Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610501)
Для выхода нажмите Esc или
Вестник аграрной науки
/
№4(79) 2019
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ЛИВЕНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ (90,00 руб.)
0
0
Первый автор
Михайлова О. А.
Страниц
8
90,00р
ID
702310
Аннотация
Совершенствование продуктивных качеств и повышение конкурентоспособности сохранившихся советских пород свиней с использованием генофонда лучших мировых пород, способное обеспечить их качественное улучшение, является актуальной задачей для свиноводства нашей страны. Целью проведенных исследований было изучение возможностей совершенствования откормочной и мясной продуктивности свиней локальной Ливенской породы путём скрещивания свиноматок с хряками высокопродуктивной породы беконного направления Пьетрен. Исследования проведены в крестьянско-фермерском хозяйстве Орловской области. Установлено, что скороспелость (возраст достижения 100 кг) у помесных подсвинков составила 176 дней, что на 16 дней или 8,3% меньше, чем у чистопородных животных Ливенской породы. Средняя живая масса при снятии с откорма была достоверно выше у «полукровных» подсвинков на 13,1 кг (13,3%). Среднесуточные приросты молодняка опытной группы были больше, чем у поросят в контрольной группе в период доращивания на 124,8 г (29,9%), а в период откорма - на 206,8 г (30,6%). По предубойной массе, массе парной туши и убойному выходу помесный молодняк также превосходил чистопородный. Площадь «мышечного глазка» была достоверно больше у подсвинков опытной группы на 13,5 см2 (32,2%). Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками (в точке Pi) у полукровных боровков была меньше на 4,5 мм (18,3%). В точке Рг(над 10-11 ребром) толщина жировой ткани также ожидаемо была меньше у помесного молодняка опытной группы - 16,6 мм против 21,4 мм у боровков Ливенской породы. Помесные боровки опережали чистопородных по выходу мышечной ткани в тушах. Туши гибридных подсвинков (Ливенская х Пьетрен) по процентному содержанию мяса после обвалки соответствовали в среднем первому классу по российской и классу «Е» по европейской системе оценке. Туши чистопородных боровков Ливенской породы были более низкого качества по выходу мышечной ткани.
Михайлова, О.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СВИНЕЙ ЛИВЕНСКОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ / О.А. Михайлова // Вестник аграрной науки .— 2019 .— №4(79) .— URL: https://rucont.ru/efd/702310 (дата обращения: 22.04.2025)
Вы уже смотрели
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ В МОЛОЧНОПРОДУКТО...
90,00 руб
Вестник Южно-Уральского государственного...
Смоленские епархиальные ведомости №13-14...
Journal of Applied Economic Research (Жу...
449,00 руб
Теория значимости как основа психонейрол...
90,00 руб
Вестник аграрной науки №3(78) 2019
449,00 руб
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически