Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610373)
Для выхода нажмите Esc или
Ферменты в технологиях кожи и меха (190,00 руб.)
0
0
Первый автор
Сысоев В. А.
Авторы
Казан. нац. исслед. технол. ун-т
Издательство
КНИТУ
Страниц
144
190,00р
Предпросмотр
ID
789625
Аннотация
Представлены сведения о строении и свойствах гидролитических ферментов, входящих в состав ферментных препаратов, используемых в технологических процессах получения кожи и меха.
Кому рекомендовано
Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности». Может быть полезно магистрантам, аспирантам и научным работникам.
ISBN
978-5-7882-2891-4
УДК
675.02(075.8)
ББК
37.252я73
Сысоев, В.А. Ферменты в технологиях кожи и меха : учеб. пособие / Казан. нац. исслед. технол. ун-т; В.А. Сысоев .— Казань : КНИТУ, 2020 .— 144 с. — ISBN 978-5-7882-2891-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/789625 (дата обращения: 06.04.2025)
Популярные
Известия высших учебных заведений. Пробл...
300,00 руб
Известия высших учебных заведений. Пробл...
300,00 руб
Известия высших учебных заведений. Пробл...
300,00 руб
Программирование технологических контрол...
200,00 руб
Методология проектирования в нефтегазово...
190,00 руб
Современные направления развития измерит...
150,00 руб
Вы уже смотрели
Самарская заря балета
40,00 руб
Ойкумена. Регионоведческие исследования ...
75,00 руб
Сплетения. Поэма
90,00 руб
Нефтепромысловое дело. Oilfield Engineer...
1320,00 руб
Вестник Воронежского государственного ун...
290,00 руб
Экономика в школе : школьный экономическ...
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Страницы
Текст
Ферменты_в_технологиях_кожи_и_меха_учебное_пособие.pdf
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Ферменты_в_технологиях_кожи_и_меха_учебное_пособие.pdf
УДК 675.02(075) ББК 37.252я7 С95 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: канд. техн. наук Л. М. Хайдарова канд. техн. наук С. Ю. Грузкова С95 Сысоев В. А. Ферменты в технологиях кожи и меха : учебное пособие / В. А. Сысоев; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2020. – 144 с. ISBN 978-5-7882-2891-4 Представлены сведения о строении и свойствах гидролитических ферментов, входящих в состав ферментных препаратов, используемых в технологических процессах получения кожи и меха. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности». Может быть полезно магистрантам, аспирантам и научным работникам. Подготовлено на кафедре плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов. УДК 675.02(075) ББК 37.252я7 ISBN 978-5-7882-2891-4 © Сысоев В. А., 2020 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2020
Стр.2
Оглавление Введение ...................................................................................................... 6 Список сокращений.....................................................................................5 1. Особенности строения ферментов ........................................................ 8 2. Классификация и номенклатура ферментов ...................................... 15 3. Термодинамика химических реакций ................................................. 22 4. Катализаторы в химических реакциях .............................................. 26 5. Особенности ферментов как катализаторов ..................................... 30 6. Кинетика ферментативных реакций ................................................... 35 6.1. Термолабильность ферментов ...................................................... 35 6.2. Влияние рН среды на активность ферментов .............................. 37 6.3. Концентрация реагентов и константа равновесия ...................... 39 6.4. Концентрация фермента ................................................................ 41 6.5. Концентрация субстрата ............................................................... 42 6.6. Уравнение Михаэлиса–Мэнтен .................................................... 43 6.7. Активаторы и ингибиторы ферментов ......................................... 51 7. Характеристика гидролитических ферментов ................................... 58 7.1. Протеолитические ферменты ........................................................ 58 7.1.1. Сериновые протеиназы (3.4.21) ............................................. 61 7.1.2. Тиоловые (цистеиновые) протеиназы (3.4.22) ...................... 65 7.1.3. Карбоксильные протеиназы (3.4.23) ...................................... 66 7.1.4. Металлосодержащие протеиназы (3.4.24) ............................. 67 7.2. Эстеразы (КФ 3.1) .......................................................................... 68 7.3. Гликозидазы (3.2.1) ........................................................................ 69 8. Выделение и очистка ферментов ........................................................ 74 9. Микробиологические ферментные препараты сырья ....................... 78 10. Оценка действия ферментов и активность ферментных препаратов ................................................................................................. 84 3
Стр.3
11. Действие ферментов на основные компоненты шкуры .................. 87 11.1. Основные компоненты шкуры .................................................... 87 11.2. Действие ферментов на волокнообразующие белки шкуры ....... 92 11.2.1. Строение и структура коллагена .......................................... 93 11.2.2. Синтез коллагена ................................................................... 97 11.2.3. Действие ферментов на коллаген....................................... 100 11.3. Строение и структура кератина ................................................ 103 11.4. Свойства кератина ..................................................................... 104 11.5. Действие ферментов на кератин ............................................... 106 11.6. Эластин ....................................................................................... 107 12. Применение ферментных препаратов в кожевенном производстве ........................................................................................... 112 12.1. Отмока кожевенного сырья ....................................................... 114 12.2. Обезволашивание ....................................................................... 118 12.3. Мягчение голья .......................................................................... 123 12.4. Обработка дубленого кожевенного полуфабриката ............... 124 13. Ферментативные процессы мехового производства ..................... 127 13.1. Отмока мехового сырья ............................................................. 129 13.2. Обезжиривание мехового сырья ............................................... 130 13.3. Мягчение меховых шкур ........................................................... 132 13.4. Обработка мехового полуфабриката ........................................ 134 14. Переработка белковых отходов ....................................................... 136 15. Перспективные направления применения ферментов в технологиях кожи и меха .................................................................... 139 Библиографический список ................................................................... 142 4
Стр.4
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически