Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610371)
Контекстум
Вопросы детской диетологии  / №6 2016

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРОБИОТИКОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ (176,00 руб.)

0   0
Первый авторМигачева
АвторыПечкуров Д.В., Зайнуллина О.Н.
Страниц8
ID570737
АннотацияАллергическая патология имеет большую медицинскую и социальную значимость для общества. В соответствии с «гигиенической гипотезой», рост распространенности аллергических заболеваний связан с нарушением экспозиции облигатных микроорганизмов и последующим нарушением баланса иммунного ответа. Совместная эволюция гастроинтестинального тракта человека и комменсальной микрофлоры привела к развитию их симбиотических отношений, в которых кишечная микробиота играет жизненно важную роль в развитии и функционировании иммунной системы в раннем возрасте, так же как и в поддержании целостности кишечной стенки. Поскольку аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия, обусловлены иммунной дисрегуляцией и нарушением целостности эпителиального кишечного барьера, в настоящее время вызывает огромный интерес потенциальная связь между кишечной микробиотой и аллергией, а также возможности использования пробиотиков в лечении и профилактике аллергических болезней. Результаты многочисленных экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований показывают, что на количественный и качественный состав кишечной микробиоты оказывает влияние множество различных факторов, таких как путь родоразрешения, характер вскармливания в младенчестве и питания в более старшем возрасте, а также использование антибиотиков в неонатальном периоде и условия окружающей среды. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что «тренировка» иммунного ответа на бактерии-комменсалы и их компоненты является необходимым условием для развития пищевой толерантности, профилактики аллергической патологии и осуществляется путем реализации различных механизмов
Мигачева, Н.Б. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРОБИОТИКОВ В ПРОФИЛАКТИКЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ / Н.Б. Мигачева, Д.В. Печкуров, О.Н. Зайнуллина // Вопросы детской диетологии .— 2016 .— №6 .— С. 26-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/570737 (дата обращения: 22.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

25–32 Иммунологические эффекты пробиотиков в профилактике аллергических заболеваний у детей Н. <...> Зайнуллина2 1Самарский государственный медицинский университет, Самара, Российская Федерация; 2Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Российская Федерация Аллергическая патология имеет большую медицинскую и социальную значимость для общества. <...> В соответствии с «гигиенической гипотезой», рост распространенности аллергических заболеваний связан с нарушением экспозиции облигатных микроорганизмов и последующим нарушением баланса иммунного ответа. <...> Совместная эволюция гастроинтестинального тракта человека и комменсальной микрофлоры привела к развитию их симбиотических отношений, в которых кишечная микробиота играет жизненно важную роль в развитии и функционировании иммунной системы в раннем возрасте, так же как и в поддержании целостности кишечной стенки. <...> Поскольку аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия, обусловлены иммунной дисрегуляцией и нарушением целостности эпителиального кишечного барьера, в настоящее время вызывает огромный интерес потенциальная связь между кишечной микробиотой и аллергией, а также возможности использования пробиотиков в лечении и профилактике аллергических болезней. <...> Результаты многочисленных экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований показывают, что на количественный и качественный состав кишечной микробиоты оказывает влияние множество различных факторов, таких как путь родоразрешения, характер вскармливания в младенчестве и питания в более старшем возрасте, а также использование антибиотиков в неонатальном периоде и условия окружающей среды. <...> В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что «тренировка» иммунного ответа на бактерии-комменсалы и их компоненты является необходимым условием для развития пищевой толерантности, профилактики аллергической патологии и осуществляется <...>