Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610373)
Контекстум
Датчики и системы. Sensors & Systems  / №3 (166) 2013

УСТРОЙСТВО ПИРОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВотинов
АвторыМаслов А.А.
Страниц2
ID599043
АннотацияПриведены конструктивно-технологические характеристики устройства для бесконтактного измерения температуры в термокамерах пищевых производств
УДК681.5.08
Вотинов, М.В. УСТРОЙСТВО ПИРОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / М.В. Вотинов, А.А. Маслов // Датчики и системы. Sensors & Systems .— 2013 .— №3 (166) .— С. 40-41 .— URL: https://rucont.ru/efd/599043 (дата обращения: 07.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 681.5.08 К содержанию УСТРОЙСТВО ПИРОМЕТРИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕХНОЛОГИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ М. В. <...> Вотинов, А. А. Маслов Приведены конструктивно-технологические характеристики устройства для бесконтактного измерения температуры в термокамерах пищевых производств. <...> Контроль температуры составляет основу многих технологических процессов в пищевой промышленности. <...> В настоящее время в пищевой промышленности используются в основном стационарные контактные датчики температуры (термопары или термосопротивления), применение которых имеет ряд особенностей [1—3]: — точное измерение температуры контактными датчиками возможно только при хорошем тепловом контакте с измеряемым объектом; — существует ограниченный выбор зон контроля, не всегда лучший с точки зрения оптимального регулирования технологического процесса; — должны соблюдаться жесткие гигиенические требования при эксплуатации контактных датчиков; — налипание на датчик измеряемого продукта в зоне измерения приводит к ошибкам при измерении и снижению скорости управления технологическим процессом. <...> Оперативный контроль температуры может быть обеспечен применением пирометрических инфракрасных датчиков температуры. <...> Инфракрасные датчики (ИКД) лишены перечисленных недостатков, присущим контактным датчикам температуры. <...> Они практически безинерционны, работают в реальном масштабе времени, позволяют неконтактно измерять температуру продукта от –40 до +2200 °С (как правило, значения температур в пищевом производстве находятся в диапазоне от –30 до +400 °С). <...> Однако ИКД имеют и ряд недостатков, в связи с чем возникают проблемы при их использовании: — внутри термокамер, где температуры достигают 200—400 °С, позиционирование ИКД невозможно ввиду их небольшого диапазона рабочих температур (в среднем 85 °С) в сравнении с диапазоном измеряемых температур; ИКД температуры попросту выйдут из строя; — каждой модели ИКД температуры <...>