркурию» тренируют искусственный интеллект
Anatoly Kubishko
Artificial intelligence is trained for Mercury
22
Новая коллекция вкусов от ЭДВАНТЫ
New collection of tastes from ADVANTA
23
Еманов С. Н., Корж А. П.
Роль молочных белков в повышении эффективности производства мясных продуктов
Emanov S.E., Korzh A.P.
Role of milk proteins in increasing efficiency of meat product production
24
Журнал зарегистрирован
в Минпечати РФ 17 января 1996 года,
регистрационный номер 014361.
Индекс 72625
Научно-технический
производственный журнал
Основан в 1923 г.
Выходит 12 раз в год
© 2024 «Редакция журнала «Мясная индустрия»
При перепечатке ссылка на журнал обязательна.
Мнение редакции не всегда
совпадает с мнением авторов статей. За
содержание рекламы и объявлений ответственность
несет рекламодатель.
Адрес редакции:
109316, Москва,
ул. Талалихина, 26
Телефоны:
+7(985) 938-39-14
+7(963) 925-76-45
E-mail: sub@meatind.ru
meatindustry@yandex.ru (редакция)
www.meatind.ru
Стр.4
Магомедов М. Д.
Диверсификация как направление развития мясоперерабатывающих предприятий
Magomedov M.D.
Diversification as a direction of the development of meat processing enterprises
30
Ал Али Гина, Грикшас С. А., Козлов А. В., Кореневская П. А., Сычев Р. В.
Технология рубленых полуфабрикатов из гусиного мяса
Al Ali Gina, Grikshas S.A., Kozlov A.V., Korenevskaya P.A., Sychev R.V.
Technology of minced semi-finished products from goose meat
36
Резниченко И. Ю.
Мясосодержащие паштеты функциональной направленности с растительными
ингредиентами
Reznichenko I.Yu.
Meat-containing pates of functional direction with herbal ingredients
40
Никифоров Л. Л.
Переработка органических отходов
Nikiforov L.L.
Processing of organic waste
44
Построение экономики замкнутого цикла в упаковочной отрасли:
прогресс и вызовы в 2023 году
Building a circular economy in the packaging industry: progress and challenges in 2023
47
Клименкова А. Ю., Стефанова И. Л.
Мясояичные композиции для создания продуктов спортивного питания
Klimenkova A.Yu., Stefanova I.L.
Meat-and-egg compositions for creation of sports
Итоги выставки «ПРОДЭКСПО-2024»
Более 120 компаний России и зарубежья стали участниками салона
«Мясо и мясопродукты. Колбасные изделия. Птица, яйцо»
Results of the exhibition Prodexpo 2024
More than 120 companies from Russia and foreign countries became participants of the exhibition section «Meat and meat products,
sausages, poultry, egg»
48
52
Главный редактор
канд. техн. наук Горбатов А. А.
Заместитель
главного редактора
Тужикова Т. М.
Научный редактор
д-р техн. наук, проф.
Кудряшов Л. С.
Редакционная коллегия:
д-р экон. наук Абрамов В. Л.,
д-р техн. наук Андреенков В. А.,
д-р техн. наук Гиро Т. М.,
канд. техн. наук Горбунова Н. А.,
д-р техн. наук Гуринович Г. В.,
д-р техн. наук Дунченко Н. И.,
д-р техн. наук Жаринов А. И.,
д-р экон. наук Иванов О. В.,
акад. РАН Лисицын А. Б.,
д-р экон. наук Мельников Р. М.,
канд. экон. наук Разлетовская В. В.,
д-р техн. наук Семенова А. А.,
д-р техн. наук Тихонов С. Л.,
д-р техн. наук Узаков Я. М.,
д-р техн. наук Шипулин В. И.
Компьютерная
верстка и дизайн
Евгения Пригожина
Бумага мелованная.
Формат 60×84/8.
Печать офсетная.
Стр.5