Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 612093)
Контекстум
Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов  / №5 2015

ПОЛУЧЕНИЕ И АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторИбрагимова
АвторыЦопанова Е.И., Симеониди Д.Д.
Страниц5
ID494476
АннотацияНедостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. Представляет огромный научно-практический и социальный интерес провести исследования по использованию коммерческих белковых препаратов в качестве носителей органической природы для их последующего использования в соответствии с имеющимися рекомендациями фирм производителей (для балансирования аминокислотного состава, в качестве заменителей основного сырья, стабилизации и структурирования, эмульгирования)
УДК641.12
Ибрагимова, З.Р. ПОЛУЧЕНИЕ И АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / З.Р. Ибрагимова, Е.И. Цопанова, Д.Д. Симеониди // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов .— 2015 .— №5 .— С. 73-77 .— URL: https://rucont.ru/efd/494476 (дата обращения: 23.05.2025)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Продукты функционального и специализированного назначения УДК 641.12 З.Р. ИБРАГИМОВА, Е.И. ЦОПАНОВА, Д.Д. СИМЕОНИДИ ПОЛУЧЕНИЕ И АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЙОДИРОВАННЫХ БЕЛКОВ В ТЕХНОЛОГИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций. <...> Представляет огромный научно-практический и социальный интерес провести исследования по использованию коммерческих белковых препаратов в качестве носителей органической природы для их последующего использования в соответствии с имеющимися рекомендациями фирм производителей (для балансирования аминокислотного состава, в качестве заменителей основного сырья, стабилизации и структурирования, эмульгирования). <...> К числу наиболее важных и дефицитных микронутриентов относится йод. <...> Йоддефицитные заболевания являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире. <...> Недостаточное поступление йода с пищей приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также к выраженным нарушениям многочисленных метаболических функций [1]. <...> Поиск способов коррекции питания идет в направлении разработки более современных технологий йодирования пищевых продуктов, обеспечивающих гарантированную доставку микроэлемента в орган-мишень. <...> При создании йодированных пищевых продуктов весьма важно, чтобы йод находился в анионной форме. <...> Такое взаимодействие может быть обеспечено за счет развития ионных связей между, например, ионами, составляющими ионогенные группы в йодиде калия, применяющегося для обогащения пищевых систем, и специфических белков, имеющих в своем составе значительную долю таких аминокислот как глицин, аланин, аргинин [2]. <...> Применение белков в качестве носителей йода целесообразно потому, что именно они транспортируют йод в животных организмах. <...> Данной проблемой успешно занимались отечественные ученые и специалисты <...>