52 Елена Смирнова Нам твердят со всех сторон, что виновник сердечно сосудистых заболеваний – холестерин. <...> И вот уже мы отказываемся от животных жиров, покупаем продукты с их пониженным содержанием. <...> Но, оказывается, есть и другое мнение – холестерин и жирная пища не являются причиной развития атеросклероза и инфаркта. <...> Об этом заговорили и российские, и зарубежные специалисты Миф о пользе обезжиренной пищи Во второй половине ХХ века появилась теория, согласно которой причиной атеросклероза является употребление содержащей хо лестерин животной пищи. <...> Среди них оказался, в частности, и пре зидент США Дуайт Эйзенхаур. <...> Сразу после первого инфаркта мио карда врачи назначили ему низкохолестериновую диету. <...> Чем жёстче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. <...> Результат неправиль ного лечения оказался печальным: у президента случилось ещё несколько инфарктов, что в конечном итоге привело его к смерти. <...> Кандидат медицинских наук Ольга Синёва, приводя в своей статье этот факт, высказывает мнение, что понизить уровень хо лестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь исключе ние из диеты не животных жиров, а «плотных» углеводов. <...> Имен но сладкая, богатая крахмалом, рафинированная пища является одной из причин высокого уровня холестерина и, следовательно, атеросклероза артерий миокарда. <...> Миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок, чтобы подтвердить «виновность» живот ных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокар да. <...> Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновые препараты успеш но удерживают лидерство по продажам. <...> Например, в США сей Мнение Холестерин н е в и н о в а т ? час 25% населения принимает дорогостоящие статиновые пре параты. <...> К тому же американцы сократили содержание животно го жира в своём рационе. <...> Тем не менее, по прогнозам американ ских учёных, процент их соотечественников <...>