Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
VOPROSY PITANIIA
(PROBLEMS OF NUTRITION)
Основан в 1932 г.
ТОМ 92
№ 2 (546), 2023
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов,
которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего
образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций
на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях
и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART,
eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost,
Health Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор биологических наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научноисследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова»
Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний
и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского
регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
иностранный член РАН, профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и
аллергии Медицинского университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии
и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского,
директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Григорьев Анатолий Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ГНЦ РФ ИМБП РАН»
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических
технологий управления рисками здоровью населения»
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых
биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены
окружающей среды Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ
им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель президента ФГБУ «Российская
академия образования»
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Савенкова Татьяна Валентиновна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института качества, безопасности
и технологий специализированных пищевых продуктов Образовательно-научного центра «Торговля» ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Салагай Олег Олегович (Москва, Россия)
кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, заместитель
директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете
Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой
токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий, первый заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Гильмиярова Ф.Н. (Самара, Россия)
Глухов А.И. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
2
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Полунин В.С. (Москва, Россия)
Римарева Л.В. (Москва, Россия)
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Сон И.М. (Москва, Россия)
Сорвачева Т.Н. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Берлин, Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 2 (546), 2023
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
ПИ № ФС77-79884 от 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», редакция
журнала «Вопросы питания»
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Подписной индекс
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва, ул. Садовническая,
д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Подписано в печать: 24.04.2023
Дата выхода в свет: 28.04.2023
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 16.
Отпечатано в ООО «Фотоэксперт»
109316, г. Москва,
Волгоградский проспект, д. 42.
Заказ №
Цена свободная.
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2023
Вопросы питания. Том 92, № 2, 2023
Стр.3
EDITORIAL BOARD
Victor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Dmitriy B. Nikityuk, Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory
of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport
Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 2 (546), 2023
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media
registration certificate
PI No. FS77-79884 from 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory
contain the reference to the “Problems
оf Nutrition” provided the work is
properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow,
Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety, editorial
office of the “Problems оf Nutrition”
Science editor
Oksana A. Vrzhesinskaya
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow,
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Signet in print: 24.04.2023
Publication date: 28.04.2023
Circulation of 3000 copies.
Format 60х90 1/8.
Offset printing. 16 sh.
LLC "Photoexpert"
109316, Moscow,
Volgogradsky Prospect, 42.
Order N
Uncontrolled price.
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2023
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Scientific Director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General Director of National
Medical Research Centre of Cardiology named after Academician E.I. Chazov of the Ministry of Health of the Russian
Federation
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Foreign Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research
of Division of Immunopathology at the Department of Pathophysiology and Allergy Research at the Center
for Pathophysiology, Infectology and Immunology of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery, Director of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Anatoliy I. Grigoriev (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor of Institute
of Biomedical Problems of the Russian Academy of Sciences
Nina V. Zaitseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology, Hepatology and Diet Therapy
of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Technical Sciences, Professor, Head
of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive Products of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry
of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), Deputy President of The Russian Academy of Education
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of the Scientific Research Institute for the Quality, Safety and Technologies
of Specialized Products of the Educational and Scientific Center "Trade" of Plekhanov Russian University of Economics
Oleg O. Salagay (Moscow, Russia)
PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology and Diet Therapy, Deputy Director
for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology, First Deputy Director of the Federal Research
Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Gilmiyarova F.N. (Samara, Russia)
Glukhov A.I. (Moscow, Russia)
Hensel A. (Berlin, Germany)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Вопросы питания. Том 92, № 2, 2023
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Polunin V.S. (Moscow, Russia)
Rimareva L.V. (Moscow, Russia)
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Son I.M. (Moscow, Russia)
Sorvacheva T.N. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov D.V. (Omsk, Russia)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ОБЗОРЫ
Воронцова А.В., Погожева А.В.
Биологически активные вещества
в питании женщин в пери- и постменопаузе
в рамках концепции 4П-медицины
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Ким Н.В., Зотов В.А., Алексеев В.А.,
Шевелева С.А.
Изучение содержания короткоцепочечных
жирных кислот в кишечнике у людей
с нарушениями липидного обмена
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Чалый З.А., Киселева М.Г., Седова И.Б.,
Тутельян В.А.
Микотоксины в специях, потребляемых
в России
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В.,
Антонова И.В., Козубенко О.В.
Оценка роли пищевых и генетических
детерминант в формировании риска
заболеваний, связанных с нарушением
фолатного цикла, у населения
Омской области
Табакаев А.В., Табакаева О.В.,
Щелканов М.Ю.
Функциональный пищевой ингредиент –
комплекс хрома с ферментолизатом
белков двустворчатого моллюска
Mactra chinensis для профилактики
гиперлипидемии и ожирения
ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Горин И.О.,
Пылев В.Ю., Балановская Е.В.
Распространенность генетических детерминант
трегалазной энзимопатии в популяциях Сибири
и Дальнего Востока России
Штина И.Е., Ивашова Ю.А.,
Мамыкина Н.И.,Устинова О.Ю.
Состояние гепатобилиарной системы
по данным ультразвукового исследования
у детей и подростков с избыточной массой тела
и ожирением
Ильницкий А.Н., Рыжкова Е.И.,
Вейс Е.Э.
Концепты современных геронтологии и
гериатрии и роль питания в их достижении
4
71
60
53
43
35
26
18
REVIEW
6
Vorontsova A.V., Pogozheva A.V.
Bioactive compounds in the nutrition of periand
postmenopausal women within the concept
of 4P-medicine
PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Kim N.V., Zotov V.A., Alekseev V.A.,
Sheveleva S.A.
The study of the content of short-chain fatty acids
in the intestine of people with lipid metabolism
disorders
HYGIENE OF NUTRITION
Chalyy Z.A., Kiseleva M.G., Sedova I.B.,
Tutelyan V.A.
Mycotoxins in spices consumed in Russia
MICRONUTRIENTS IN NUTRITION
Vilms E.A., Turchaninov D.V.,
Antonova I.V., Kozubenko O.V.
Assessment of the role of nutritional
and genetic determinants in the formation
of the risk of diseases associated with folate cycle
disorders in the population of the Omsk region
Tabakaev A.V., Tabakaeva O.V.,
Shchelkanov M.Yu.
Functional food ingredient – chromium complex
with protein fermentolysate of bivalve Mactra
chinensis for the prevention of hyperlipidemia
and obesity
CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS
Kozlov A.I., Vershubskaya G.G., Gorin I.O.,
Pylev V.Yu., Balanovska E.V.
Prevalence of trehalase enzymopathy genetic
determinants in Siberian and Russian Far East
populations
Shtina I.E., Ivashova Yu.A.,
Mamykina N.I., Ustinova O.Yu.
State of the hepatobiliary system on the data
of ultrasonic examination in children and adolescents
with overweight and obesity
Ilnitski A.N., Ryzhkova E.I.,
Veys E.E.
Concepts of modern gerontology and geriatrics
and the role of nutrition in their achievement
Вопросы питания. Том 92, № 2, 2023
Стр.5
Содержание
Дроздов В.Н., Ших Е.В., Астаповский А.А.,
Павлова Л.И., Тормышов И.А.,
Пономаренко Т.М.
Влияние 6-месячного приема S-метилметионина
на качество жизни и симптомы диспепсии
у пациентов c хроническим гастритом
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Лапаева А.Г., Табаков Р.С., Табаков С.Е.,
Мирошников А.Б., Смоленский А.В.
Влияние биологически активных добавок
и белка молочной сыворотки на мышечную
массу и силу оперированной конечности после
реконструкции передней крестообразной связки:
систематический обзор
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Кузьмин С.В., Русаков В.Н., Синицына О.О., 97
Майзель С.Г., Алешкин В.А.
Молозиво коров: компонентный состав,
биологические свойства и практика применения
Кайшев В.Г., Олейник С.А., Сычева О.В.
Исследование возможности получения
сливочного масла с повышенным содержанием
ненасыщенных жирных кислот
Агеева Н.М., Ширшова А.А., Храпов А.А.,
Тихонова А.Н., Ульяновская Е.В.,
Чернуцкая Е.А.
Содержание витаминов в яблочных соках
и приготовленных из них сидрах
ЮБИЛЕЙ
Хотимченко Сергей Анатольевич
(к 70-летию со дня рождения)
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
(к 65-летию со дня рождения)
124
126
116
109
87
80
Drozdov V.N., Shih E.V., Astapovskiy A.A.,
Pavlova L.I., Tormyshov I.A., Ponomarenko T.M.
Effect of 6-month S-methylmethionine intake
on the quality of life and dyspepsia symptoms
in patients with chronic gastritis
NUTRITION OF SPORTSMЕN
Lapaeva A.G., Tabakov R.S., Tabakov S.E.,
Miroshnikov A.B., Smolensky A.V.
Effect of dietary supplements and whey protein
on muscle mass and strength of the operated limb
after anterior cruciate ligament reconstruction:
a systematic review
CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS
Kuzmin S.V., Rusakov V.N., Sinitsyna O.O.,
Myzel S.G., Aleshkin V.A.
Cow colostrum: component composition, biological
properties and application practice
Kaishev V.G., Oleinik S.A., Sycheva O.V.
Investigation of the possibility of obtaining butter
with a high content of unsaturated fatty acids
Ageyeva N.M., Shirshova A.А., Khrapov A.А.,
Tikhonova A.N., Ulyanovskaya E.V.,
Chernutskaya E.А.
Vitamin content of apple juices and ciders made from
them
ANNIVERSARY
Sergey A. Khotimchenko
(to the 75th anniversary of the birth)
Khaider Kh. Sharafetdinov
(to the 65th anniversary of the birth)
Вопросы питания. Том 92, № 2, 2023
5
Стр.6