Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 610073)
Контекстум
0   0
Первый авторДмитриева Нина
Страниц5
ID533962
АннотацияМы привыкли считать, что за городом пожилому человеку всегда дышится легче и чувствует он себя лучше. Однако тем, кто страдает аллергией и бронхиальной астмой, «на природе», в том числе и на даче, порой бывает намного хуже, чем в городской квартире. Особенно это касается весны и начала лета, когда природа вокруг расцветает
Дмитриева, Н. Как защититься от аллергии? / Н. Дмитриева // "60 лет - не возраст" Приложение к журналу "Будь здоров!" для пенсионеров .— 2015 .— №5 .— С. 23-27 .— URL: https://rucont.ru/efd/533962 (дата обращения: 12.04.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

22 Нина Дмитриева, кандидат биологических наук Мы привыкли считать, что за городом пожилому человеку всегда дышится легче и чувствует он себя лучше. <...> Однако тем, кто страдает аллергией и бронхиальной астмой, «на природе», в том числе и на даче, порой бывает намного хуже, чем в городской квартире. <...> Особенно это касается весны и начала лета, когда природа вокруг расцветает Опасные аллергены С каждым годом количество аллергических заболеваний у людей старшего возраста увеличивается. <...> И если раньше они были в ос новном связаны с наследственной предрасположенностью к по добным заболеваниям, то теперь ведущую роль в развитии аллергии играет воздействие на ослабленного пожилого человека не благоприятных экологических факторов, находящихся в воздухе, почве, воде, продуктах питания. <...> Одна из неприятнейших разновидностей аллергии – пищевая, когда больному запрещается есть даже полезные продукты, пото му что в них содержатся опасные для его здоровья аллергены. <...> Традиционными для аллергиков «провокаторами» являются ягоды, прежде всего клубника, малина, земляника. <...> В последние го ды они стали ещё более опасны: при их промышленном выращи вании используют весьма агрессивные удобрения, усиливающие возникновение аллергических реакций. <...> Надо быть осторожными и с другими продуктами, которые то же могут вызвать аллергические реакции: морепродуктами, яйца ми, бобовыми, злаками, мёдом, даже молочными продуктами. <...> При их производстве и переработке часто используются специфичес кие добавки: стабилизаторы, красители, загустители и др. <...> Пожилым людям с пищевой аллергией, обостряющейся имен но в весеннелетний период, нужно избегать тортов, конфет, со усов, кетчупов, мясных полуфабрикатов, консервов, любых коп Сезонные болезни К а от аллергии? и к з а щ и т тс ья чёностей, так как во всех перечисленных продуктах высока доля разных добавок. <...> Накапливаясь в организме, вредные вещества не благоприятно <...>