Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Вопросы ихтиологии  / №1 2017

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS НА ПИЩЕВАРЕНИЕ РЫБ ПРИ САДКОВОМ ВЫРАЩИВАНИИ (200,00 руб.)

0   0
Первый авторЛактионов
АвторыПравдин И.В., Кравцова Л.З., Ушакова Н.А.
Страниц6
ID590002
АннотацияИсследована активность пищеварительных ферментов, качественный состав и соотношение родов бактерий в химусе кишечника двухлеток карпа Cyprinus carpio и стерляди Acipenser ruthenus при кормлении искусственными кормами в условиях садкового выращивания. Показано, что живые бактерии Bacillus subtilis, входящие в состав пробиотика ПроСтор, оказывают положительное влияние на численность и структуру микробного сообщества химуса кишечника, активность ряда пищеварительных ферментов, общую переваримость корма и прирост массы карпа и стерляди. В опытных группах по сравнению с контролем общая численность микроорганизмов в химусе выше: у карпа на 13%, у стерляди – в 3.5 раза. У исследованных видов рыб увеличение активности пищеварительных ферментов сопровождается снижением содержания общего азота, аммиака и мочевины, по-видимому, вследствие как лучшего усвоения белка, так и более интенсивного использования азотистых метаболитов микрофлорой кишечника для синтеза собственной биомассы. Среднесуточный прирост массы карпа и стерляди в опытных группах превышает таковой у рыб в контроле соответственно на 25 и 35%.
УДК597.442+597.554.3.591.132
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОГО ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS НА ПИЩЕВАРЕНИЕ РЫБ ПРИ САДКОВОМ ВЫРАЩИВАНИИ / К.С. Лактионов [и др.] // Вопросы ихтиологии .— 2017 .— №1 .— С. 114-119 .— URL: https://rucont.ru/efd/590002 (дата обращения: 21.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Правдин2 * 1Орловский государственный аграрный университет 2Научно-технический центр биологических технологий в сельском хозяйстве − НТЦ БИО г. Шебекино, Белгородская область 3Институт проблем экологии и эволюции РАН – ИПЭЭ, Москва *E-mail: naushakova@gmail.com Поступила в редакцию 15.02.2016 г. Исследована активность пищеварительных ферментов, качественный состав и соотношение родов бактерий в химусе кишечника двухлеток карпа Cyprinus carpio и стерляди Acipenser ruthenus при кормлении искусственными кормами в условиях садкового выращивания. <...> Показано, что живые бактерии Bacillus subtilis, входящие в состав пробиотика ПроСтор, оказывают положительное влияние на численность и структуру микробного сообщества химуса кишечника, активность ряда пищеварительных ферментов, общую переваримость корма и прирост массы карпа и стерляди. <...> В опытных группах по сравнению с контролем общая численность микроорганизмов в химусе выше: у карпа на 13%, у стерляди – в 3.5 раза. <...> У исследованных видов рыб увеличение активности пищеварительных ферментов сопровождается снижением содержания общего азота, аммиака и мочевины, по-видимому, вследствие как лучшего усвоения белка, так и более интенсивного использования азотистых метаболитов микрофлорой кишечника для синтеза собственной биомассы. <...> Среднесуточный прирост массы карпа и стерляди в опытных группах превышает таковой у рыб в контроле соответственно на 25 и 35%. <...> Ключевые слова: стерлядь Acipenser ruthenus, карп Cyprinus carpio, пробиотик ПроСтор, бактерия Bacillus subtilis, кишечная микрофлора, активность ферментов, переваримость, компоненты корма, прирост массы. <...> DOI: 10.7868/S0042875217010179 Индустриальные условия выращивания рыб кардинально отличаются от природной среды обитания: рыбы лишены естественной пищи, нарушены процессы самоочищения воды, увеличен уровень органического загрязнения воды и число условно-патогенных бактерий в водной среде. <...> Введение в корма живых бактерий и их метаболитов оказывает многообразное действие <...>