повышение эффективности развития пищевой промышленности в россии с помощью инструментов стратегического управления Аннотация Ялунина Екатерина Николаевна канд. экон. наук, доцент yen@e-tagil.ru Гаянова Венера Медетовна канд. экон. наук, доцент yen@e-tagil.ru Уральский государственный экономический университет, г. Нижний Тагил 120 Российская пищевая промышленность переживает в настоящее время кардинальные изменения, активно внедряются на рынок западные корпорации. <...> С вступлением ВТО ужесточается конкуренция между отечественными и зарубежными производителями продовольствия, между российскими и импортными продуктами питания. <...> Это обстоятельство выводит на первый план задачи оптимизации бизнес-процессов, управления производственными ресурсами, обеспечения оптимального взаимодействия систем производства и сбыта пищевой продукции, т.е. объективно требует существенного повышения эффективности управления как отраслью в целом, так и отдельными ее составляющими. <...> Автор в данной статье обозначил проблемы повышения эффективности управления пищевой промышленностью и предлагает применение стратегического управления как основу для решения данных проблем. <...> Ключевые слова: пищевая промышленность, предприятие, конкуренция, конкурентоспособность, управление, эффективность, стратегическое управление ная кооперация, связывающая сельское хозяйство, пищевую промышленность и сопряженные с ними отрасли экономики. <...> Именно сложившиеся тесные О российское предпринимательство, № 17(263) / сентябрь 2014 бъективной основой развития пищевой промышленности выступает разделение труда и межотраслевая производствен взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали продовольственный комплекс, завершающим звеном которого является пищевая промышленность, именно в ней всплывают просчеты управления взаимодействиями экономического механизма функционирования всего АПК. <...> Современное состояние АПК Современный <...>