ОТ РЕДАКЦИИ
2
Уважаемые читатели!
Оказавшееся полной неожиданностью для многих российское продуктовое эмбарго, введенное в
ответ на санкции Запада, конечно, огорчило любителей заморских лакомств, но российский производитель
оказался практически вне конкуренции и получил новые рынки сбыта: попасть на полки супермаркетов
теперь значительно легче.
Освободившаяся ниша, на которую могут претендовать российские производители животноводческой
продукции, огромна. После введения эмбарго в Минсельхозе России сообщили, что в результате
запрета из общего объема импорта «выпало» 47,2 % (848,5 тыс. т) мяса, в том числе 72,7 % (450,8 тыс. т)
свинины и 64,8 % (338,7 тыс. т) мяса птицы.
Многие российские предприятия практически сразу заявили о готовности восполнить потребителям
продуктовые пробелы. Однако рассчитывать на быстрый результат все же не стоит: для полноценного
процесса импортозамещения одного удачного момента мало, понадобятся дополнительные мощности,
сырье и инвестиции.
Выставка World Food Moscow – это уникальная возможность оценить рыночный потенциал представленных
товарных позиций и использовать мощную маркетинговую кампанию выставки, направленную
на привлечение профильных торговых специалистов. Ведущие поставщики мяса и производители
колбасных изделий ежегодно собираются в сентябре, чтобы обсудить условия сотрудничества
с представителями оптовых предприятий, розничных сетей и магазинов, предприятий общественного
питания.
В октябре нас ожидает выставка «Агропродмаш-2015» c полным спектром предложений, объединяющих
в единую экспозицию разделы по всем отраслям пищевой и перерабатывающей промышленности.
На
выставке, которая с каждым годом приобретает все более «мясную» направленность, о чем свидетельствует
факт постоянного участия в работе Мясного салона крупнейших российских и иностранных
фирм, можно найти решения для многих производственных задач, услышать прогнозы и рекомендации
отраслевых экспертов, получить техническую или технологическую консультацию, пообщаться
с коллегами, окунуться в деловую и в то же время праздничную атмосферу.
Максимально широкий спектр российских и европейских участников предоставляет уникальную
возможность посетителям получить полную информацию о современных решениях для перерабатывающей
промышленности от ведущих производителей.
Редакция нашего журнала надеется, что посещение этих авторитетных мероприятий станет для вас эффективным
и результативны м. До встречи на выставках, будьте успешными и оставайтесь с нами!
Всегда ваши «Мясные технологии»
Специализированный журнал
№ 9 (153), СЕНТЯБРЬ 2015
Свидетельство о регистрации
ПИ № ФС7726163 от 09.11.2006
ISSN 2308–2941
Учредитель
ЗАО «Отраслевые ведомости»
Издатель
ООО «Агентство подписки
и продвижения «Алеф Принт»
Редакционный совет
В. Г. Волик,
В. В. Гущин,
М. Б. Данилов,
Ю. Г. Костенко,
В. Б. Крылова,
А. П. Нечаев,
С. И. Постников,
А. В. Устинова
Р. Ю. Давыдова
Главный редактор
Ирина Глазкова, к.т.н.
Email: nvy@vedomost.ru
Выпускающий редактор
Елена Беккер-Сверчкова
Email: bekker@vedomost.ru
Дизайн и верстка
Инна Федорец
Ответственный секретарь
Елена Розанова
Корректор
Ольга Абизова
Реклама
Прямая линия: (499) 265-50-35
Руководитель группы продаж
Наталья Ельцова
E-mail: eltsova@vedomost.ru
Менеджер
Наталья Румянцева
Тел.: (499) 267-40-10 (доб. 202)
E-mail: RN@vedomost.ru
Подписка в редакции
Тел.: (499) 277-11-12,
8-800-200-111-2 (бесплатный)
Менеджеры:
Дарья Курникова
E-mail: podpiska@vedomost.ru
Эвелина Беседина
E-mail: magazine@vedomost.ru
Подписка по каталогам:
«Роспечать» – 80896
«Пресса России» – 15540
Подписка за рубежом и в СНГ
в ООО «Информнаука»
Тел.: (495) 787-38-73
Е-mail: alfimov@viniti.ru
www.informnauka.com
Адрес редакции
105066, г. Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2,
www.meatbranch.com
По всем вопросам обращаться
по тел.: (495) 989-51-59,
(499) 267-03-80,
(499) 267-38-22
© ЗАО «Отраслевые ведомости», 2015
Отпечатано в типографии
ООО «Принт Сервис»
Тираж 4000 экз.
Подписано в печать 27.08.2015
В журнале использованы
фото www.depositphotos.com
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Статьи, помеченные «Ъ», публикуются на правах рекламы. Рукописи не рецензируются и не
возвращаются. Любое использование материалов допускается только с письменного разрешения редакции. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ № 9 2015
Стр.5
СОДЕРЖАНИЕ
3
Читайте в этом выпуске:
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
6
12
80
Рынок мяса и мясных продуктов России
в 1-м полугодии 2015 г.
Перспективы индейки в контексте
российского мясного рынка
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
20
Организация оценки процессов
производства пищевой продукции на основе
принципов ХАССП
БЕЗОПАСНОСТЬ И КАЧЕСТВО
26
БАНК РЕШЕНИЙ
29
Отечественный вакуумный куттер
четвертого поколения
42 Высокорентабельные решения для успешных
проектов
IT- ТЕХНОЛОГИЯ
30
56
Качественная и свежая продукция
для ресторана «Придворная пивоварня»
46 Импортозамещение интеллектуального
продукта
S.AP for Food: передовой европейский опыт
на российском рынке
УПАКОВКА
33
36
52
Инновации – ключ к успеху компании
G. MONDINI S.p.A.
34 Новинка: проницаемая оболочка для вашего
производства
Эффективная защита мяса в пакете
Cryovac OptiDure®
Как выделить ваши сосиски на прилавке
54 Качество продукта в новой упаковке
ИНГРЕДИЕНТЫ
38
58
62
66
Новые линейки вкусоароматических смесей
44 О вкусах не спорят, им устраивают экзамен
48 «Мастермикс 11» – решение горячей
проблемы
Копчено-вареные деликатесы из птицы
Новинки JRS для производства
мясопродуктов
Снижение себестоимости вареных колбасных
изделий при сохранении качества
САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА
49 Рациональная оптимизация системы
биобезопасности
S.AP for Food: передовой европейский
опыт на российском рынке
№ 9 2015 МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
56
54
Качество продукта в новой упаковке
Передовые практические методы
в технологии транспортировки мяса
Гигиеничность конструкции щеточных
изделий в пищевой промышленности
УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ
60
СОБЫТИЕ
64 «Агропродмаш» – выставка современных
решений для перерабатывающей
промышленности
86
Правило ISHIDA: мы делаем то, что делаем
хорошо
ОБЗОР РЫНКОВ
68 Малое предпринимательство в системе
инфраструктуры агропродовольственного
рынка
ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
74
ТЕХНОЛОГИЯ
83
Новые технологии для решения задач
импортозамещения
Регламент разработки нового мясного
продукта
Утилизируем биоотходы – получаем
прибыль
Стр.6