Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Металлы  / №4 2024

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ НАГРЕВА ПОД ЗАКАЛКУ И СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ НА СТРУКТУРУ И ТВЕРДОСТЬ СТАЛЕЙ Fe- 13% Cr, ЛЕГИРОВАННЫХ АЗОТОМ (1000,00 руб.)

0   0
Первый авторКостина
АвторыКудряшов А.Э., Спицина И.В., Федорцов Р.С., Костина В.С.
Страниц13
ID901448
АннотацияИсследованы микроструктура, фазовый состав и твердость трех модельных азотсодержащих сталей 13Cr- ( 0, 02—0, 2) С- ( 0, 09—0, 14) N с разными содержаниями углерода и азота, в том числе микролегированных ванадием и ниобием, в состоянии после горячей пластической деформации прокаткой с последующей закалкой от разных температур. Проанализировано влияние скорости охлаждения при закалке ( в воду, в масло, на воздухе) и влияние длительности выдержки при нагреве под закалку в интервале температур 900—1150 C на структурно- фазовое состояние и твердость сталей. Результаты сопоставлены между собой ( оценка влияния содержания С, N, V, Nb) и с литературными данными исследований сталей системы 13Cr- ( 0, 14—0, 5) С- ( 0—0, 08) N после закалки по нескольким режимам. Выявлены особенности влияния содержания элементов карбидо- и нитридообразователей и вариаций режимов закалки на рост размера зерна при нагреве и образование остаточного аустенита, прирост и снижение твердости. Подтвержден ранее наблюдавшийся на сталях системы 13Cr- ( 0, 14—0, 5) С эффект влияния скорости охлаждения при закалке на положение максимума твердости на температурной шкале у двух изученных мартенситных сталей и показано, что ферритно- мартенситная сталь с содержанием ~40% феррита нечувствительна к скорости охлаждения. Предложены ( по критериям размера зерна, твердости, отсутствия цепочек частиц избыточных фаз по границам зерен, отсутствию трещин при закалке) режимы закалки ( температура, длительность выдержки, среда охлаждения) для трех азотсодержащих сталей ( мартенситно- ферритная Cr- С- N- V и две мартенситные стали Cr- С- N- V/ ( V+ Nb) ) .
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТИ НАГРЕВА ПОД ЗАКАЛКУ И СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ НА СТРУКТУРУ И ТВЕРДОСТЬ СТАЛЕЙ Fe- 13% Cr, ЛЕГИРОВАННЫХ АЗОТОМ / М.В. Костина [и др.] // Металлы .— 2024 .— №4 .— С. 22-34 .— URL: https://rucont.ru/efd/901448 (дата обращения: 19.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически