Петренко Е.С. доцент кафедры экономики и менеджмента Карагандинского университета «Болашак», председатель Областной Ассоциации рестораторов, г. Караганда petrenko_yelena@bk.ru ресторанный бизнес казахстана: прогнозы, тенденции, риски использование метода дельфи для прогноза развития рынка массового питания Аннотация Автор, воспользовавшись методом «Дельфи», предполагающим экспертную оценку, попытался спрогнозировать перспективы и направления развития массового питания в Республике Казахстан. <...> В качестве экспертов выступили ведущие рестораторы республики. <...> В результате были выявлены предпочтения жителей Казахстана, определены тенденции развития ресторанного бизнеса, сделаны прогнозы, связанные с рисками. <...> Это исследование будет особенно ценно для тех, кто готов на практике осуществлять развитие бизнеса в системе массового питания Республики Казахстан. <...> Ключевые слова: метод Дельфи, массовое питание, ресторанный бизнес, прогноз, экспертный анализ етод «Дельфи» – одна из разновидностей метода экспертных оценок. <...> Он характеризуется: – абсолютной анонимностью мнений экспертов; – регулируемой обработкой и связью, которые осуществляются аналитической группой по итогам ряда туров опроса (причем, результаты каждого тура сообщаются экспертам); – количественной обработкой экспертных оценок посредством статистических методов. <...> М Метод «Дельфи» является наиболее 182 формальным из всех методов экспертного прогнозирования. <...> Его надежностьсчитается высокой при прогнозировании на период как от 1 до 3 лет, так и на более отдаленный период времени. <...> В зависимости от цели прогноза для получения экспертных оценок может привлекаться от 10 до 150 экспертов. <...> Очевидный недостаток метода – возможный субъективизм мнений экспертов. <...> Определить тенденции развития российское предпринимательство, 2010, № 8 (2) определить тенденции развития в послекризисный период становится так же важно, как и затруднительно в послекризисный <...>