Учредитель
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
Издательство
«ПИЩЕВАЯ
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»
Член Ассоциации отраслевых
союзов АПК России (АССАГРОС)
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
FOOD PROCESSING INDUSTRY
СОДЕРЖАНИЕ
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей
промышленности России.......................................................
Тема номера:
Качественные ингредиенты – основа здоровых Качественные ингредиенты – основа здоровых
пищевых продуктов пищевых продуктов
Демидова А.В., Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Быкова Т.О.
Исследование съедобной упаковки на основе яблочного
пюре с добавкой пластификатора карбоксиметилцеллюлозы
...........................................................................................
Ситун Н.В., Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М., Бобченко
В.И. Вареные колбасные изделия с использованием
пищевой добавки «Ликопин» ...............................................
Гаджиева А.М., Касьянов Г.И., Квасенков О.И. Возможности
и перспективы использования СО2
-экстрактов в переработке
томатов..................................................................... 15
Голубева Л.В., Долматова О.И., Пожидаева Е.А., Гребенкина
А.Г., Зыгалова Е.И., Медко Ю.М. Новый кисломолочный
продукт с вкусовыми компонентами растительного происхождения
...............................................................................
Зарубин Н.Ю., Литвинова Н.В., Фролова Ю.В., Бредихина
О.В. Новые данные об использовании коллагеновых гидролизатов
в технологии рыбных полуфабрикатов ............
Рынок пищевых ингредиентов: состояние и перспективы ...
Экономика и управление
Рождественская Л.Н., Ягольницер М.А. Когнитивное моделирование
как основа совершенствования систем внутренней
помощи и социального питания ....................................
Павлова Ж.П., Бобченко В.И., Сон О.М., Текутьева Л.А.,
Глухов О.В. Международное сотрудничество в управлении
безопасностью пищевых производств ..................................
АДРЕС
ИЗДАТЕЛЬСТВА:
107140, Москва,
3-й Красносельский
пер., д. 21, стр. 1
www.foodprom.ru
Телефоны, email:
секретариат:
Медриш М.Э., Абрамова И.М., Поляков В.А., Гаврилова
Д.А., Павленко С.В. Определение содержания углеводов
и органических кислот в зерновом сусле и бражке с применение
ВЭЖХ .......................................................................
18
21
25
Саркисян В.А., Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Глазкова И.В.,
Петров Н.А., Кочеткова А.А., Мазо В.К. Специализированный
липидный модуль: технология получения и оценка
биологической эффективности .............................................
Новости отраслевых союзов ..............................................
Новости НИИ и вузов ..........................................................
События и факты
30
Бурдун Н.И. Продовольственная система России в оценках
экспертного сообщества ........................................................
36
Указатель статей, опубликованных в журнале «Пищевая
промышленность» в 2016 г. ...................................................
6
Лабутина Н.В., Ермолаева Г.А., Ли Е.В. Актуальность непрерывного
образования взрослых в сфере обеспечения
качества продовольственной безопасности продуктов питания
......................................................................................
Техника и технология
Комплексное решение для организации молокоприемного
пункта на базе оборудования ONI .......................................
8
Абдуллаев А.Ш., Нурмухамедов Х.С., Нурматов Т.Б., Темиров
О.Ш. Обобщение экспериментальных данных по
тонкому измельчению окомкованных материалов .............
12 Инновационные технологии
Поморийская Гроздова Ракия и Бугарская Мускатова Ракия –
напитки с богатыми традициями ..........................................
48
42
40
45
50
54
60
61
62
64
Шакирова Елена
+7(916) 9696136
foodprom@ropnet.ru
реклама:
+7(916) 650-86-19
rekl@foodprom.ru
реклама, сайт:
es8@mail.ru
Выпускающий редактор
В.В. Тарасова
+7(916) 5383460
reklotd@foodprom.ru
выставки:
реализация (подписка)
+7(915) 470-04-97
podpiska@foodprom.ru
бухгалтерия
+7(916) 4968460
Адрес в сети Интернет:
www.foodprom.ru
2
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2016
САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
Главный художник
Т.Н. Хромова
Компьютерная верстка
В.М. Топилиной
Стр.4
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом
Российской Федерации
по печати,
12 2016
CONTENTS
Results of the Work of the Enterprises of Food and Processing
Industry of Russia ....................................................................
Focus:
High-Quality Ingredients – The Basis of Healthy FoodsHigh-Quality Ingredients – The Basis of Healthy Foods
Demidova A. V., Makarova N. V., Eremeeva N. B., Bykova
T. O. Research of Edible Packaging on the Basis of Apple
Puree with Addition of the Plasticizer Carboxymethylcellulose
Situn N. V., Tekutyeva L. A., Fischenko E. S., Son O. M., Bobchenko
V. I. Cooked Sausages with Use of Food Additive «Lycopene»
..................................................................................
Gadzhieva A. M., Kasyanov G. I., Kvasenkov O. I. Opportunities
and Prospects for the Use of CO2
-Extracts in Tomato Processing
......................................................................................... 15
Golubeva L. V., Dolmatova O. I., Pozhidaeva E. A., Grebyonkina
A. G., Zygalova E. I., Medko Yu. M. New Dairy Product with
Flavoring Components of Vegetable Origin .............................
Zarubin N. Yu., Litvinova N. V., Frolova Yu. V., Bredikhina
O. V. New Data on the Use of Collagen Hydrolyzate in the
Semi-Finished Fish Technology ................................................
Food Ingredients Market: State and Prospects .........................
Economics and Management
Rozhdestvenskaya L. N., Yagolnitser M. A. Cognitive Modeling
as a Basis for Improving Internal Care Systems and Social Nutrition
.........................................................................................
Pavlova Zh. P., Bobchenko V. I., Son O. M., Tekutyeva L. A.,
Glukhov O. V. International Cooperation in the Management of
Food Production ......................................................................
Medrish M. E., Abramova I. M., Polyakov V. A., Gavrilova D. A.,
Pavlenko S. V. Determination of Carbohydrates and Organic
Acids in the Grain and Wort and Mash with Use of HPLC .......
18
21
25
Sarkisyan V. A., Zorin S. N., Sidorova Yu. S., Glazkova I. V.,
Petrov N. A., Kochetkova A. A., Mazo V. K. Specialized Lipid
Module: Technology of Production and Evaluation of the Biological
Effectiveness ................................................................
News from Professional Industrial Branch Unions .............
News from R&D Institutes and Higher Educational Institutions
Events and Facts
30
Burdun N. I. Food System of Russia in the Estimates of Expert
Community .............................................................................
36
Index of Articles Published in the «Food Processing Industry»
in 2016 ....................................................................................
50
6
Engineering and Technology
Solution for Milk Collection Stations on the Basis of ONI Equipment
8
Abdullaev A. Sh., Nurmukhamedov Kh. S., Nurmatov T. B.,
Temirov O. Sh. The Generalization of the Experimental Data on
Finely Divided Materials ...........................................................
12 Innovative Technologies
Rakia Grozdova Pomorie and Rakia Bulgaria Muskatova – Beverages
with Rich Traditions ......................................................
48
42
Журнал включен
в Международную
регистрационный № 1459
реферативную базу данных
AGRIS, в систему РИНЦ,
в Перечень ВАК.
Labutina N. V., Ermolaeva G. A., Lee E. V. The Urgency of Continuing
Adult Education in the Field of Quality Assurance Food
Safety of Foodstuffs ...............................................................
40
45
54
60
61
62
64
Требования к макету рекламы
Формат страницы до обреза
Редакция не несет
ответственности
за содержание
реклам и объявлений
Мнение редакции
не всегда совпадает
с мнением авторов статей
1/2 полосы:
1/3 полосы:
1/4 полосы:
215 х 300 мм
Формат страницы после обреза 210 х 290 мм
Полоса набора (полезная площадь) 185 х 263 мм
горизонтальная 185 х 130 мм
вертикальная
горизонтальная 185 х 85 мм
вертикальная
горизонтальная
вертикальная
90,5 х 263 мм
59 х 263 мм
90,5 х 130 мм
1/8 полосы: горизонтальная 90,5 х 63 мм
на нашем сайте: www.foodprom.ru
Программы:
Photoshop
(tif, разрешение 300 dpi,
CMYK)
Corel Draw Х3
(cdr, eps, CMYK,
текст в кривых)
Page Maker 6.5 –
Представительство
в Краснодарском крае
Журнал «Кубанский оптовик»
Тел.: (8612) 627145, 636008
Email: optovik@riaok.kuban.ru
с приложением шрифтов
и иллюстраций
в форматах tif (CMYK)
или eps
Черный цвет шрифта –
наложение (overprint)
Подписано в печать 1.12.2016
Формат 60х90 1/8.
Печать офсетная
Отпечатано в типографии
«Печатный салон «ШАНС»
© Пищевая промышленность
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2016
3
Стр.5
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ
НАУЧНОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ
ЖУРНАЛ
Основан в июле 1930 года
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
12
FOOD PROCESSING INDUSTRY
Главный редактор
О.П. ПРЕСНЯКОВА, канд. техн. наук
Редакционная коллегия:
Л.М. Аксёнова, академик РАН, др техн. наук
НИИ кондитерской промышленности, confect@mail.ru
А.Н. Богатырёв, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Российская академия наук, anb1935@mail.ru
В.А. Бутковский, др техн. наук
ООО «Объединенные кондитеры», ascond@ascond.ru
Л.В. Донченко, др техн. наук
В.Н. Иванова, др экон. наук
Editorial Board:
L.M. Aksyonova, Academician of RAN
Международная промышленная академия, igrofop@grainfood.ru
К.И. Виноградов, канд. техн. наук
НИИ биотехнологии и сертификации пищевой продукции
Кубанского государственного аграрного университета, pectin@mail.ru
В.Г. Кайшев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Администрация Президента РФ в СКФО
kvg541@yandex.ru
А.Я. Калинин, канд. экон. наук
Московский государственный университет технологий и управления
им. К.Г. Разумовского, msta@df.ru
Национальный фонд защиты потребителей, nfzp@hotbox.ru
В.М. Кантере, др техн. наук
А.А. Кочеткова, др техн. наук
НИИ питания РАН, koctetkova@ion.ru
А.А. Кудряшева, академик НьюЙоркской академии наук
и Международной академии информатизации при ООН
a.kudryasheva@yandex.ru
А.Б. Лисицын, академик РАН, др техн. наук
Research Institute of Confectionary Industry, confect@mail.ru
A.N. Bogatyrev, Doctor of Technical Science
Russian Academy of Sciences, anb1935@mail.ru
V.A. Butkovskiy, Doctor of Medical Science
International Industrial Academy, igrofop@grainfood.ru
K.I. Vinogradov, Candidate of Technical Science
Ltd. «United Confectioners», ascond@ascond.ru
L.V. Donchenko, Doctor of Technical Science
Institute of Biotechnology and Сertification of Food Products
of Kuban State Agrarian University, pectin@mail.ru
V.N. Ivanova, Doctor of Economic Science
V.G. Kayshev, Doctor of Technical Science
A.Y. Kalinin, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
iukbk@mgupp.ru
The Administration of the President of the Russian Federation
in the North Caucasus Federal District, kvg541@yandex.ru
ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, info@vniimp.ru
А.Н. Лисицын, др техн. наук
ВНИИ жиров, vniigadmin@peterlink.ru
В.Г. Лобанов, др техн. наук
Кубанский технологический университет, adm@kgtv.kuban.ru
В.А. Матисон, др техн. наук
А.П. Нечаев, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
iukvam@mgupp.ru
С.М. Носенко, др техн. наук
Московский государственный университет пищевых производств
sppi@sppiunion.ru
Л.А. Оганесянц, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой
промышленности, labvin@yandex.ru
А.Н. Петров, чл.-корр. РАН, др техн. наук
Всероссийский научно-исследовательский институт
технологии консервирования
vniitek@vniitek.ru
В.А. Поляков, академик РАН, др техн. наук
ВНИИ пищевой биотехнологии
vniipbt@com1.com.ru
Б.Б. Рейтблат, др техн. наук
В.А. Семенов, канд. экон. наук
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
ascond@ascond.ru
National Fund for the Protection of Consumers, nfzp@hotbox.ru
V.M. Kantere, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukbk@mgupp.ru
A.A. Kochetkova, Doctor of Technical Science
Institute of Nutrition RAN, koctetkova@ion.ru
A.A. Kudriasheva, Academician Academy of the New York Academy
of Sciences and the International Academy of Information
Technology at the United Nations, a.kudryasheva@yandex.ru
A.B. Lisitsin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Fats, vniigadmin@peterlink.ru
V.G. Lobanov, Doctor of Technical Science
Kuban Technology University, adm@kgtv.kuban.ru
V.A. Matison, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
iukvam@mgupp.ru
A.P. Nechaev, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
sppi@sppiunion.ru
S.М. Nosenko, Doctor of Technical Science
The Association of the Confectionery Industry «ASCOND»
ascond@ascond.ru
L.A.Oganesyants, Academician of RAN
A.N. Petrov, Doctor of Technical Science
All-Russian Scientific Research Institute
technology preservation
vniitek@vniitek.ru
V.A. Polyakov, Academician of RAN
Германия, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
И.А. Рогов, академик РАН, др техн. наук
Ассоциация отраслевых союзов АПК, Semenov@doma.gov.ru
В.Н. Сергеев, чл.-корр. РАН, др техн. наук
AllRussian Research Institute of Brewing, Beverage and Wine
Industries, labvin@yandex.ru
2016
Журнал зарегистрирован
Государственным
комитетом Российской
Федерации по печати,
регистрационный № 1459
EditorinChef
O.P. PRESNIAKOVA, Candidate of Technical Science
Moscow State University of Technology and Management named
by K.G. Razumovsky, msta@df.ru
The Gorbatov’s AllRussian Meat Research Institute, info@vniimp.ru
A.N. Lisitsin, Doctor of Technical Science
Московский государственный университет пищевых производств
iar@msaab.ru
Академия продовольственной безопасности, Svn1412@mail.ru
С.В. Симоненко, др техн. наук
НИИ детского питания, niidp@rambler.ru
В.И. Тужилкин, чл.-корр. РАН, др техн. наук
В.А. Тутельян, академик РАН, др мед. наук
НИИ питания РАН, mailbox@ion.ru
С.Е. Уланин,
B.B. Reytblat, Doctor of Technical Science
Germany, RTA TECHNICAL ASSISTANCE GmBH, assistance@t – online.de
I.A.Rogov, Academician of RAN
AllRussian Research Institute of Food Biotechnology
vniipbt@com1.com.ru
Moscow State University of Food Production
iar@msaab.ru
V.A. Semenov, Candidate of Economic Science
Московский государственный университет пищевых производств
tugilkin@mgupp.ru
ФГБУ НИИПХ Росрезерва, 9265296932@mail.ru
В.И. Фисинин, академик РАН
Всероссийский научнотехнический и технологический институт
vnitip@vnitp.ru
4
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 12/2016
Agricultural Association of Industrial Unions, Semenov@doma.gov.ru
V.N. Sergeev, Doctor of Technical Science
The Academy of Food Security, Svn1412@mail.ru
S.V. Simonenko, Doctor of Technical Science
Research Institute of Baby Nutrition, niidp@rambler.ru
V.I. Tuzhilkin, Doctor of Technical Science
Moscow State University of Food Production
tugilkin@mgupp.ru
V.A. Tutelyan, Academician of RAN, Doctor of Medical Science
Research Institute of Nutrition of RAN, mailbox@ion.ru
S.E. Ulanin,FGBU NIIPH Rosrezerv, 9265296932@mail.ru
V.I. Fisinin, Academician of RAN
AllRussian Research Institute and the Institute of Technology
vnitip@vnitp.ru
Стр.6