Читайте
в 2023 году
Темы журнала «Санэпидконтроль. Охрана труда»
НАДЗОР И КОНТРОЛЬ
• Как подготовиться к проверке и чего
ждать от проверяющих
• Приостановка деятельности
предприятий по новому закону
• Критерии добросовестности: что это
и как работает?
о госконтроле
• Тонкости досудебного обжалования
проверок
• Получили предупреждение
о недопустимости действий:
что дальше?
ОХРАНА ТРУДА
• Как провести обучение по охране
труда работников организации
с наименьшими финансовыми
затратами? Как организовать
обучение своими силами?
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
КОНТРОЛЬ
МЕДИЦИНА
• Производственный контроль — 2023:
точки замеров и периодичность
• Производственный контроль:
организация, проведение,
применение результатов
СИЗ И СИОС
• Практикум для СОТа: составляем
нормы выдачи СИЗ и СиОС
для работников
• Как провести занятие
по применению СИЗ
• Аренда СИЗ:
возможность и реальность
заболеваний
•• Охрана труда глазами статистики
• Практикум для СОТа:
разрабатываем комплект
• Маркировка СИЗ:
что должен знать СОТ
• Near Miss: что это такое и для чего
нужно
• Цифровизация и автоматизация
охраны труда: кейсы авторов
• Разрабатываем инструкции
по охране труда: новые подходы,
и подписчиков
• Профессиональные риски: выбираем
методы оценки и меры снижения
новые требования
• Как самостоятельно провести оценку
профессиональных рисков
• Информируем работников об их
трудовых правах
• Меры по профилактике падения
работников на ровной поверхности
квалификации
• Строительство: взаимодействие
заказчика и подрядчиков в свете
• Средства защиты от падения:
правила приемки, проверка
охраны труда
• Электробезопасность:
как присвоить I группу после
• Лестницы и стремянки: правила
осмотра
изменений ПОТЭУ
работоспособности, критерии
выбраковки
• Расследование несчастных
случаев: новый порядок, тонкости
и организуем обучение по новым
правилам
Служба охраны труда по новым
правилам: определяем численность,
структуру и требования к подготовке
•• СИЗОД: правильный подбор
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Выбор приборов контроля газовой
среды
• Мониторинг санитарной
и эпидемиологической обстановки
на предприятиях
• Биобезопасность в лаборатории
по новым СанПиН
• Новые старые эпидемиологические
требования к медицинским
и ответы
• Обращение с отходами
в медицинских организациях
манипуляциям
• План профилактических
и противоэпидемический
в вопросах и ответах
мероприятий на год: что учесть
при составлении
СФЕРА УСЛУГ
• Дезинфекция и стерилизация
в салоне красоты
и косметологической клинике
• Уборки по требованиям
Роспотребнадзора
• О мероприятиях по обеспечению
санитарно-эпидемиологического
• Правила безопасности для
клининговой службы отеля
Редакция оставляет за собой право изменять названия статей
благополучия в бассейнах, СПА
и фитнес-залах
• Mониторинг в клиниках
и медицинских центрах: вопросы
• Как рассчитать потребность в СИЗ
при возникновении инфекционных
• Очистка и дезинфекция воздуха
в медицинских организациях
по новым требованиям
• Инструктаж медицинских
работников по вопросам охраны
• Профилактика ИСМП по новому
СанПиН 3.3686-21 (цикл статей)
труда, в том числе по разделам
профилактики профессионального
инфицирования и безопасного
обращения с медицинскими
отходами
• Особенности учета и регистрации
ИСМП в стационаре
• Эпидемиологический анализ
заболеваемости ИСМП. Тонкости
значение (цикл статей)
• Сложности при микробиологическом
анализе
проведения оперативного
и ретроспективного анализа
заболеваемости
ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ
• Публикуем СОПы для манипуляций,
имеющих эпидемиологическое
• Дезинфекционная обработка
кроватей и бокс спринг
• Распространенные ошибки при
дезинсекции и дератизации
• Pest-контроль: практические аспекты
для салонов красоты, отелей
промышленных предприятий
• Документирование мероприятий
в сфере дезинфекции и дезинсекции
и промышленных предприятий
ПИТАНИЕ
• Комментируем чек-листы
по общественному питанию
• Как составить блок-схему
технологического процесса
моющие средства. Ручная
и машинная мойка
• Транспортировка, прием и хранение
пищевых продуктов: требования
• Как составить план мероприятий
по внедрению ХАССП
MP 2.3.6.0233-21
• ХАССП в общественном питании:
выявляем и описываем опасные
факторы, анализируем риски
И многое-многое другое
• Гигиена профессиональной кухни
по ХАССП: оборудование, инвентарь,
Стр.4
Сентябрь. Время, когда вступает в силу множество нормативных
актов.
Для вас актуальны прежде всего изменения в охране труда. 1 сен№
5 сентябрь/октябрь 2022
Учредитель
ООО «Профессиональное издательство»
Генеральный директор,
шеф-редактор
О. А. Иванова
Над номером работали:
М. А. Бочарова, Е. В. Дубель, О. Н. Ермолина,
Н. А. Ким, А. А. Лопатина, И. И. Назимкин,
С. Г. Подберезина, И. А. Позняков, Л. И. Познякова,
О. В. Силенова
Отдел рекламы
А. М. Васильев,
reklama@profiz.ru
Отдел подписки
В. С. Красавина,
podpiska@profiz.ru
Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-65316
от 12.04.2016 выдано Федеральной службой
по надзору за соблюдением законодательства
в сфере связи и массовых коммуникаций.
Подписано в печать 05.09.2022.
Формат 72 Ч 104/16.
Бумага мелованная 90 г/м2
Усл. печ. л. 8. Заказ №
Цена свободная.
Отпечатано в типографии ООО «ТМ Арго-Графикс», РБ.
Лицензия на право осуществления
полиграфической деятельности № 02330/110
выдана (продлена) решением Министерства
информации РБ от 14.04.2014 № 67.
© ООО «Профессиональное издательство», 2022
12+
Для детей
старше 12 лет
Адрес издателя (редакции):
127473, г. Москва, 1-й Щемиловский переулок,
д. 16, стр. 2, 4-й подъезд
Адрес для корреспонденции:
127055, г. Москва, а/я 75
Тел. редакции:
(495) 258-08-15 (многоканальный)
www.profiz.ru
e-mail: san@profiz.ru
Подписные индексы:
«Урал-пресс» — 81178
«Почта России» — П1445
Материалы со знаком ® публикуются на правах
рекламы. Издательство не несет ответственности
за содержание рекламных материалов.
Издательство не несет ответственности за ущерб,
который может быть нанесен в результате использования,
неиспользования или ненадлежащего использования
информации, содержащейся в насто ящем
издании. Мнение редакции может не сов падать
с мнением авторов. Перепечатка материалов журнала
«Санэпидконтроль. Охрана труда» возможна
только с письмен ного разрешения редакции.
. Печать офсетная.
тября вступила в силу вторая порция нормативных актов, подзаконных
новой редакции раздела Х ТК РФ. Мы подготовили лаконичные
карточки со справочной информацией об НПА и о том, что нужно
сделать СОТам в связи с их вступлением в силу (с. 9).
Новый Порядок обучения по охране труда — горячая тема осени
в сфере ОТ. Продолжаем серию статей по этой теме. На этот раз
разъясняем, как организовать обучение по управлению охраной
труда, по работам во вредных условиях и по работам повышенной
опасности (с. 16), проиллюстрировав теорию готовыми программами,
примерами и памятками.
Несчастные случаи на производстве и их расследование — еще
одна актуальная тема. В прошлом номере мы дали первую, ознакомительную
статью по новому Порядку расследования НС, а в этом,
как и обещали, публикуем вторую. В ней мы привели алгоритм
расследования НС, документы, которые надо составить по новым
формам на каждом этапе, а также показали, как пользоваться
классификаторами при заполнении документов (с. 45).
С 1 сентября также вступили в силу поправки к Правилам по охране
труда при эксплуатации электроустановок. Подробный комментарий
к ним читайте на с. 30.
Вторая версия Практических рекомендаций по организации внутреннего
контроля и безопасности медицинской деятельности для
больниц также вступила в силу 1 сентября. Наши эксперты рассказывают,
как изменился раздел «Эпидемиологическая безопасность
(Профилактика ИСМП)» и как выстроить и оценить систему эпидбезопасности
в стационаре, используя рекомендации (с. 142).
План (программа) производственного контроля (ППК) за соблюдением
санитарных правил — это локальный нормативный
документ, который разрабатывается индивидуально в каждой
организации. Расскажем, как составить ППК по новым требованиям
санитарного законодательства для лаборатории микробиологии
и паразитологии (с. 64), а также прокомментируем новые
МР 2.3.0279-22, которые помогут составить ППК предприятиям
общественного питания и торговли (с. 83).
Нашим подписчикам, работающим в сфере общепита, рекомендуем
статью по внутреннему расследованию пищевого отравления,
начатого по жалобе клиента (с. 106).
Рубрика «Медицина» целиком составлена на основе ваших пожеланий
и вопросов. Судя по отзывам, вам понравился формат
блиц-ответов, который мы запустили в предыдущем номере журнала.
В этом номере — короткие ответы по пищеблокам в медорганизациях
и по эпидмероприятиям (с. 138).
Также мы продолжаем публиковать СОПы на эпидемиологически
значимые манипуляции. В этом номере это СОПы:
на проведение ИВЛ с помощью мешка Амбу (с. 127);
на проведение УЗИ-диагностики (с. 132);
по правилам работы с дезинфекционной камерой (с. 136).
Ждем Ваших вопросов и пожеланий. Пишите нам, используя
сервис «Задать вопрос» (код доступа 1001). Не забывайте и о других
наших сервисах:
«Сервис форм» (код доступа 361-418);
Банк документов (код доступа 8497);
Вебинары (код доступа 9005).
Ваша редакция
№ 5 сентябрь/октябрь 2022
1
Стр.5