Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Гигиена и санитария  / №3 2024

Комплексная гигиеническая оценка загрязнения атмосферного воздуха в районе размещения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (400,00 руб.)

0   0
Первый авторБударина
АвторыСабирова З.Ф., Сковронская С.А., Додина Н.С., Кохан А.А., Малышева А.Г.
Страниц10
ID876958
АннотацияВведение. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов являются значительными источниками загрязнения атмос ферного воздуха различными пахучими веществами. Проведение комплексных исследований позволит разработать эффективный алгоритм контро ля загрязнения атмосферного воздуха и действенные управленческие решения по сокращению уровня загрязнения и улучшению качества окружающей среды в районах размещения предприятий – источников раздражающих (навязчивых) промышленных запахов. Цель исследования – оценка на основе комплекса инструментальных, ольфакто-одориметрических, расчётных и опросных методов загрязнения атмосферного воздуха в городе с функционирующими предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. Материалы и методы. Аналитические исследования загрязнения атмосферного воздуха выполнены с помощью хромато-масс-спектрометра FOCUS GC-DSQ-II. Ольфакто-одориметрические исследования наличия и интенсивности запаха в районе размещения предприятий проведены подветренной стороны на различных расстояниях от источников в соответствии с методикой органолептического контроля. Измерение уровня запаха на выбросе распылительной сушилки кофейного экстракта осуществлялось методом динамической ольфактометрии на ольфактометр ECOMA ТО-8. Расчёт рассеивания запаха проведён с использованием методики расчёта концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Результаты. Установлено, что на момент проведения исследований источником стойкого специфического запаха, достигающего селитебной зоны было предприятие по производству кофе. В атмосферном воздухе района размещения предприятия идентифицировано до 78 летучих органических соединений в концентрациях, не превышающих гигиенических нормативов. Полевые ольфакто-одориметрические исследования и проведённый рас чёт рассеивания свидетельствуют о том, что навязчивый запах, способный вызывать «раздражение» населения (3 балла и выше с вероятностью ≥ 5% по результатам натурных исследований или ≥ 3,5 ЕЗ (единиц запаха) по результатам расчёта), распространяется на расстояние до 4 км от основного источника выбросов. Ограничение исследования. Основным ограничением исследования является режим работы ряда предприятий, затрудняющий полную оценку эколо гической ситуации в районе их размещения на момент проведения исследований. Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что использование различных методических подходов (полевых ольфакто-одори метрических измерений, расчёта рассеивания запаха) наряду с проведением опросов населения существенно расширяет возможности инструмен тального анализа для объективной оценки загрязнения атмосферного воздуха сложными многокомпонентными смесями пахучих веществ.
Комплексная гигиеническая оценка загрязнения атмосферного воздуха в районе размещения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности / О.В. Бударина [и др.] // Гигиена и санитария .— 2024 .— №3 .— С. 198-207 .— URL: https://rucont.ru/efd/876958 (дата обращения: 21.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически