Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Токсикологический вестник  / №5 2023

Новые подходы к определению хлорорганических пестицидов в пищевой продукции и продовольственном ( пищевом) сырье (400,00 руб.)

0   0
Первый авторФедорова
АвторыДобрева Н.И., Бондарева Л.Г., Суслова А.В.
Страниц11
ID872810
АннотацияВведение. Действующие методики определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов – ДДТ ( 4, 4- дихлордифенилтрихлорметилметан) и его метаболитов, ГХЦГ ( гексахлорциклогексан, гексахлоран) ( изомеры α, β, γ) – в пищевой продукции и продовольственном сырье, подлежащих обязательному декларированию на их содержание, несмотря на достаточно высокую чувствительность, характеризуются низкой избирательностью измерения и основываются на использовании морально устаревшего оборудования, трудоемкой пробоподготовкой. Материал и методы. В работе использовался метод газовой хроматографии с масс- спектрометрическим детектированием на газовом хроматографе «Хроматэк- Кристалл 5000. 2». Пробоподготовку осуществляли методом матричной твердофазной дисперсии, основанном на разрушении и диспергировании анализируемого образца совместно с флорисилом с целью получения сыпучей сухой смеси. Результаты. Эффективность метода доказана валидацией на 16 модельных образцах пищевых продуктов животного происхождения различного состава. Универсальность процедуры анализа обеспечивается систематизацией пищевых продуктов по их структурно- механическим свойствам на группы: жидкие, имеющие мелкодисперсную структуру и высокое содержание воды ( группа А) ; вязкие и пастообразные продукты, имеющие мелкодисперсную структуру ( группа Б) ; продукты животного происхождения, требующие измельчения и диспергирования ( полутвердые и твердые) , имеющие высокое содержание воды и/ или жира, не сыпучие ( Группа В) ; сухие продукты животного происхождения ( высушенные или сублимированные) , и/ или сыпучие порошкообразные продукты с низким содержанием воды, требующие смачивания, измельчения и диспергирования ( Группа Г) . Ингредиентный состав ( вода, жир, белок, углеводороды) не оказывают существенного влияния на стабильность и воспроизводимость разрабатываемого метода. Ограничения исследования. Методика апробирована и валидирована на образцах пищевой продукции животного происхождения. Заключение. Разработанный метод определения ДДТ и его метаболитов, ГХЦГ ( изомеры α, β, γ) , обеспечивающий диапазон измеряемых концентраций ( 0, 01–1, 0 мг/ кг) позволит контролировать содержание веществ во всех группах пищевой продукции животного происхождения, выделенных в ТР ТС 021/ 11 «О безопасности пищевой продукции», включая продукцию для детского питания.
Новые подходы к определению хлорорганических пестицидов в пищевой продукции и продовольственном ( пищевом) сырье / Н.Е. Федорова [и др.] // Токсикологический вестник .— 2023 .— №5 .— С. 329-339 .— URL: https://rucont.ru/efd/872810 (дата обращения: 19.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически